
Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 83 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы
Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. После каждого предложения дайте его схему, обозначив главные члены.
ОБРАЗЕЦ ЗАПИСИ С земли ещё не сошёл снег, а в душу уже просится весна. (А. Чехов) [=- ] , а [ =-]
- Олег усмихнулся, однако чело и взор омрачилися думой. (А. Пушкин)
- Вот затрещали барабаны и отступили басурманы. (М. Лермонтов)
- Чёрная туча совсем надвинулась, и стали видны уже не зарницы, а молнии, освещавшие весь двор, и разрушающийся дом с отломанными крыльцами, и гром послышался уже над головой. Все птицы притихли, но зато зашелестели листья, и ветер добежал до крыльца. (Л. Толстой)
- Я взглянул на Савушку, но на лице его не прочесть ни беспокойства, ни тревоги. Ещё двести шагов, и мы в безопасности. (В. Арсеньев)
- Заря ещё не занималась, но уже бледнела, уже холодела тёмная тёплая ночь. (И. Тургенев)
Подчеркните однородные члены, составьте схемы предложений с однородными членами.
Найдите и выделите обособленное определение, выраженное причастным оборотом.
Разберите по составу причастия и глаголы.
Укажите глаголы с проверяемыми безударными гласными в корне; подберите и запишите проверочные слова.
Выполните лексический анализ выделенного слова.
- Олег усмехнулся, однако чело и взор омрачилися думой. (А. Пушкин) Схема: [подлежащее — сказуемое], однако [однородное подлежащее и однородное подлежащее = сказуемое].
- Вот затрещали барабаны — и отступили басурманы. (М. Лермонтов) Схема: [сказуемое = подлежащее] — [сказуемое = подлежащее].
- Чёрная туча совсем надвинулась, и стали видны уже не зарницы, а молнии, /освещавшие весь двор и разрушающийся дом с отломанными крыльцами/, и гром послышался уже над головой. Схема: [подлежащее — сказуемое] и [сказуемое = не (однородный член предложения), однородный член предложения, /причастный оборот/] и [подлежащее — сказуемое].
Все птицы притихли, но зато зашелестели листья, и ветер добежал до крыльца. (Л. Толстой) Схема: [подлежащее — сказуемое] но зато [сказуемое = подлежащее] и [подлежащее — сказуемое].
- Я взглянул на Савушку, но на лице его не прочесть ни беспокойства, ни тревоги. Схема: [подлежащее — сказуемое] но [сказуемое = ни однородный член предложения, ни однородный член предложения].
Ещё двести шагов, и мы в безопасности. (В. Арсеньев) Схема: [безличное предложение] и [подлежащее = составное именное сказуемое].
- Заря ещё не занималась, но уже бледнела, уже холодела тёмная тёплая ночь. (И. Тургенев) Схема: [подлежащее — сказуемое] но [однородное сказуемое, однородное сказуемое — подлежащее].
Предложение первое: Олег усмехнулся, однако чело и взор омрачилися думой. (А. Пушкин)
Вставка пропущенных букв и знаков препинания: В данном предложении, как оно представлено, отсутствуют пропущенные буквы. Единственный необходимый пропущенный знак препинания — это запятая, которая ставится перед противительным союзом однако. Этот союз соединяет две независимые грамматические основы, формируя сложносочиненное предложение. Согласно правилам пунктуации русского языка, между частями сложносочиненного предложения, соединенными сочинительными союзами (включая противительные), всегда ставится запятая.
Обозначение главных членов и схема предложения: Предложение является сложносочиненным, состоящим из двух простых предложений. Первая грамматическая основа: ‘Олег усмехнулся‘. Здесь Олег является подлежащим, выраженным именем существительным в именительном падеже (кто? Олег). Усмехнулся является простым глагольным сказуемым, выраженным глаголом совершенного вида в прошедшем времени, единственном числе, мужском роде (что сделал? усмехнулся). Вторая грамматическая основа: ‘чело и взор омрачилися‘. В этой части чело и взор являются однородными подлежащими, оба выражены именами существительными в именительном падеже (что? чело, что? взор). Омрачилися является простым глагольным сказуемым, выраженным глаголом совершенного вида в прошедшем времени, множественном числе (что сделали? омрачилися). Схема предложения, отражающая его синтаксическую структуру и главные члены, выглядит следующим образом, где элементы, которые в учебных пособиях обычно подчеркиваются, здесь выделены курсивом: [подлежащее (Олег) — сказуемое (усмехнулся)], однако [однородное подлежащее (чело) и однородное подлежащее (взор) = сказуемое (омрачилися)].
Подчеркивание однородных членов и их схемы: В этом предложении присутствуют однородные подлежащие: чело и взор. Они отвечают на один и тот же вопрос (что?) и относятся к одному и тому же сказуемому (омрачилися). Эти однородные члены соединены сочинительным соединительным союзом и. На схеме однородные члены обычно обозначаются специальными символами (например, кружком с точкой внутри), соединенными линией, указывающей на их однородность. Схема однородных членов: [однородное подлежащее (чело) и однородное подлежащее (взор)].
Обособленное определение, выраженное причастным оборотом: В данном предложении обособленного определения, выраженного причастным оборотом, не обнаружено.
Разбор по составу причастий и глаголов: Глагол усмехнулся:
- Приставка: у- (придает значение завершенности действия).
- Корень: смех- (основное лексическое значение, связанное со смехом).
- Суффикс: -ну- (глагольный суффикс, часто указывающий на однократность действия).
- Суффикс прошедшего времени: -л- (образует форму прошедшего времени).
- Постфикс: -ся (возвратный постфикс, указывает на действие, направленное на себя).
- Окончание: нулевое (показатель мужского рода, единственного числа в прошедшем времени). Основа слова: усмехнулся.
Глагол омрачилися:
- Приставка: о- (придает значение охвата, полного изменения состояния).
- Корень: мрач- (основное лексическое значение, связанное с мраком, темнотой).
- Суффикс: -и- (глагольный суффикс).
- Суффикс прошедшего времени: -л- (образует форму прошедшего времени).
- Постфикс: -ся (возвратный постфикс).
- Окончание: -и (показатель множественного числа в прошедшем времени). Основа слова: омрачились.
Глаголы с проверяемыми безударными гласными в корне и проверочные слова: Глагол усмехнулся: в корне смех- гласная е находится в сильной позиции, то есть под ударением. Следовательно, она не является безударной и не требует проверки. Глагол омрачилися: в корне мрач- гласная а является безударной. Для проверки безударных гласных в корне слова необходимо подобрать однокоренное слово, в котором эта гласная окажется под ударением. Проверочное слово для омрачилися — мрак (где а отчетливо слышится под ударением).
Лексический анализ выделенного слова: В тексте задания не было явно выделенного слова для лексического анализа. Если бы такое слово было, его лексический анализ включал бы следующие аспекты:
- Определение прямого и возможных переносных значений слова в данном контексте.
- Подбор синонимов (слов, близких по значению) и антонимов (слов, противоположных по значению), если они существуют.
- Выявление омонимов (слов, одинаковых по звучанию, но разных по значению), если применимо.
- Указание на возможные фразеологизмы или устойчивые выражения, в состав которых входит данное слово.
- Определение стилистической окраски слова (например, нейтральное, книжное, разговорное, высокое, сниженное).
- Краткая этимологическая справка (происхождение слова), если это уместно и известно.
Предложение второе: Вот затрещали барабаны — и отступили басурманы. (М. Лермонтов)
Вставка пропущенных букв и знаков препинания: В данном предложении пропущенных букв нет. Пропущенный знак препинания — это тире. Тире ставится между частями бессоюзного сложного предложения, если вторая часть указывает на следствие или результат того, о чем говорится в первой части, или если происходит быстрая смена событий, как в данном случае.
Обозначение главных членов и схема предложения: Предложение является бессоюзным сложным, состоящим из двух простых предложений. Первая грамматическая основа: ‘затрещали барабаны‘. Здесь барабаны является подлежащим, выраженным именем существительным в именительном падеже (что? барабаны). Затрещали является простым глагольным сказуемым, выраженным глаголом совершенного вида в прошедшем времени, множественном числе (что сделали? затрещали). Вторая грамматическая основа: ‘отступили басурманы‘. Здесь басурманы является подлежащим, выраженным именем существительным в именительном падеже (кто? басурманы). Отступили является простым глагольным сказуемым, выраженным глаголом совершенного вида в прошедшем времени, множественном числе (что сделали? отступили). Схема предложения: [сказуемое (затрещали) = подлежащее (барабаны)] — [сказуемое (отступили) = подлежащее (басурманы)].
Подчеркивание однородных членов и их схемы: В этом предложении однородных членов нет. Каждая часть сложного предложения имеет свою независимую грамматическую основу.
Обособленное определение, выраженное причастным оборотом: В данном предложении обособленного определения, выраженного причастным оборотом, не найдено.
Разбор по составу причастий и глаголов: Глагол затрещали:
- Приставка: за- (придает значение начала действия).
- Корень: трещ- (основное лексическое значение, связанное с треском).
- Суффикс: -а- (глагольный суффикс).
- Суффикс прошедшего времени: -л- (образует форму прошедшего времени).
- Окончание: -и (показатель множественного числа). Основа слова: затрещали.
Глагол отступили:
- Приставка: от- (придает значение удаления, отхода).
- Корень: ступ- (основное лексическое значение, связанное с шагом, движением).
- Суффикс: -и- (глагольный суффикс).
- Суффикс прошедшего времени: -л- (образует форму прошедшего времени).
- Окончание: -и (показатель множественного числа). Основа слова: отступили.
Глаголы с проверяемыми безударными гласными в корне и проверочные слова: Глагол затрещали: в корне трещ- гласная е находится под ударением, поэтому проверки не требуется. Глагол отступили: в корне ступ- гласная у находится под ударением, поэтому проверки не требуется.
Лексический анализ выделенного слова: В тексте задания не было явно выделенного слова для лексического анализа.
Предложение третье: Чёрная туча совсем надвинулась, и стали видны уже не зарницы, а молнии, /освещавшие весь двор и разрушающийся дом с отломанными крыльцами/, и гром послышался уже над головой. (Л. Толстой)
Вставка пропущенных букв и знаков препинания: В данном предложении пропущенных букв нет. Пропущены запятые, которые необходимы для отделения частей сложносочиненного предложения и обособленного причастного оборота.
- Запятая перед первым союзом и (после ‘надвинулась’) разделяет две части сложносочиненного предложения.
- Запятая перед союзом а (после ‘не зарницы’) разделяет однородные члены предложения, соединенные противительным союзом.
- Запятые, выделяющие причастный оборот ‘/освещавшие весь двор и разрушающийся дом с отломанными крыльцами/’, который стоит после определяемого слова ‘молнии’. Причастный оборот, стоящий после определяемого существительного, всегда обособляется.
- Запятая перед вторым союзом и (после ‘крыльцами/’) разделяет третью часть сложносочиненного предложения.
Обозначение главных членов и схема предложения: Предложение является сложносочиненным, состоящим из трех простых предложений. Первая грамматическая основа: ‘Чёрная туча надвинулась‘. Здесь туча является подлежащим, выраженным именем существительным в именительном падеже. Надвинулась является простым глагольным сказуемым, выраженным глаголом совершенного вида в прошедшем времени. Вторая грамматическая основа: ‘стали видны не зарницы, а молнии‘. Здесь зарницы и молнии являются однородными подлежащими, выраженными именами существительными в именительном падеже. Стали видны является составным именным сказуемым (глагол-связка стали + именная часть видны). Третья грамматическая основа: ‘гром послышался‘. Здесь гром является подлежащим, выраженным именем существительным в именительном падеже. Послышался является простым глагольным сказуемым, выраженным глаголом совершенного вида в прошедшем времени. Схема предложения: [подлежащее (туча) — сказуемое (надвинулась)], и [сказуемое (стали видны) = не однородное подлежащее (зарницы), а однородное подлежащее (молнии), /причастный оборот/], и [подлежащее (гром) — сказуемое (послышался)].
Подчеркивание однородных членов и их схемы: В этом предложении присутствуют однородные подлежащие: не зарницы, а молнии. Они отвечают на один и тот же вопрос (что?) и относятся к одному и тому же сказуемому (стали видны). Эти однородные члены соединены противительным союзом а и частицей не. Схема однородных членов: [не однородное подлежащее (зарницы), а однородное подлежащее (молнии)].
Обособленное определение, выраженное причастным оборотом: Обособленное определение, выраженное причастным оборотом, это ‘/освещавшие весь двор и разрушающийся дом с отломанными крыльцами/’. Оно относится к слову молнии (молнии какие? освещавшие весь двор…). Причастный оборот обособляется, так как стоит после определяемого слова.
Разбор по составу причастий и глаголов: Глагол надвинулась:
- Приставка: над- (придает значение движения сверху, приближения).
- Корень: вин- (от двигать).
- Суффикс: -ну- (глагольный суффикс).
- Суффикс прошедшего времени: -л- (образует форму прошедшего времени).
- Постфикс: -сь (возвратный постфикс).
- Окончание: -а (показатель женского рода, единственного числа). Основа слова: надвинулась.
Глагол стали:
- Корень: ста- (от стать).
- Суффикс прошедшего времени: -л- (образует форму прошедшего времени).
- Окончание: -и (показатель множественного числа). Основа слова: стали.
Причастие освещавшие:
- Приставка: о- (придает значение охвата).
- Корень: свещ- (от свет).
- Суффикс: -а- (глагольный суффикс).
- Суффикс причастия: -вш- (образует действительное причастие прошедшего времени).
- Окончание: -ие (показатель множественного числа, именительного падежа). Основа слова: освещавш.
Глагол послышался:
- Приставка: по- (придает значение начала действия).
- Корень: слыш- (от слышать).
- Суффикс: -а- (глагольный суффикс).
- Суффикс прошедшего времени: -л- (образует форму прошедшего времени).
- Постфикс: -ся (возвратный постфикс).
- Окончание: нулевое (показатель мужского рода, единственного числа). Основа слова: послышался.
Глаголы с проверяемыми безударными гласными в корне и проверочные слова: Глагол надвинулась: в корне вин- гласная и находится под ударением, проверки не требуется. Глагол стали: в корне ста- гласная а находится под ударением, проверки не требуется. Причастие освещавшие: в корне свещ- безударная гласная е. Проверочное слово — свет. Глагол послышался: в корне слыш- гласная ы находится под ударением, проверки не требуется.
Лексический анализ выделенного слова: В тексте задания не было явно выделенного слова для лексического анализа.
Предложение четвёртое: Все птицы притихли, но зато зашелестели листья, и ветер добежал до крыльца. (Л. Толстой)
Вставка пропущенных букв и знаков препинания: В данном предложении пропущенных букв нет. Пропущены запятые, разделяющие части сложносочиненного предложения.
- Запятая перед союзом но зато (после ‘притихли’) разделяет две части сложносочиненного предложения. Союз но зато является составным противительным союзом.
- Запятая перед союзом и (после ‘листья’) разделяет третью часть сложносочиненного предложения.
Обозначение главных членов и схема предложения: Предложение является сложносочиненным, состоящим из трех простых предложений. Первая грамматическая основа: ‘Все птицы притихли‘. Здесь птицы является подлежащим, выраженным именем существительным в именительном падеже. Притихли является простым глагольным сказуемым, выраженным глаголом совершенного вида в прошедшем времени. Вторая грамматическая основа: ‘зашелестели листья‘. Здесь листья является подлежащим, выраженным именем существительным в именительном падеже. Зашелестели является простым глагольным сказуемым, выраженным глаголом совершенного вида в прошедшем времени. Третья грамматическая основа: ‘ветер добежал‘. Здесь ветер является подлежащим, выраженным именем существительным в именительном падеже. Добежал является простым глагольным сказуемым, выраженным глаголом совершенного вида в прошедшем времени. Схема предложения: [подлежащее (птицы) — сказуемое (притихли)], но зато [сказуемое (зашелестели) = подлежащее (листья)], и [подлежащее (ветер) — сказуемое (добежал)].
Подчеркивание однородных членов и их схемы: В этом предложении однородных членов нет. Каждая часть сложного предложения имеет свою независимую грамматическую основу.
Обособленное определение, выраженное причастным оборотом: В данном предложении обособленного определения, выраженного причастным оборотом
Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.
Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.
Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.
Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!