1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 8 Класс по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
8 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2024.
Издательство
Дрофа.
Описание

Учебник «Русский язык. 8 класс» под редакцией М.М. Разумовской и Н.Е. Львовой является важным ресурсом для углубленного изучения русского языка. Он разработан с целью сделать обучение интересным и доступным для каждого ученика, развивая языковые навыки и критическое мышление.

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 334 Разумовская, Львова — Подробные Ответы

Упражнение

Из данного выше текста выпишите предложения с обособленными определениями. Выразительно прочитайте эти примеры, соблюдая интонацию обособления, объясните постановку знаков препинания. Такую же работу проведите с предложениями, осложнёнными обособленными приложениями.

Краткий ответ:

Предложения с обособленными определениями:

А он, мятежный (определение обособляется, т.к. относится к личному местоимению), просит бури, как будто в бурях есть покой! (М. Лермонтов)

Наконец, усталая (определение обособляется, т.к. относится к личному местоимению), она села на кухне на лавку. (М. Горький)

Между тучами и морем гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный (согласованное распространённое определение обособляется, т.к. стоит после определяемого существительного). (М. Горький)

Солнце, еще не вошедшее в силу (согласованное распространённое определение обособляется, т.к. стоит после определяемого существительного), греет бережно и ласково. (В. Солоухин)

Истощённый усилиями и лишениями (согласованное определение обособляется, т.к. имеет добавочное обстоятельственное значение), старик слёг в постель. (А. Герцен)

В конце января, овеянные первой оттепелью (согласованное определение обособляется, т.к. имеет добавочное обстоятельственное значение), хорошо пахнут вишнёвые сады. (М. Шолохов)

Предложения с обособленными приложениями:

Оленька, дочь отставного коллежского асессора Племянникова (приложение обособляется, т.к. стоит после имени собственного и уточняет его), сидела у себя во дворе на крылечке. (А. Чехов)

Герасиму, как отличному работнику (приложение обособляется, т.к. употребление с союзом как имеет значение причины), тут же дали в руку косу. (И. Тургенев)

Подробный ответ:

Предложения с обособленными определениями.

В первом примере, «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!» из Лермонтова, обособленным определением является слово «мятежный«. Оно обособляется запятыми, потому что относится к личному местоимению «он». В русском языке определения, которые относятся к личному местоимению, всегда обособляются, независимо от их положения в предложении (до или после местоимения) и от того, являются ли они распространёнными или нет. При чтении этого предложения, чтобы соблюсти интонацию обособления, следует сделать небольшую паузу до и после слова «мятежный«. Само слово произносится с лёгким понижением тона или с более выраженной, но не кричащей, интонацией, как будто это дополнительная характеристика, вставленная в поток речи, которая уточняет состояние или качество «его».

Далее, в предложении «Наконец, усталая, она села на кухне на лавку» М. Горького, обособленным определением выступает одиночное прилагательное «усталая«. Оно также обособляется запятыми, поскольку относится к личному местоимению «она». Здесь, несмотря на то что определение стоит перед определяемым словом (местоимением), оно всё равно требует обособления в силу правила, касающегося личных местоимений. Интонационно это выражается паузами до и после слова «усталая«, причём само слово произносится с некоторой размеренностью, возможно, с небольшим акцентом, чтобы подчеркнуть состояние героини, словно мы мысленно выделяем эту деталь из общего описания действия.

Рассмотрим пример из Горького: «Между тучами и морем гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный«. Здесь мы видим распространённое согласованное определение — причастный оборот «чёрной молнии подобный«. Оно обособляется одной запятой перед ним, так как стоит после определяемого существительного «Буревестник». Если бы этот оборот стоял до существительного, он, как правило, не обособлялся бы, если бы не имел добавочного обстоятельственного значения. Интонация при чтении такого предложения требует паузы перед обособленным оборотом. Сам оборот произносится с более ровным, описательным тоном, возможно, с лёгким замедлением темпа, чтобы слушатель мог воспринять дополнительную характеристику Буревестника, которая не является основной, но дополняет его образ.

В предложении В. Солоухина: «Солнце, еще не вошедшее в силу, греет бережно и ласково», обособленным является распространённое согласованное определение «еще не вошедшее в силу«. Это причастный оборот, который обособляется запятыми с обеих сторон, потому что стоит после определяемого существительного «Солнце». Это одно из базовых правил обособления причастных оборотов. При чтении, после слова «Солнце» делается пауза, затем фраза «еще не вошедшее в силу» произносится с несколько пониженным голосом или с более быстрым темпом, как будто это пояснение, а затем снова пауза перед продолжением основного действия «греет бережно и ласково».

Предложение А. Герцена: «Истощённый усилиями и лишениями, старик слёг в постель», демонстрирует случай обособления распространённого согласованного определения, стоящего перед определяемым словом. Причастный оборот «Истощённый усилиями и лишениями» обособляется запятой после него, потому что имеет добавочное обстоятельственное значение, а именно — значение причины. Старик слёг в постель потому что был истощён. Если бы этот оборот не имел такого добавочного значения, он бы не обособлялся. При выразительном чтении, после фразы «Истощённый усилиями и лишениями» делается чёткая пауза, а сама фраза произносится с интонацией, которая подчёркивает её причинный характер, возможно, с лёгким усилением голоса на ключевых словах, указывающих на состояние.

И, наконец, пример М. Шолохова: «В конце января, овеянные первой оттепелью, хорошо пахнут вишнёвые сады». Здесь обособленным является распространённое согласованное определение «овеянные первой оттепелью«, которое также стоит перед определяемым словом (подразумевается «сады», которые являются частью подлежащего «вишнёвые сады»). Оно обособляется запятыми с обеих сторон, поскольку имеет добавочное обстоятельственное значение, вероятно, времени или условия: сады пахнут хорошо когда они овеяны первой оттепелью, или потому что они овеяны первой оттепелью. Интонационно это выражается паузами до и после оборота, при этом сам оборот произносится с более мягкой, описательной интонацией, подчёркивающей атмосферу и условия, при которых происходит действие.

Предложения с обособленными приложениями.

В предложении А. Чехова: «Оленька, дочь отставного коллежского асессора Племянникова, сидела у себя во дворе на крылечке», обособленным приложением является распространённая группа слов «дочь отставного коллежского асессора Племянникова«. Это приложение обособляется запятыми, потому что оно стоит после имени собственного «Оленька» и уточняет его, давая дополнительную характеристику или пояснение к имени. Приложения, относящиеся к именам собственным и стоящие после них, почти всегда обособляются. При чтении, после имени «Оленька» делается пауза, затем приложение произносится с более низким или ровным тоном, как будто это пояснение в скобках, и снова пауза перед продолжением предложения.

Последний пример, из И. Тургенева: «Герасиму, как отличному работнику, тут же дали в руку косу». Здесь обособленным приложением является фраза «как отличному работнику«. Это приложение обособляется запятыми, потому что оно вводится союзом «как» и имеет добавочное обстоятельственное значение причины. То есть, косу дали Герасиму потому что он был отличным работником. Если бы союз «как» имел значение «в качестве», то приложение не обособлялось бы. При чтении, после «Герасиму» делается пауза, затем фраза «как отличному работнику» произносится с интонацией, подчёркивающей причинно-следственную связь, возможно, с лёгким акцентом на слове «отличному», и затем снова пауза перед основной частью предложения.



Общая оценка
4.5 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы

Ищете удобный и бесплатный способ решить задачи по русскому языку в 8 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы можете найти ответы на любые задания онлайн!

Мы понимаем, как сложно порой справляться с домашними заданиями. Поэтому мы собрали все необходимые материалы, чтобы вы могли легко и быстро находить решения. Наша база данных охватывает все темы, включая грамматику, орфографию и пунктуацию, что позволяет вам глубже понять предмет.

Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что помогает не только получить правильный ответ, но и разобраться в сути материала. Вы можете учиться в любое время и в любом месте — просто зайдите на наш сайт и начните!

Не тратьте время на бесполезные поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 8 класса вы сможете уверенно справляться с домашними заданиями, повышать свои оценки и развивать навыки владения языком. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение проще и интереснее!