
Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 79 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы
- Сначала объясните, как вы будете определять тип предложения: а) сложное или простое; б) сложносочинённое или сложноподчинённое. Затем спишите примеры, восстанавливая пропущенные знаки препинания. Выделите сочинительные союзы, соединяющие части сложных предложений. В скобках укажите разряд союза и значение, которое он передаёт.
1) Хоть и ярче светит солнышко да мороз не боится этого мизерного нагрева. 2) Ещё и холоден и сыр февральский воздух но над садом уж смотрит небо ясным взглядом и молодеет божий мир. (И. Бунин) 3) Прозрачно-бледный как весною слезится снег недавней стужи а с неба на кусты и лужи ложится отблеск голубой. (И. Бунин) 4) Воздух лёгок и чист и замёрзла река. (И. Никитин) 5) Небо голубое весело глядит и село большое беззаботно спит. (И. Никитин) 6) Прозрачный лес один чернеет и ель сквозь иней зеленеет и речка подо льдом блестит. (А. Пушкин) 7) В небе тают облака и лучистая на зное в искрах катится река словно зеркало стальное… (Ф. Тютчев) 8) Солнце ещё садилось за Иртышом а чистый серп месяца уже выплыл из-за облачка и удивлённо глядел на своего двойника упавшего в лужу. (М. Тихомиров) 9) Через два дня Васютка как заправский провожатый шагал по берегу речки вверх а бригада рыбаков на лодках поднималась следом за ним. (В. Астафьев) 10) Мне следовало набрать лапника но я был не в силах пошевелить хотя бы пальцем. (О. Волков) 11) Молоко кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное и чай от него делался прекрасным. (М. Пришвин) 12) Ширина Стеклянной пади [падь — горная долина] то суживается метров до ста то расширяется более чем на километр. (В. Арсеньев) 13) Мы подолгу беседовали и подолгу молчали или же она играла мне на рояле. (А. Чехов)
- 2. Составьте схемы второго, пятого, десятого и двенадцатого предложений.
- 3. Объясните: может ли обстоятельство над садом (второе предложение) являться общим членом для второй и третьей частей данного сложносочинённого предложения, то есть можно ли сказать, что божий мир молодеет над садом. Своё мнение обоснуйте. Объясните также, нужна ли запятая перед союзом и.
- 4. Разберите по членам третье, шестое и восьмое предложения. Что общего в этих предложениях? Объясните постановку в них знаков препинания.
- 5. Обозначьте звуки на месте выделенных букв в словах божий, ложится, блестит, молоко, (от) него.
В простом предложении содержится одна грамматическая основа, в сложном — две и более грамматических основ. Части сложносочинённого предложения являются равноправными по смыслу и соединяются при помощи сочинительных союзов. В сложноподчинённом предложении присутствует главная и зависимая (придаточная) части, которые соединяются с помощью подчинительных союзов или союзных слов.
Рассмотрим примеры:
- Хоть и ярче светит солнышко, да (противительный, противопоставление) мороз не боится этого мизерного нагрева. Здесь союз да указывает на противопоставление.
- Ещё и холоден и сыр февральский воздух, но (противительный, противопоставление) над садом уж смотрит небо ясным взглядом, и (сочинительный, последовательность событий) молодеет божий мир. (И. Бунин) Структура предложения может быть представлена как [ = ] и [ = ]. Здесь но выражает противопоставление, а и — последовательность событий.
- Прозрачно-бледный, как весною, слезится снег недавней стужи, а (противительный, противопоставление) с неба на кусты и лужи ложится отблеск голубой. (И. Бунин) Союз а также служит для выражения противопоставления.
- Воздух лёгок и чист, и (соединительный, одновременность событий) замёрзла река. (И. Никитин) В этом предложении союз и указывает на одновременность происходящих событий.
- Небо голубое весело глядит, и (соединительный, одновременность событий) село большое беззаботно спит. (И. Никитин) Структура предложения может быть представлена как [ = ] и [ = ]. Союз и здесь также соединяет части, указывая на одновременность событий.
- Прозрачный лес один чернеет, и (соединительный, одновременность событий) ель сквозь иней зеленеет, и (соединительный, одновременность событий) речка подо льдом блестит. (А. Пушкин) В этом предложении два союза и соединяют однородные части, указывая на одновременность событий.
- В небе тают облака, и (соединительный, одновременность событий) лучистая на зное, в искрах катится река, словно зеркало стальное… (Ф. Тютчев) Здесь союз и также указывает на одновременность происходящих действий.
Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.
Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.
Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.
Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!