
Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 66 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы
ЧИТАЕМ И АНАЛИЗИРУЕМ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ
Ответьте на вопросы и выполните задания по материалу теоретической части § 8.
- Чем отличается сложное предложение от простого? Запишите примеры простого и сложного предложений. Подчеркните их грамматические основы.
- На какие группы делятся сложные предложения в зависимости от наличия или отсутствия союза (или союзного слова) между его частями? Запишите по одному примеру предложений каждой группы. Составьте их схемы.
- На какие группы и по каким признакам делятся сложные союзные предложения? Приведите примеры.
- Спишите текст Николая Ивановича Сладкова из п. 3. Определите типы сложных предложений, подчеркните в них грамматические основы.
1. Сложное предложение отличается от простого количеством грамматических основ. В простом предложении содержится одна грамматическая основа, а в сложном — две или более.
Примеры: • Простое предложение: Дети играют во дворе. (одна грамматическая основа) • Сложное предложение: Дети играют во дворе, а родители отдыхают дома. (две грамматические основы)
2. Сложные предложения делятся на две группы в зависимости от наличия или отсутствия союза между частями: союзные и бессоюзные.
Примеры с схемами: • Союзное: Когда наступила весна, расцвели первые цветы. Схема: (когда —), [— =]. • Бессоюзное: Наступила весна — расцвели первые цветы. Схема: [— =] — [— =].
3. Сложные союзные предложения делятся на сложносочинённые (ССП) и сложноподчинённые (СПП).
В ССП части равноправны и соединяются сочинительными союзами (и, а, но, да, или, либо, то…то, не то…не то). Пример ССП: Солнце село за горизонт, и наступили сумерки.
В СПП одна часть главная, другая — придаточная, которая зависит от главной и присоединяется подчинительными союзами или союзными словами (что, чтобы, когда, где, который, потому что и др.). Пример СПП: Я знаю, что завтра будет хорошая погода.
4. В болоте на все голоса урчали лягушки, а у берега в озерке плескались щуки: они метали икру. (Сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью)
Домовитый ёжик спешил в свою норку, таща на колючках сочные спелые яблоки, которые он нашёл в чьём-то саду. (СПП)
Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.
Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.
Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.
Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!