
Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 135 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы
- Выразительно прочитайте фрагмент (дан в сокращении) статьи «Зависть» русского поэта, публициста Фёдора Кузьмича Сологуба (1863-1927). Какова основная мысль текста?
Одно из привычных наших чувств — зависть. Мелкое, негодное чувство, недостойное человека со сколько-нибудь развитым самолюбием. Оно предполагает большую слабость. Завидуем тому, у кого есть то, чего у нас нет. Завидуем тому, у кого есть то, чего мы и не надеемся получить. Бессильны получить. Потому и завидуем. И напрасно подчас завидуем. По пословице: «В чужих руках ломоть больше кажется». А поглядишь, и ломоть вовсе не так уж велик, да и нам никто не мешает обзавестись таким же, а то и побольше. Да уж где нам! Сиротинки мы, всеми обиженные. Вот у наших соседей всё есть, и всё хорошо. Кто-то наделил их всеми благами, а нас этими благами обделил. Кто? Силён тот, кто хочет быть сильным. И кто имеет силу и сознаёт её, тот легко скуёт своё счастье. А завидовать не надо никому. Зависть — один из худших грехов, который ведёт к греху ещё противнейшему, — к унынию.
- Выпишите из текста сложноподчинённые предложения с придаточными определительными, в том числе и такие предложения, которые называют местоименно-соотносительными. Обозначьте грамматические основы. Составьте горизонтальную схему каждого предложения.
- Охарактеризуйте синтаксические признаки предложений, выделенных в первом и втором абзацах текста.
- Выполните морфологический анализ выделенного слова в последнем абзаце.
- В словах негодное, у кого, легко, не мог есть буква г. А какой звук она обозначает в каждом слове?
Основная мысль текста: зависть — мелкое, негодное чувство, недостойное человека со сколько-нибудь развитым самолюбием.
Анализ сложноподчинённых предложений с придаточными определительными и местоименно-соотносительными:
Предложение: Завидуем тому, у кого есть то, чего у нас нет. Грамматические основы:
- Завидуем (сказуемое) — главная часть.
- у кого есть то (подлежащее — то, сказуемое — есть) — придаточное местоименно-соотносительное, относится к «тому».
- чего у нас нет (сказуемое — нет) — придаточное определительное, относится к «то». Схема: [ = тому ], (у кого = то ), (чего = ).
Предложение: Завидуем тому, у кого есть то, чего мы и не надеемся получить. Грамматические основы:
- Завидуем (сказуемое) — главная часть.
- у кого есть то (подлежащее — то, сказуемое — есть) — придаточное местоименно-соотносительное, относится к «тому».
- чего мы и не надеемся получить (подлежащее — мы, сказуемое — не надеемся получить) — придаточное определительное, относится к «то». Схема: [ = тому ], (у кого = то ), (чего — = ).
Предложение: Силён тот, кто хочет быть сильным. Грамматические основы:
- Силён тот (подлежащее — тот, сказуемое — силён) — главная часть.
- кто хочет быть сильным (подлежащее — кто, сказуемое — хочет быть сильным) — придаточное местоименно-соотносительное, относится к «тот». Схема: [ = тот ], (кто = ).
Предложение: И кто имеет силу и сознаёт её, тот легко скуёт своё счастье. Грамматические основы:
- кто имеет силу и сознаёт её (подлежащее — кто, сказуемые — имеет, сознаёт) — придаточная часть.
- тот легко скуёт своё счастье (подлежащее — тот, сказуемое — скуёт) — главная часть. Схема: (кто = и = ) [ тот = ].
Предложение: Зависть — один из худших грехов, который ведёт к греху ещё противнейшему, — к унынию. Грамматические основы:
- Зависть — один из худших грехов (подлежащее — зависть, сказуемое — один из грехов) — главная часть.
- который ведёт к греху (подлежащее — который, сказуемое — ведёт) — придаточное определительное, относится к «грехов». Схема: [ — — = ], (который = ).
Синтаксический анализ предложения «Бессильны получить.» (выделенного в первом и втором абзацах текста):
Это предложение является повествовательным, так как сообщает о факте. Оно невосклицательное, что обозначается точкой в конце. Предложение имеет одну грамматическую основу («бессильны получить»), что делает его простым. Грамматическая основа является односоставной, поскольку в ней отсутствует подлежащее, и она выражает состояние, не связанное с конкретным деятелем, что характеризует её как безличное предложение. Оно нераспространённое, так как не содержит второстепенных членов предложения, и неполное, поскольку опущено подлежащее, которое можно было бы восстановить из контекста. Предложение не осложнено никакими обособленными членами, вводными словами или однородными членами.
Схема предложения: [ = ].
Предложение является повествовательным, поэтому в конце предложения стоит точка.
Основная мысль представленного фрагмента статьи Фёдора Кузьмича Сологуба «Зависть» заключается в глубоком осуждении этого чувства, которое автор характеризует как мелкое, негодное и недостойное человека, обладающего сколько-нибудь развитым самолюбием. Зависть, по мнению Сологуба, является проявлением слабости и бессилия человека, который не способен или не желает сам достичь того, что есть у других. Автор призывает читателя осознать иллюзорность зависти, указывая на то, что часто предмет зависти оказывается не таким уж значительным, а возможности для собственного достижения счастья всегда существуют. Главный посыл текста — это призыв к внутренней силе, к активному созиданию собственного счастья, а не к пассивному и разрушительному чувству зависти, которое, по Сологубу, является одним из худших грехов, ведущих к ещё более пагубному состоянию — унынию. Таким образом, текст мотивирует к самодостаточности, преодолению слабости духа и активному формированию своей жизни.
Теперь рассмотрим сложноподчинённые предложения с придаточными определительными, в том числе местоименно-соотносительными, их грамматические основы и горизонтальные схемы.
Первое такое предложение: Завидуем тому, у кого есть то, чего у нас нет. Это сложноподчинённое предложение с несколькими придаточными. Главная часть здесь — «Завидуем». Её грамматическая основа выражена сказуемым «завидуем». От этой главной части зависит первое придаточное, которое является местоименно-соотносительным, так как относится к указательному местоимению «тому» в главной части. Это придаточное «у кого есть то». Его грамматическая основа: подлежащее «то» и сказуемое «есть». От этого придаточного, в свою очередь, зависит второе придаточное — «чего у нас нет». Это придаточное определительное, оно относится к местоимению «то» из предыдущего придаточного, уточняя, что именно есть. Его грамматическая основа — сказуемое «нет», подлежащего здесь нет, так как это безличное предложение. Горизонтальная схема этого предложения выглядит так: [ = тому ], (у кого = то ), (чего = ). Здесь квадратные скобки обозначают главную часть, круглые скобки — придаточные части, знак равенства (=) обозначает сказуемое, а подчёркивание одной чертой ( ) — подлежащее.
Второе предложение: Завидуем тому, у кого есть то, чего мы и не надеемся получить. Это также сложноподчинённое предложение с несколькими придаточными. Главная часть здесь та же: «Завидуем», с грамматической основой «завидуем». От неё зависит первое придаточное местоименно-соотносительное: «у кого есть то», относящееся к «тому». Его грамматическая основа: подлежащее «то» и сказуемое «есть». От этого придаточного зависит второе придаточное определительное: «чего мы и не надеемся получить». Оно относится к местоимению «то» и уточняет его. Грамматическая основа этого придаточного: подлежащее «мы» и составное глагольное сказуемое «не надеемся получить». Горизонтальная схема этого предложения: [ = тому ], (у кого = то ), (чего – = ).
Третье предложение: Силён тот, кто хочет быть сильным. Это сложноподчинённое предложение с одним придаточным. Главная часть — «Силён тот». Её грамматическая основа: подлежащее «тот» и сказуемое «силён» (краткое прилагательное в роли именной части составного именного сказуемого). От этой главной части зависит придаточное местоименно-соотносительное «кто хочет быть сильным», которое относится к указательному местоимению «тот». Грамматическая основа придаточного: подлежащее «кто» и составное глагольное сказуемое «хочет быть сильным». Горизонтальная схема: [ = тот ], (кто = ).
Четвёртое предложение: И кто имеет силу и сознаёт её, тот легко скуёт своё счастье. Это сложноподчинённое предложение, где придаточное стоит перед главной частью. Придаточная часть — «кто имеет силу и сознаёт её». Это местоименно-соотносительное придаточное, которое относится к указательному местоимению «тот» в главной части. Грамматическая основа придаточного: подлежащее «кто» и однородные сказуемые «имеет» и «сознаёт». Главная часть — «тот легко скуёт своё счастье». Её грамматическая основа: подлежащее «тот» и сказуемое «скуёт». Горизонтальная схема: (кто = и = ) [ тот = ].
Пятое предложение: Зависть — один из худших грехов, который ведёт к греху ещё противнейшему, — к унынию. Это сложноподчинённое предложение с одним придаточным. Главная часть — «Зависть — один из худших грехов». Её грамматическая основа: подлежащее «Зависть» и составное именное сказуемое «один из грехов». От этой главной части зависит придаточное определительное «который ведёт к греху ещё противнейшему, — к унынию». Оно относится к слову «грехов» в главной части, отвечая на вопрос «какой?». Грамматическая основа придаточного: подлежащее «который» и сказуемое «ведёт». Горизонтальная схема: [ — — = ], (который = ).
Теперь охарактеризуем синтаксические признаки предложения «Бессильны получить.», выделенного в первом и втором абзацах текста. Это предложение является повествовательным по цели высказывания, так как в нём сообщается о факте или состоянии — о невозможности что-либо получить. Оно не выражает побуждения или вопроса, а просто констатирует. По интонации оно невосклицательное, что подтверждается отсутствием восклицательного знака в конце и ровным, спокойным тоном, с которым оно произносится. По количеству грамматических основ это простое предложение, поскольку содержит только одну грамматическую основу — «бессильны получить». Грамматическая основа этого предложения односоставная, так как в ней присутствует только один главный член — сказуемое «бессильны получить». Подлежащего в явном виде нет. Более того, это безличное предложение, поскольку действие или состояние, выраженное сказуемым, происходит независимо от какого-либо деятеля, или же деятель мыслится как неопределённый, обобщённый. В данном случае, «бессильны» — это краткое прилагательное, выступающее в роли сказуемого, а «получить» — инфинитив, который является частью этого сказуемого. Невозможно подставить конкретное подлежащее («я», «ты», «он», «мы», «вы», «они») без изменения смысла или структуры предложения. Предложение является нераспространённым, так как в его составе присутствуют только главные члены (сказуемое «бессильны получить») и отсутствуют второстепенные члены предложения (дополнения, определения, обстоятельства). Также это предложение неполное. Хотя оно и является безличным, его неполнота проявляется в том, что в контексте статьи Сологуба (где говорится «чего мы и не надеемся получить. Бессильны получить.»), подразумевается, что мы бессильны получить. Отсутствующий член предложения (подразумеваемое подлежащее «мы») легко восстанавливается из предыдущего контекста. Предложение не осложнено никакими обособленными членами (оборотами), однородными членами, вводными словами, обращениями или междометиями. Оно максимально лаконично и прямолинейно. В конце предложения стоит точка, что соответствует его повествовательному и невосклицательному характеру.
Выполним морфологический анализ слова «унынию» из последнего абзаца.
- Часть речи: Имя существительное. Обозначает предмет (состояние). Отвечает на вопрос «к чему?».
- Начальная форма: Уныние (именительный падеж, единственное число).
- Морфологические признаки (постоянные):
- Нарицательное: Обозначает общее наименование состояния, а не конкретное имя собственное.
- Неодушевлённое: Обозначает неживой предмет или абстрактное понятие.
- Средний род: Согласуется с местоимением «оно» (уныние — оно моё).
- 2-е склонение: Относится к существительным среднего рода с окончанием -е/-о в именительном падеже единственного числа.
- Морфологические признаки (непостоянные):
- Дательный падеж: Стоит в дательном падеже, так как отвечает на вопрос «к чему?» и употребляется с предлогом «к» (ведёт к унынию).
- Единственное число: Обозначает одно состояние.
- Синтаксическая роль в предложении: В предложении «который ведёт к греху ещё противнейшему, — к унынию» слово «унынию» является косвенным дополнением, так как обозначает объект, на который направлено действие, и отвечает на падежный вопрос (ведёт к чему?).
Наконец, определим, какой звук обозначает буква «г» в словах «негодное», «у кого», «легко», «не мог».
- В слове «негодное» буква «г» обозначает звонкий согласный звук [г]. Этот звук является заднеязычным, смычным, звонким. В данном случае он находится в сильной позиции по звонкости/глухости (перед гласным «о»), поэтому не происходит его оглушения.
- В слове «у кого» буква «г» обозначает звонкий согласный звук [г]. Здесь «г» также находится в сильной позиции по звонкости/глухости (перед гласным «о»), сохраняя свою звонкость.
- В слове «легко» буква «г» обозначает глухой согласный звук [к]. Это происходит потому, что «г» находится в слабой позиции по звонкости/глухости — перед глухим согласным «к» (ассимиляция по глухости). Происходит оглушение звонкого [г] до глухого [к].
- В слове «не мог» (в конце слова) буква «г» обозначает глухой согласный звук [к]. Это происходит потому, что «г» находится в абсолютном конце слова, в слабой позиции по звонкости/глухости. В русском языке звонкие согласные на конце слова оглушаются.
Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.
Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.
Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.
Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!


Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!