1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 7 Класс по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
7 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2014-2024.
Издательство
Дрофа.
Описание

Учебник «Русский язык. 7 класс» под редакцией М.М. Разумовской и Н.Е. Львовой — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир русского языка. Он создан для того, чтобы сделать изучение языка увлекательным и доступным для каждого ученика.

ГДЗ по Русскому языку 7 Класс Номер 655 Разумовская, Львова — Подробные Ответы

Упражнение

Спишите данные отрывки из стихотворений С. А. Есенина, восстанавливая и объясняя верное написание слов. 

  1. И звенит придорожн..ми трав..ми От озёр водя(н, нн)ой ветерок.
  2. Под затуманенн..ю дымк..ю Ты каж..шь девичью красу, И трепл..т ветер под косынк..ю Рыжеволос..ю косу.
  3. Сыпуч..й ржавчин..й краснеют по дорог.. Холмы плешив..е и слёгш..ся песок, И пляш..т сумрак в галочь..й тревог.., Согнув луну в пастушеск..й рож..к.

Определите способы образования выделенных слов.

Выпишите причастия и деепричастия. Выполните морфологический разбор этих слов.

Найдите притяжательные прилагательные. Установите, как они образованы.

Объясните постановку знаков препинания во втором и третьем примерах.

Краткий ответ:

Задание 1: Восстановление и объяснение написания слов.

В первом отрывке: И звенит придорожными травами От озёр водяной ветерок. Слово придорожными является прилагательным, образованным от существительного «дорога» с помощью приставки при- и суффикса -н-, что соответствует приставочно-суффиксальному способу словообразования. Окончание -ыми обусловлено творительным падежом множественного числа. Слово травами – это существительное «трава» в творительном падеже множественного числа. Слово водяной – это прилагательное, образованное от существительного «вода» с помощью суффикса -ян-, который всегда пишется с одной н.

Во втором отрывке: Под затуманенною дымкою Ты кажешь девичью красу, И треплет ветер под косынкою Рыжеволосую косу. Слово затуманенною – это полное страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола совершенного вида «затуманить», поэтому в суффиксе пишется две нн. Окончание -ою соответствует творительному падежу единственного числа женского рода. Слово дымкою – это существительное «дымка» в творительном падеже единственного числа. Глагол кажешь относится к первому спряжению, поэтому имеет окончание -ешь. Аналогично, глагол треплет относится к первому спряжению, его окончание -ет. Слово косынкою – это существительное «косынка» в творительном падеже единственного числа. Слово Рыжеволосую – это прилагательное, окончание -ую соответствует винительному падежу единственного числа женского рода.

В третьем отрывке: Сыпучей ржавчиной краснеют по дороге Холмы плешивые и слёгшийся песок, И пляшет сумрак в галочьей тревоге, Согнув луну в пастушеский рожок. Слово Сыпучей – это прилагательное, окончание -ей соответствует творительному падежу единственного числа женского рода. Слово ржавчиной – это существительное «ржавчина» в творительном падеже единственного числа. Слово дороге – это существительное «дорога» в дательном падеже единственного числа. Слово плешивые – это прилагательное, окончание -ые соответствует именительному падежу множественного числа. Слово слёгшийся – это действительное причастие прошедшего времени, образованное от глагола «слечь». Глагол пляшет относится к первому спряжению, его окончание -ет. Слово галочьей – это притяжательное прилагательное, окончание -ей соответствует творительному падежу единственного числа женского рода. Слово тревоге – это существительное «тревога» в дательном падеже единственного числа. Слово пастушеский – это прилагательное, окончание -ий соответствует именительному падежу единственного числа мужского рода. Слово рожок – это существительное, в корне которого после шипящих под ударением пишется буква о.

Задание 2: Способы образования выделенных слов. Слово придорожными образовано приставочно-суффиксальным способом от существительного «дорога» с помощью приставки при- и суффикса -н-. Слово водяной образовано суффиксальным способом от существительного «вода» с помощью суффикса -ян-. Слово рыжеволосую образовано сложением основ «рыж-» и «волос-» с соединительной гласной -е-. Слово плешивые образовано суффиксальным способом от существительного «плешь» с помощью суффикса -ив-.

Задание 3: Причастия и деепричастия, их морфологический разбор. В данных отрывках есть причастие затуманенною и деепричастие согнув. Морфологический разбор слова затуманенною: это причастие, образовано от глагола затуманить. Его начальная форма – затуманенный. Постоянные морфологические признаки: страдательное, прошедшее время, совершенный вид. Непостоянные морфологические признаки: единственное число, творительный падеж, женский род, полная форма. Морфологический разбор слова согнув: это деепричастие. Его начальная форма – согнуть (неопределённая форма глагола, от которого оно образовано). Морфологические признаки: неизменяемая форма, совершенный вид, прошедшее время.

Задание 4: Притяжательные прилагательные и их образование. Притяжательные прилагательные в данных отрывках: девичью и галочьей. Они образованы от существительных «дева» и «галка» соответственно, при помощи суффикса .

Задание 5: Объяснение постановки знаков препинания во втором и третьем примерах. Второе предложение «Под затуманенною дымкою Ты кажешь девичью красу, И треплет ветер под косынкою Рыжеволосую косу.» является сложным предложением. Оно повествовательное и невосклицательное, поэтому в конце предложения ставится точка. Между его частями, которые соединены союзом И, ставится запятая. Третье предложение «Сыпучей ржавчиной краснеют по дороге Холмы плешивые и слёгшийся песок, И пляшет сумрак в галочьей тревоге, Согнув луну в пастушеский рожок.» также является сложным предложением. Оно повествовательное и невосклицательное, поэтому в конце предложения ставится точка. Между его частями, соединенными союзом И, ставится запятая. Кроме того, вторая часть этого предложения осложнена деепричастным оборотом «Согнув луну в пастушеский рожок«, который выделяется запятой.

Подробный ответ:

Давайте очень подробно разберем каждое задание, шаг за шагом, объясняя логику и правила, которые применяются в каждом случае.

Начнем с первого задания, которое требует восстановить и объяснить верное написание слов в отрывках из стихотворений Сергея Есенина. В первом отрывке мы видим строки: И звенит придорожными травами От озёр водяной ветерок. Здесь нам нужно обратить внимание на несколько слов. Слово «придорожными» пишется с приставкой при-, которая в данном случае указывает на близость к чему-либо, а именно к дороге. Суффикс -н- образует от существительного «дорога» прилагательное, обозначающее признак по отношению к этому существительному. Окончание -ыми здесь указывает на творительный падеж множественного числа, так как «травами» также стоит в творительном падеже, и прилагательное согласуется с ним. Что касается слова «водяной», оно образовано от существительного «вода» при помощи суффикса -ян-, который в прилагательных, обозначающих материал или отношение к чему-либо, всегда пишется с одной буквой н. Это важное правило, которое помогает избежать ошибок в таких словах, как «кожаный», «глиняный» и других, где нет удвоенной н.

Переходя ко второму отрывку: Под затуманенною дымкою Ты кажешь девичью красу, И треплет ветер под косынкою Рыжеволосую косу. Здесь мы встречаем слово «затуманенною». Это страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола совершенного вида «затуманить». Согласно правилу, в полных страдательных причастиях, образованных от глаголов совершенного вида, пишется две буквы нн. Например, «прочитанный», «написанный». Окончание -ою указывает на творительный падеж единственного числа женского рода, согласуясь со словом «дымкою». Глагол «кажешь» относится к первому спряжению, поэтому в окончании второго лица единственного числа настоящего времени пишется буква е (каж_ешь_). Точно так же и глагол «треплет» относится к первому спряжению, и в окончании третьего лица единственного числа настоящего времени пишется буква е (трепл_ет_). Слова «дымкою» и «косынкою» являются существительными в творительном падеже единственного числа, поэтому имеют окончание -ою (или -ою в старой орфографии, но сейчас чаще -ой). Слово «Рыжеволосую» – это прилагательное, образованное сложением двух основ «рыж-» и «волос-«, с соединительной гласной -е-. Окончание -ую указывает на винительный падеж единственного числа женского рода, согласуясь со словом «косу».

И, наконец, третий отрывок: Сыпучей ржавчиной краснеют по дороге Холмы плешивые и слёгшийся песок, И пляшет сумрак в галочьей тревоге, Согнув луну в пастушеский рожок. Слово «Сыпучей» – это прилагательное, окончание -ей указывает на творительный падеж единственного числа женского рода, согласуясь со словом «ржавчиной». Слово «ржавчиной» – это существительное в творительном падеже единственного числа. Слово «дороге» – это существительное «дорога» в дательном падеже единственного числа. Слово «плешивые» – это прилагательное, образованное от существительного «плешь» с помощью суффикса -ив-, который всегда пишется с и. Окончание -ые указывает на именительный падеж множественного числа. Слово «слёгшийся» – это действительное причастие прошедшего времени, образованное от глагола «слечь». Глагол «пляшет» относится к первому спряжению, поэтому в окончании третьего лица единственного числа настоящего времени пишется буква е (пляш_ет_). Слово «галочьей» – это притяжательное прилагательное, образованное от существительного «галка» при помощи суффикса (в данном случае его формы -ей). Окончание -ей указывает на творительный падеж единственного числа женского рода, согласуясь со словом «тревоге». Слово «тревоге» – это существительное в дательном падеже единственного числа. Слово «пастушеский» – это прилагательное, образованное от существительного «пастух» с помощью суффикса -еск-, означающего принадлежность или отношение. Окончание -ий указывает на именительный падеж единственного числа мужского рода. И, наконец, слово «рожок» пишется с буквой о после шипящей ж в корне, так как эта гласная находится под ударением. В безударном положении в таких случаях обычно пишется е (например, «ножевой» от «нож»).

Теперь перейдем ко второму заданию – определению способов образования выделенных слов. Словообразование – это раздел языкознания, изучающий, как образуются новые слова. Слово «придорожными» образовано приставочно-суффиксальным способом. Это означает, что новое слово формируется одновременно с помощью приставки и суффикса, присоединяемых к исходному слову или его основе. В нашем случае, к основе существительного «дорога» одновременно присоединились приставка при- и суффикс -н-, что привело к образованию прилагательного «придорожный». Слово «водяной» образовано суффиксальным способом. Это один из самых распространенных способов словообразования, при котором к основе исходного слова присоединяется суффикс. Здесь от существительного «вода» с помощью суффикса -ян- образовалось прилагательное «водяной», указывающее на отношение к воде. Слово «рыжеволосую» образовано сложением основ. Этот способ предполагает объединение двух или более основ слов для создания нового слова. В данном случае, основы прилагательного «рыжий» и существительного «волосы» объединились с помощью соединительной гласной -е-, образуя сложное прилагательное «рыжеволосый». Слово «плешивые» также образовано суффиксальным способом. От существительного «плешь» с помощью суффикса -ив- образовалось прилагательное «плешивый», обозначающее признак наличия плеши.

Переходим к третьему заданию – выписать причастия и деепричастия и выполнить их морфологический разбор. Морфологический разбор – это характеристика слова как части речи с указанием его грамматических признаков. В тексте мы нашли причастие «затуманенною» и деепричастие «согнув«. Начнем с причастия «затуманенною«. Причастие – это особая форма глагола, которая сочетает в себе признаки глагола и прилагательного.

  1. Часть речи: Причастие.
  2. Начальная форма: Чтобы найти начальную форму причастия, мы ставим его в именительный падеж единственного числа мужского рода. Для «затуманенною» это будет «затуманенный«.
  3. Постоянные морфологические признаки:
    • Вид: Причастие «затуманенный» образовано от глагола совершенного вида «затуманить» (что сделать? – затуманить), поэтому оно является причастием совершенного вида.
    • Возвратность: Глагол «затуманить» невозвратный (нет суффикса -ся), значит, и причастие невозвратное.
    • Залог: Это страдательное причастие (дымка не сама затуманила, а ее затуманили).
    • Время: Это причастие прошедшего времени, так как действие, которое оно обозначает, произошло до момента речи.
  4. Непостоянные морфологические признаки:
    • Число: Причастие «затуманенною» относится к слову «дымкою», которое стоит в единственном числе, значит, и причастие в единственном числе.
    • Род: Слово «дымкою» женского рода, поэтому причастие также женского рода.
    • Падеж: Причастие «затуманенною» согласуется со словом «дымкою», которое стоит в творительном падеже (под чем? – под дымкою), значит, и причастие в творительном падеже.
    • Полная/краткая форма: Причастие «затуманенною» является полной формой.

Теперь разберем деепричастие «согнув«. Деепричастие – это еще одна особая форма глагола, которая сочетает в себе признаки глагола и наречия. Оно обозначает добавочное действие к основному действию глагола-сказуемого.

  1. Часть речи: Деепричастие.
  2. Начальная форма: Деепричастия не имеют начальной формы в привычном смысле, но мы указываем глагол, от которого оно образовано. Для «согнув» это глагол «согнуть» (что сделать?).
  3. Постоянные морфологические признаки:
    • Вид: Деепричастие «согнув» образовано от глагола совершенного вида «согнуть» (что сделать? – согнуть), поэтому оно является деепричастием совершенного вида.
    • Возвратность: Глагол «согнуть» невозвратный, значит, и деепричастие невозвратное.
    • Неизменяемая форма: Деепричастия – это неизменяемая часть речи, то есть они не склоняются по падежам, не спрягаются по лицам, не изменяются по родам и числам.

Четвертое задание – найти притяжательные прилагательные и установить, как они образованы. Притяжательные прилагательные – это прилагательные, которые указывают на принадлежность чего-либо кому-либо или чему-либо, отвечая на вопрос «чей? чья? чьё? чьи?». В данных отрывках мы находим два таких прилагательных: «девичью» и «галочьей«. Прилагательное «девичью» образовано от существительного «дева» (или «девица») с помощью суффикса (в данном случае в форме -ий, -ья, -ье, -ьи). Оно указывает на принадлежность к деве. Прилагательное «галочьей» образовано от существительного «галка» также с помощью суффикса (в данном случае его формы -ей). Оно указывает на принадлежность к галке. Эти прилагательные образуются от одушевленных существительных и имеют характерные суффиксы, такие как -ин, -ов, (и его варианты).

И, наконец, пятое задание – объяснить постановку знаков препинания во втором и третьем примерах. Пунктуация – это система знаков препинания и правил их использования, которые помогают правильно передать смысл письменной речи. Рассмотрим второе предложение: Под затуманенною дымкою Ты кажешь девичью красу, И треплет ветер под косынкою Рыжеволосую косу. Это предложение является сложным, так как состоит из двух простых предложений, соединенных сочинительным союзом «И». Первое простое предложение: «Ты кажешь девичью красу» (грамматическая основа: «Ты кажешь»). Второе простое предложение: «треплет ветер под косынкою Рыжеволосую косу» (грамматическая основа: «ветер треплет»). Между частями сложного предложения, соединенными сочинительным союзом «И», ставится запятая, если эти части являются самостоятельными и имеют свои грамматические основы. В данном случае, это правило соблюдается, поэтому перед «И» ставится запятая. Само предложение по цели высказывания является повествовательным (сообщает информацию) и по интонации невосклицательным, поэтому в конце него ставится точка.

Теперь рассмотрим третье предложение: Сыпучей ржавчиной краснеют по дороге Холмы плешивые и слёгшийся песок, И пляшет сумрак в галочьей тревоге, Согнув луну в пастушеский рожок. Это предложение также является сложным, состоящим из двух простых предложений, соединенных сочинительным союзом «И». Первая часть: «Сыпучей ржавчиной краснеют по дороге Холмы плешивые и слёгшийся песок» (грамматическая основа: «Холмы и песок краснеют»). Вторая часть: «пляшет сумрак в галочьей тревоге, Согнув луну в пастушеский рожок» (грамматическая основа: «сумрак пляшет»). По аналогии с предыдущим предложением, между этими двумя частями, соединенными союзом «И», ставится запятая, так как они являются самостоятельными простыми предложениями в составе сложного. Кроме того, вторая часть этого предложения осложнена деепричастным оборотом: «Согнув луну в пастушеский рожок«. Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимыми словами. Согласно правилам русского языка, деепричастные обороты всегда выделяются запятыми на письме, независимо от их положения в предложении (в начале, в середине или в конце). В данном случае, деепричастный оборот стоит после определяемого глагола «пляшет» и обозначает добавочное действие к нему, поэтому он обособляется запятой. Как и предыдущее, это предложение является повествовательным и невосклицательным, поэтому в конце него ставится точка.

Таким образом, детальный анализ каждого слова и каждого знака препинания позволяет нам полностью понять структуру и смысл этих поэтических отрывков, а также применить на практике основные правила русской грамматики и пунктуации.



Общая оценка
3.6 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы

Ищете способ сделать изучение русского языка в 7 классе более увлекательным и эффективным? Наш сайт предлагает уникальные ГДЗ по русскому языку, которые помогут вам решать любые задачи с легкостью и уверенностью!

Представьте себе: вы сидите за домашним заданием, и вместо того чтобы теряться в сложных правилах, вы просто открываете наш ресурс. У нас есть подробные решения и объяснения, которые помогут вам не только получить правильный ответ, но и понять, как его найти. Мы охватываем все темы — от орфографии до синтаксиса, чтобы вы могли уверенно справляться с любыми заданиями.

Наши материалы доступны онлайн, что позволяет вам учиться в любое время и в любом месте — будь то дома, в школе или даже в пути. Мы создали удобный интерфейс, чтобы вы могли быстро находить нужные задания и получать на них качественные ответы.

Не упустите возможность сделать обучение интересным и продуктивным! С нашими ГДЗ по русскому языку для 7 класса вы сможете не только улучшить свои оценки, но и развить любовь к языку. Присоединяйтесь к нам и откройте для себя мир знаний!