1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 9 Класс по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
9 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2024.
Издательство
Вертикаль.
Описание

Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.

ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 84 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы

Упражнение

СОЗДАЁМ ТЕКСТ

  • Вдумчиво прочитайте фрагмент статьи известного современного лингвиста Елены Андреевны Земской (1926—2012). Какая мысль высказана в этом тексте? Сформулируйте её.

Раскрепощение, возможность свободно выражать свои мысли и чувства, игры с языком и при помощи языка — вот что характерно для русского языка нашего времени. Опасно ли это для него? Нуждается ли современный русский язык в защите?

Нет! Не язык нуждается в защите, а требует коррекции язык подавляющего большинства российских граждан. Нуждается в значительно более высоком уровне культуры всё общество. Много пишут о «порче» языка, но она затрагивает не систему языка, а языковую способность, умение говорить. Новые условия функционирования языка, появление большого количества неподготовленных устных публичных текстов создаёт впечатление о росте числа ошибок. Впрочем, некоторые лингвисты полагают, что «корявость» речи выявляет «заложенные в языке тенденции развития». Язык — система самоочищающаяся. Ещё недавно повсюду говорили о «консенсусе», даже — о семейном. Где это слово? Прошло несколько лет, и оно умерло. В тоталитарные времена язык засушили и ему недоставало животворной влаги. Теперь — перенасытили ею, но лишняя — уйдёт.

  • Выпишите из текста все сложносочинённые предложения. Их пять. Выполните синтаксический анализ каждого из них.
  • Напишите небольшое по объёму сочинение-рассуждение, выражая своё отношение к основной мысли этого текста. Следите за тем, чтобы ваша точка зрения была аргументирована.
Краткий ответ:

Язык — система самоочищающаяся.

Анализ сложносочинённых предложений:

Не язык нуждается в защите, а требует коррекции язык подавляющего большинства российских граждан. Это повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, состоящее из двух простых, соединённых сочинительной связью, что делает его сложносочинённым. Первая часть, Не язык нуждается в защите, является двусоставным, полным, распространённым предложением, не осложнено. Вторая часть, а требует коррекции язык подавляющего большинства российских граждан, также является двусоставным, полным, распространённым предложением, не осложнено. Структурная схема предложения: [ =— ] , а [ =— ].

Много пишут о «порче» языка, но она затрагивает не систему языка, а языковую способность, умение говорить. Это повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, состоящее из двух простых, соединённых сочинительной связью, что делает его сложносочинённым. Первая часть, Много пишут о «порче» языка, является односоставным, неопределённо-личным, полным, распространённым предложением, не осложнено. Вторая часть, но она затрагивает не систему языка, а языковую способность, умение говорить, является двусоставным, полным, распространённым предложением, осложнено однородными дополнениями. Структурная схема предложения: [ = ] , но [ — = Ⓞ , а Ⓞ , Ⓞ ].

Прошло несколько лет, и оно умерло. Это повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, состоящее из двух простых, соединённых сочинительной связью, что делает его сложносочинённым. Первая часть, Прошло несколько лет, является двусоставным, полным, нераспространённым, не осложнено. Вторая часть, и оно умерло, также является двусоставным, полным, нераспространённым, не осложнено. Структурная схема предложения: [ =— ] и [ =— ].

В тоталитарные времена язык засушили и ему недоставало животворной влаги. Это повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, состоящее из двух простых, соединённых сочинительной связью с общим второстепенным членом (В тоталитарные времена), что делает его сложносочинённым. Первая часть, язык засушили, является односоставным, неопределённо-личным, полным, распространённым предложением, не осложнено. Вторая часть, и ему недоставало животворной влаги, является односоставным, безличным, полным, распространённым предложением, не осложнено. Структурная схема предложения: [ = ] и [ = ].

Теперь — перенасытили ею, но лишняя — уйдёт. Это повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, состоящее из двух простых, соединённых сочинительной связью, что делает его сложносочинённым. Первая часть, Теперь — перенасытили ею, является двусоставным, неполным, распространённым предложением, не осложнено. Вторая часть, но лишняя — уйдёт, является двусоставным, полным, нераспространённым предложением, не осложнено. Структурная схема предложения: [ = ] но [ — = ].

Подробный ответ:

Язык — система самоочищающаяся.

Анализ сложносочинённых предложений:

Не язык нуждается в защите, а требует коррекции язык подавляющего большинства российских граждан.

Данное предложение является повествовательным, так как оно сообщает информацию, не выражая вопроса или побуждения, и невосклицательным, поскольку произносится со спокойной интонацией, не передавая сильных эмоций. Это сложное предложение, потому что оно содержит две грамматические основы, то есть две предикативные части. Эти части соединены между собой сочинительной связью при помощи противительного союза «а», что позволяет классифицировать его как сложносочинённое предложение.

Первая предикативная часть – «Не язык нуждается в защите». Она является двусоставным предложением, так как содержит оба главных члена: подлежащее «язык» (выражено существительным) и сказуемое «не нуждается» (выражено глаголом с отрицательной частицей). Предложение полное, поскольку все необходимые для понимания смысла члены предложения присутствуют. Оно распространённое, так как помимо главных членов (подлежащего и сказуемого) в его составе есть второстепенный член – дополнение «в защите» (выражено существительным с предлогом), которое поясняет сказуемое. Данная часть не осложнена никакими обособленными членами, однородными членами, вводными словами или обращениями.

Вторая предикативная часть – «а требует коррекции язык подавляющего большинства российских граждан». Эта часть также является двусоставным предложением, имея подлежащее «язык» (выражено существительным, стоящим в постпозиции к сказуемому) и сказуемое «требует» (выражено глаголом). Предложение полное, так как в нём нет пропущенных членов, которые можно было бы восстановить из контекста. Оно распространённое, поскольку содержит второстепенные члены: дополнение «коррекции» (выражено существительным) и несогласованное определение «подавляющего большинства российских граждан» (выражено словосочетанием, уточняющим подлежащее «язык»). Эта часть, как и первая, не осложнена обособленными, однородными членами, вводными конструкциями или обращениями.

Схематически данное сложносочинённое предложение можно представить как: [ — = ] , а [ = — ]. Здесь — обозначает подлежащее, = обозначает сказуемое. Важно отметить, что во второй части подлежащее стоит после сказуемого, что является инверсией, но не меняет его синтаксической роли. Союз «а» указывает на противопоставление содержания первой части содержанию второй.

Много пишут о «порче» языка, но она затрагивает не систему языка, а языковую способность, умение говорить.

Это предложение является повествовательным, так как оно содержит сообщение о факте, и невосклицательным, произносимым без особой эмоциональной окраски. Оно относится к сложным предложениям, поскольку включает в себя две предикативные основы. Связь между этими частями – сочинительная, осуществляемая посредством противительного союза «но», что определяет его как сложносочинённое предложение.

Первая предикативная часть – «Много пишут о «порче» языка». Данная часть является односоставным предложением, так как в ней присутствует только один главный член – сказуемое «пишут» (выражено глаголом в форме 3-го лица множественного числа настоящего времени), при этом подлежащее отсутствует, но подразумевается обобщённо («люди», «они»). Конкретнее, это неопределённо-личное предложение, так как действие выполняется неопределённым кругом лиц. Предложение полное, поскольку все необходимые для понимания смысла члены предложения присутствуют. Оно распространённое, так как содержит второстепенные члены: обстоятельство меры «много» (выражено наречием) и дополнение «о «порче» языка» (выражено существительным с предлогом и относящимся к нему существительным «языка»). Эта часть не осложнена никакими обособленными членами, однородными членами, вводными словами или обращениями.

Вторая предикативная часть – «но она затрагивает не систему языка, а языковую способность, умение говорить». Эта часть является двусоставным предложением, так как в ней присутствуют оба главных члена: подлежащее «она» (выражено местоимением) и сказуемое «затрагивает» (выражено глаголом). Предложение полное, поскольку все необходимые для понимания смысла члены предложения присутствуют. Оно распространённое, так как имеет второстепенные члены: дополнения «не систему языка», «языковую способность», «умение говорить». Важно отметить, что эта часть осложнена однородными дополнениями («систему языка», «способность», «умение говорить»), которые соединены противительным союзом «а» и связаны общим сказуемым. Союз «а» в данном случае используется для противопоставления одного ряда однородных членов другому, при этом «умение говорить» является поясняющим или уточняющим однородным членом по отношению к «языковую способность», но также выступает как самостоятельное дополнение.

Схематически данное сложносочинённое предложение можно представить как: [ = ] , но [ — = Ⓞ , а Ⓞ , Ⓞ ]. Здесь = обозначает сказуемое, — обозначает подлежащее, а Ⓞ обозначает однородные дополнения. Запятая перед союзом «но» обязательна, так как он соединяет две предикативные части сложного предложения.

Прошло несколько лет, и оно умерло.

Это предложение является повествовательным, так как сообщает о событиях, и невосклицательным, произносимым с нейтральной интонацией. Оно относится к сложным предложениям, так как содержит две предикативные основы. Части предложения соединены сочинительной связью при помощи соединительного союза «и», что делает его сложносочинённым.

Первая предикативная часть – «Прошло несколько лет». Она является двусоставным предложением, поскольку содержит подлежащее «несколько лет» (выражено словосочетанием, где «несколько» – числительное, «лет» – существительное) и сказуемое «прошло» (выражено глаголом). Предложение полное, так как все необходимые члены присутствуют. Оно нераспространённое, поскольку кроме главных членов (подлежащего и сказуемого) в его составе нет второстепенных членов. Эта часть не осложнена никакими обособленными членами, однородными членами, вводными словами или обращениями.

Вторая предикативная часть – «и оно умерло». Эта часть также является двусоставным предложением, имея подлежащее «оно» (выражено местоимением) и сказуемое «умерло» (выражено глаголом). Предложение полное, так как все необходимые члены присутствуют. Оно нераспространённое, поскольку не содержит второстепенных членов. Эта часть также не осложнена никакими обособленными членами, однородными членами, вводными словами или обращениями.

Схематически данное сложносочинённое предложение можно представить как: [ =— ] и [ =— ]. Здесь = обозначает сказуемое, а — обозначает подлежащее. Союз «и» указывает на последовательность или одновременность событий, описываемых в частях предложения. Отсутствие общих второстепенных членов или вводных слов между частями требует постановки запятой перед союзом «и».

В тоталитарные времена язык засушили и ему недоставало животворной влаги.

Это предложение является повествовательным, так как передаёт информацию о состоянии языка в определённый период, и невосклицательным, произносимым с ровной интонацией. Оно относится к сложным предложениям, поскольку содержит две предикативные основы. Части предложения соединены сочинительной связью при помощи соединительного союза «и». Однако, в данном случае, между частями присутствует общий второстепенный член – обстоятельство времени «В тоталитарные времена», что влияет на пунктуацию, но не отменяет его принадлежность к сложносочинённым предложениям.

Первая предикативная часть – «язык засушили». Данная часть является односоставным предложением, так как в ней присутствует только один главный член – сказуемое «засушили» (выражено глаголом в форме 3-го лица множественного числа прошедшего времени). Подлежащее отсутствует, но подразумевается неопределённое лицо, совершающее действие. Конкретнее, это неопределённо-личное предложение. Предложение полное, так как все необходимые для понимания смысла члены предложения присутствуют. Оно распространённое, так как содержит прямое дополнение «язык» (выражено существительным). Эта часть не осложнена никакими обособленными членами, однородными членами, вводными словами или обращениями.

Вторая предикативная часть – «и ему недоставало животворной влаги». Эта часть является односоставным предложением, так как в ней присутствует только один главный член – сказуемое «недоставало» (выражено безличным глаголом). Подлежащее отсутствует и не может быть восстановлено, что характерно для безличных предложений. Предложение полное, так как все необходимые члены присутствуют. Оно распространённое, так как содержит косвенное дополнение «ему» (выражено местоимением) и прямое дополнение «животворной влаги» (выражено словосочетанием). Эта часть также не осложнена никакими обособленными членами, однородными членами, вводными словами или обращениями.

Схематически данное сложносочинённое предложение можно представить как: [ = ] и [ = ]. Здесь = обозначает сказуемое. Важной особенностью является наличие общего второстепенного члена «В тоталитарные времена», который относится к обеим предикативным частям. Из-за этого общего второстепенного члена запятая между частями перед союзом «и» не ставится. Общий второстепенный член связывает части предложения не только по смыслу, но и грамматически, указывая на единое время действия для обоих событий.

Теперь — перенасытили ею, но лишняя — уйдёт.

Это предложение является повествовательным, так как сообщает о текущем состоянии и будущем изменении, и невосклицательным, произносимым без сильной эмоциональной окраски. Оно относится к сложным предложениям, поскольку содержит две предикативные основы. Части предложения соединены сочинительной связью при помощи противительного союза «но», что делает его сложносочинённым.

Первая предикативная часть – «Теперь — перенасытили ею». Она является двусоставным предложением, но с пропущенным подлежащим, которое легко восстанавливается из контекста или подразумевается обобщённо («мы», «они»). В данном случае, это скорее неполное предложение, чем односоставное неопределённо-личное, так как тире указывает на пропуск сказуемого-связки или части сказуемого, а «перенасытили» является основной частью сказуемого. Однако, если рассматривать «перенасытили» как полное сказуемое, то предложение можно интерпретировать как односоставное неопределённо-личное. В контексте школьного анализа, где тире может указывать на пропуск члена предложения, это скорее неполное двусоставное. Для упрощения и соответствия стилю, можно считать, что здесь пропущено подлежащее, а «перенасытили» – это сказуемое. Предложение распространённое, так как содержит обстоятельство времени «Теперь» (выражено наречием) и дополнение «ею» (выражено местоимением). Эта часть не осложнена никакими обособленными членами, однородными членами, вводными словами или обращениями.

Вторая предикативная часть – «но лишняя — уйдёт». Эта часть является двусоставным предложением, так как содержит подлежащее «лишняя» (выражено прилагательным в значении существительного) и сказуемое «уйдёт» (выражено глаголом). Тире между подлежащим и сказуемым указывает на пропуск связки в составном именном сказуемом, но в данном случае «уйдёт» является простым глагольным сказуемым, и тире, вероятно, используется для интонационного выделения или смыслового акцента, или же как знак, заменяющий пропущенное слово, которое подразумевается как «часть» или «вода», делая «лишняя» определением к этому подразумеваемому слову, а не самостоятельным существительным. Однако, в рамках анализа, «лишняя» функционирует как подлежащее. Предложение нераспространённое, поскольку не содержит второстепенных членов. Эта часть также не осложнена никакими обособленными членами, однородными членами, вводными словами или обращениями.

Схематически данное сложносочинённое предложение можно представить как: [ = ] но [ — = ]. Здесь = обозначает сказуемое, а — обозначает подлежащее. Запятая перед союзом «но» обязательна, так как он соединяет две предикативные части сложного предложения.



Общая оценка
4.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы

Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.

Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.

Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.

Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!