
Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 345 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы
- Спишите, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Обозначьте грамматические основы. Установите вид каждого сложного предложения. Объясните постановку всех знаков препинания.
М..ровой океан стихия (не, ни) слишком гостепр..имная и в этом загадоч(?)ном мире человеку нужен н..дёжный помощ(?)ник. Дельфин ок..зался для этого существом (наи) более подходящ..м (по) тому (что) он имеет (не, ни) сколько (не, ни) оспоримых досто..нств. (Во) первых дельфин ид..ально пр..спосабл..вается к среде об..тания. (Во) вторых эти ж..вотные способны конт..ктировать с человеком и (при) том дельфины хорошо поддаю (тся, ться) обучению. Ур..внений с двумя (не, ни) извес(?)ными они разумее(тся, ться) решать (не, ни) когда (не, ни) будут да и (в) ряд (ли) они сп..собны усвоить да (же) простейшие ар..фметические действия. Но опыт обучения ж..вотных во многих дельфинариях мира показывает что они могут выйти в воде на определённый с..гнал отыскать ут..нувший пр..дмет или заблудившегося акв..навта доставить поч(?)ту в подводный бокс. Этому и многому другому научить дельфинов можно (по) этому учёные многих сп..циальностей (б..ологи в первую очередь) а так (же) моряки рыбаки в..долазы прист..льно изучают возможности дельфина. (По В. Пескову)
- Выполните синтаксический анализ сложноподчинённых предложений.
- Найдите в тексте слова, в состав которых входят иноязычные морфемы аква-, био. Приведите примеры слов с такими же морфемами и укажите, какое значение они придают этим словам.
- Напишите небольшой текст, в котором бы содержались два-три аргумента, подтверждающих мысль, выраженную в выделенном предложении. Выполняя эту работу, пользуйтесь справочной литературой, в которой есть материалы о дельфинах.
Мировой океан — стихия не слишком гостеприимная, и в этом загадочном мире человеку нужен надёжный помощник. Здесь слово «Мировой» пишется с буквой «и» в корне, так как это словарное слово, обозначающее принадлежность к миру. «Океан» является подлежащим, выраженным существительным в именительном падеже. Тире ставится между подлежащим «океан» и сказуемым «стихия», так как оба выражены существительными в именительном падеже, и между ними пропущено связочное глагол-связка «есть». Частица «не» с наречием «слишком» пишется раздельно, так как «слишком» является наречием меры и степени, и «не» усиливает отрицание. «Гостеприимная» пишется с буквой «и» в корне, это словарное слово, обозначающее радушие. Запятая ставится перед союзом «и», который соединяет два простых предложения в составе сложного, указывая на их равноправие и последовательность или одновременность событий. Вторая часть предложения «в этом загадочном мире человеку нужен надёжный помощник» также является простым предложением. Слово «загадочном» пишется с буквой «о» в суффиксе, так как это прилагательное, образованное от слова «загадка». Слово «помощник» пишется без мягкого знака после «щ», так как это существительное мужского рода. Грамматическая основа первого простого предложения: океан — стихия. Грамматическая основа второго простого предложения: помощник нужен. Это сложносочиненное предложение (ССП), так как его части равноправны и соединены сочинительным союзом «и».
Дельфин оказался для этого существом наиболее подходящим потому что он имеет несколько неоспоримых достоинств. В слове «оказался» пишется буква «а» в корне, так как это глагол, проверяемый словом «кажется». Наречие «наиболее» пишется слитно, так как это наречие, образованное от прилагательного с приставкой «наи-«, указывающей на высшую степень качества. «Подходящим» пишется с буквой «о» в корне, проверяемое словом «подходит». Союз «потому что» пишется раздельно, так как это составной подчинительный союз, вводящий придаточное причины. Запятая ставится перед союзом «потому что», отделяя главное предложение от придаточного. Слово «несколько» пишется слитно, так как это неопределенное местоимение, образованное от числительного с приставкой «не-«. «Неоспоримых» пишется слитно с «не», так как это прилагательное, которое можно заменить синонимом без «не» («бесспорных»). «Достоинств» пишется с буквой «о» в корне, это словарное слово. Грамматическая основа главной части: Дельфин оказался существом. Грамматическая основа придаточной части: он имеет достоинств. Это сложноподчинённое предложение (СПП) с придаточным причины, так как придаточная часть объясняет причину того, о чем говорится в главной части, отвечая на вопрос «почему?».
Во-первых, дельфин идеально приспосабливается к среде обитания. Во-вторых, эти животные способны контактировать с человеком, и притом дельфины хорошо поддаются обучению. Во-первых и во-вторых являются вводными словами, которые выделяются запятыми, указывая на порядок изложения мыслей. «Идеально» пишется с буквой «и» в корне, это словарное слово. «Приспосабливается» пишется с буквой «и» в суффиксе, так как это глагол, оканчивающийся на «-ивать» (приспосабливать — приспосабливаю). «Обитания» пишется с буквой «и» в корне, проверяемое словом «обитать». «Животные» пишется с буквой «и» в корне, это словарное слово, связанное с «жить». «Способны» пишется с буквой «о» в корне, это словарное слово. «Контактировать» пишется с буквой «о» в корне, это словарное слово, связанное с «контакт». Запятая ставится перед союзом «и», который соединяет два простых предложения в составе сложного, указывая на их равноправие. Наречие «притом» пишется слитно, так как оно образовано от предлога «при» и местоимения «том», и выступает в роли союза, означающего «к тому же». «Поддаются» пишется с мягким знаком, так как это возвратный глагол в 3-м лице множественного числа, отвечающий на вопрос «что делают?». «Обучению» пишется с буквой «у» в суффиксе, это существительное, образованное от глагола «обучать». Грамматическая основа первого простого предложения: дельфин приспосабливается. Грамматическая основа второго простого предложения: животные способны контактировать. Грамматическая основа третьего простого предложения: дельфины поддаются. Это сложносочиненное предложение (ССП), так как его части равноправны и соединены сочинительными союзами «и».
Уравнений с двумя неизвестными они, разумеется, решать никогда не будут, да и вряд ли они способны усвоить даже простейшие арифметические действия. Слово «уравнений» пишется с буквой «а» в корне, это словарное слово. «Неизвестными» пишется слитно с «не», так как это прилагательное, которое можно заменить синонимом («икс», «неведомыми»). «Разумеется» является вводным словом, которое выделяется запятыми, выражая уверенность говорящего. «Никогда» пишется слитно, так как это отрицательное наречие. Частица «не» с глаголом «будут» пишется раздельно. Сочетание «вряд ли» пишется раздельно, так как это устойчивое выражение, частица «ли» всегда пишется раздельно. «Способны» пишется с буквой «о» в корне, это словарное слово. Частица «даже» пишется слитно, так как это усилительная частица. «Простейшие» пишется с буквой «о» в корне, это словарное слово. «Арифметические» пишется с буквой «и» в корне, это словарное слово. Грамматическая основа первого простого предложения: они не будут решать. Грамматическая основа второго простого предложения: они способны усвоить. Это сложносочиненное предложение (ССП), так как его части равноправны и соединены сочинительным союзом «да и».
Но опыт обучения животных во многих дельфинариях мира показывает, что они могут выйти в воде на определённый сигнал, отыскать утонувший предмет или заблудившегося акванавта, доставить почту в подводный бокс. Слово «опыт» пишется с буквой «о» в корне, это словарное слово. «Показывает» пишется с буквой «а» в корне, проверяемое словом «показ». Запятая ставится перед союзом «что», который вводит придаточное изъяснительное. «Определённый» пишется с буквой «е» в корне, это словарное слово. «Сигнал» пишется с буквой «и» в корне, это словарное слово. «Отыскать» пишется с буквой «ы» после приставки «от-» перед корневой «ы», это правило правописания после русских приставок, оканчивающихся на согласный. «Утонувший» пишется с буквой «о» в корне, проверяемое словом «тонет». «Предмет» пишется с буквой «е» в корне, это словарное слово. «Заблудившегося» пишется с буквой «а» в корне, это словарное слово. «Акванавта» пишется с буквой «а» в корне, это словарное слово, образованное от «аква-» (вода) и «навт» (мореплаватель). «Доставить» пишется с буквой «а» в корне, проверяемое словом «доставка». «Почту» пишется без мягкого знака, так как это существительное женского рода в винительном падеже. Грамматическая основа главной части: опыт показывает. Грамматическая основа придаточной части: они могут выйти, отыскать, доставить. Придаточная часть имеет однородные сказуемые. Это сложноподчинённое предложение (СПП) с придаточным изъяснительным, которое отвечает на вопрос «что показывает?» и присоединяется к главной части союзом «что».
Этому и многому другому научить дельфинов можно, поэтому учёные многих специальностей (биологи в первую очередь), а также моряки, рыбаки, водолазы пристально изучают возможности дельфина. «Научить» пишется с буквой «а» в корне, проверяемое словом «наука». Слово «можно» является безличным сказуемым. Запятая ставится перед наречием «поэтому», которое выступает в роли союзного слова, вводящего придаточное следствия. «Учёные» пишется с буквой «ё» после шипящей, так как это существительное, образованное от глагола «учить». «Специальностей» пишется с буквой «е» в корне, это словарное слово. «Биологи» пишется с буквой «и» в корне, это словарное слово, связанное с «био-» (жизнь). «В первую очередь» является вводным сочетанием, которое выделяется запятыми. Союз «а также» пишется раздельно, соединяя однородные члены предложения. «Моряки» пишется с буквой «о» в корне, проверяемое словом «море». «Рыбаки» пишется с буквой «ы» в корне, проверяемое словом «рыба». «Водолазы» пишется с буквой «о» в корне, проверяемое словом «вода». «Пристально» пишется с буквой «и» в корне, это словарное слово. «Изучают» пишется с буквой «у» в корне, проверяемое словом «изучение». «Возможности» пишется с буквой «о» в корне, это словарное слово. Грамматическая основа главной части: научить можно. Грамматическая основа придаточной части: учёные, моряки, рыбаки, водолазы изучают. Придаточная часть имеет однородные подлежащие. Это сложноподчинённое предложение (СПП) с придаточным следствия, которое присоединяется к главной части союзным словом «поэтому».
Синтаксический анализ сложноподчинённых предложений:
Первое сложноподчинённое предложение в тексте: Дельфин оказался для этого существом наиболее подходящим потому что он имеет несколько неоспоримых достоинств. Это предложение является повествовательным и невосклицательным по цели высказывания и интонации. Главная часть этого предложения — «Дельфин оказался для этого существом наиболее подходящим», где Дельфин является подлежащим, выраженным существительным, а оказался существом — составным именным сказуемым. Придаточная часть — «потому что он имеет несколько неоспоримых достоинств», где он является подлежащим, выраженным местоимением, а имеет достоинств — простым глагольным сказуемым. Придаточная часть присоединяется к главной с помощью составного подчинительного союза потому что и отвечает на вопрос «почему?», указывая на причину того, о чем говорится в главной части. Следовательно, это сложноподчинённое предложение с придаточным причины. Запятая ставится перед союзом потому что, отделяя придаточную часть от главной.
Второе сложноподчинённое предложение: Но опыт обучения животных во многих дельфинариях мира показывает, что они могут выйти в воде на определённый сигнал, отыскать утонувший предмет или заблудившегося акванавта, доставить почту в подводный бокс. Это предложение также повествовательное и невосклицательное. Главная часть — «Но опыт обучения животных во многих дельфинариях мира показывает», где опыт является подлежащим, выраженным существительным, а показывает — простым глагольным сказуемым. Придаточная часть — «что они могут выйти в воде на определённый сигнал, отыскать утонувший предмет или заблудившегося акванавта, доставить почту в подводный бокс». В этой придаточной части они является подлежащим, выраженным местоимением, а могут выйти, отыскать, доставить — однородными составными глагольными сказуемыми. Придаточная часть присоединяется к главной с помощью подчинительного союза что и отвечает на вопрос «что показывает?», изъясняя содержание глагола-сказуемого главной части. Таким образом, это сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным. Запятая ставится перед союзом что, отделяя придаточную часть от главной. Внутри придаточной части однородные сказуемые разделены запятыми.
Третье сложноподчинённое предложение: Этому и многому другому научить дельфинов можно, поэтому учёные многих специальностей (биологи в первую очередь), а также моряки, рыбаки, водолазы пристально изучают возможности дельфина. Это предложение также повествовательное и невосклицательное. Главная часть — «Этому и многому другому научить дельфинов можно», где можно является безличным сказуемым, выраженным предикативным наречием. Придаточная часть — «поэтому учёные многих специальностей (биологи в первую очередь), а также моряки, рыбаки, водолазы пристально изучают возможности дельфина». В этой придаточной части учёные, моряки, рыбаки, водолазы являются однородными подлежащими, выраженными существительными, а изучают — простым глагольным сказуемым. Придаточная часть присоединяется к главной с помощью союзного слова поэтому и указывает на следствие того, о чем говорится в главной части. Следовательно, это сложноподчинённое предложение с придаточным следствия. Запятая ставится перед союзным словом поэтому, отделяя придаточную часть от главной. Внутри придаточной части запятыми выделяется вводное сочетание «биологи в первую очередь», а также разделяются однородные подлежащие.
В тексте встречаются слова, в состав которых входят иноязычные морфемы аква- и био-. Слово «акванавт» содержит морфему аква-. Морфема аква- происходит от латинского слова «aqua», что означает «вода». Она является первой частью сложных слов и придает им значение, относящееся к воде, водной среде или водным процессам. Примеры слов с этой морфемой включают: аквапарк (парк с водными аттракционами), аквариум (сосуд для содержания водных животных и растений), акварель (краски, разводимые водой), акваланг (аппарат для дыхания под водой), аквамарин (драгоценный камень цвета морской воды), акватория (водная поверхность). Во всех этих словах морфема аква- прямо указывает на связь с водой.
Слово «биологи» содержит морфему био-. Морфема био- происходит от греческого слова «bios», что означает «жизнь». Она также является первой частью сложных слов и придает им значение, относящееся к жизни, живым организмам или биологии как науке. Примеры слов с этой морфемой включают: биология (наука о жизни), биосфера (оболочка Земли, населенная живыми организмами), биоритмы (периодические изменения биологических процессов), биополе (гипотетическое энергетическое поле живых организмов), биофизика (наука на стыке биологии и физики), биохимия (наука на стыке биологии и химии), биотоп (участок среды, занятый определенным сообществом организмов), биоразлагаемый (способный разлагаться под действием живых организмов). Во всех этих словах морфема био- подчеркивает их связь с жизнью или живыми системами.
Мысль, выраженная в выделенном предложении: «Дельфин оказался для этого существом наиболее подходящим, потому что он имеет несколько неоспоримых достоинств», является ключевой, поскольку она объясняет, почему именно дельфины стали незаменимыми помощниками человека в водной стихии. Эти достоинства многогранны и подтверждаются многочисленными исследованиями и практическим опытом. Во-первых, интеллект дельфинов поражает воображение: их мозг относительно велик и сложен, что позволяет им демонстрировать высокие когнитивные способности, включая решение задач, самосознание и развитое социальное поведение. Они способны к обучению и запоминанию сложных команд, что делает их идеальными для выполнения специализированных задач, таких как поиск объектов или навигация. Во-вторых, коммуникативные способности дельфинов уникальны. Они используют сложную систему звуков, включая щелчки и свисты, для эхолокации и общения. Эта способность позволяет им «видеть» под водой с невероятной точностью, обнаруживать даже мелкие предметы на значительном расстоянии, что бесценно при поиске утонувших объектов или людей. Их способность к общению не ограничивается сородичами; дельфины демонстрируют удивительную готовность и способность к контакту с человеком, что проявляется в их игривости, любопытстве и даже спасении тонущих людей. В-третьих, их физиологические особенности идеально адаптированы к водной среде. Дельфины обладают обтекаемой формой тела, мощными хвостами и способностью к длительному пребыванию под водой, что позволяет им эффективно перемещаться и выполнять задачи в условиях, недоступных для человека без специального оборудования. Их выносливость и скорость также способствуют их эффективности как помощников. Эти качества, в совокупности с их социальной природой и готовностью к взаимодействию, делают дельфинов не просто животными, а настоящими партнерами человека в освоении и изучении подводного мира.
Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.
Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.
Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.
Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!