1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 9 Класс по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
9 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2024.
Издательство
Вертикаль.
Описание

Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.

ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 342 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы

Упражнение
  • Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Озаглавьте текст.

(Из) д..вн.. на Руси пл..ток был самым жела(н, нн)ым п..дарком. По тр..диции узорные пл..тки и шали носили и в городах и в деревнях. Кр..совались в них и молоденькие девушки и почте(н, нн)ые матери семейств. Пл..ток был (не) просто головным убором а симв..лом любви и кр..соты…

Самые дорогие пл..тки изготовле(н, нн)ы умелыми м..стерами и иску(с, сс)ными художн..ками из стари(н, нн)ого города на реке Клязьме. Имя города — Павловский Посад.

Зн..менитые наб..вные павловские пл..тки ра..ходились (по) (все) местно. Да разве можно (не, ни) купить такую красоту! Пл..тки яркие, н..рядные! Глаз (не, ни) отвести! Красные розы букет..ки полевых цветов зелёные листья и травы спл..таются в пр..чудливые узоры. И всё это на (разно) цветном фоне: ч..рном белом красном з..лотистом в..сильковом к..ричневом… Поп..даю(тся, ться) пл..тки с к..стями. Поп..даю(тся, ться) — с б..хромой. Каждая женщ..на найдёт пл..ток и шаль к лицу!

А почему их называют наб..вными? Иску(с, сс)тво набойки стало особе(н, нн)о популярным способом укр..шения ткани два века назад. Р..сунок наноси(тся, ться) на ткань при помощ.. сп..циальных деревя(н, нн)ых п..чатных досок с выреза(н, нн)ым р..льефным узором. Пр..ложит мастер доску на ткань в нужном месте да ещё постучит поб..ёт что (бы) краска на ткани с печатной доски лучше отп..чаталась. (По) тому и называе(тся, ться) ткань наб..вной. В Павловском Посаде всегда бережно хр..нили тр..диции н..родного промысла.

Накинет на плечи праз(?)ничный пл..ток женщина взглян..т в зерк..ло и улыбнё(тся, ться)… Кр..савица! (По А. Клиентову)

  • Найдите в тексте все односоставные предложения и разберите их по членам.
  • Выполните морфологический разбор пяти наречий (на выбор).
  • А нравятся ли вам цветастые набивные платки из Павловского Посада? Или они безнадёжно устарели в наше время? Письменно выскажите свою точку зрения, аргументируя её.
Краткий ответ:

Знаменитые павловские платки

Извечно на Руси платок был самым желанным подарком. По традиции узорные платки и шали носили и в городах, и в деревнях. Красовались в них и молоденькие девушки, и почтенные матери семейств. Платок был не просто головным убором, а символом любви и красоты. Самые дорогие платки изготовлены умелыми мастерами и искусными художниками из старинного города на реке Клязьме. Имя города — Павловский Посад.

Знаменитые набивные павловские платки расходились повсеместно. Да разве можно не купить такую красоту! Платки яркие, нарядные! Глаз не отвести! Красные розы, букетики полевых цветов, зелёные листья и травы сплетаются в причудливые узоры. И всё это на разноцветном фоне: чёрном, белом, красном, золотистом, васильковом, коричневомПопадаются платки с кистями. Попадаются — с бахромой. Каждая женщина найдёт платок и шаль к лицу!

А почему их называют набивными? Искусство набойки стало особенно популярным способом украшения ткани два века назад. Рисунок наносится на ткань при помощи специальных деревянных печатных досок с вырезанным рельефным узором. Приложит мастер доску на ткань в нужном месте да ещё постучит, побьёт, чтобы краска на ткани с печатной доски лучше отпечаталась. Потому и называется ткань набивной. В Павловском Посаде всегда бережно хранили традиции народного промысла. Накинет на плечи праздничный платок женщина, взглянет в зеркало и улыбнётсяКрасавица! (По А. Клиентову)

В тексте присутствуют следующие односоставные предложения:

  • «(Из)давна на Руси платок был самым желанным подарком. По традиции узорные платки и шали носили и в городах и в деревнях.» — это повествовательное, невосклицательное, простое, односоставноенеопределённо-личное, полное, распространённое, осложнено однородными обстоятельствами.
  • «Да разве можно не купить такую красоту!» — это побудительное, восклицательное, простое, односоставноебезличное, полное, распространённое, не осложнено.
  • «Глаз не отвести!» — это повествовательное, восклицательное, простое, односоставноебезличное, полное, распространённое, не осложнено.
  • «А почему их называют набивными?» — это вопросительное, невосклицательное, простое, односоставноенеопределённо-личное, полное, распространённое, не осложнено.
  • «Красавица!» — это повествовательное, восклицательное, простое, односоставноеназывное, полное, нераспространённое, не осложнено.

Морфологический разбор пяти наречий:

  • Издавна — наречие, обозначает признак действия. Морфологические признаки: неизменяемое, обстоятельственное, времени. В предложении является обстоятельством.
  • Повсеместно — наречие, обозначает признак действия. Морфологические признаки: неизменяемое, обстоятельственное, места. В предложении является обстоятельством.
  • Почему — наречие, указывает на признак действия. Морфологические признаки: неизменяемое, местоимённое, вопросительно-относительное. В предложении является обстоятельством.
  • Всегда — наречие, обозначает признак действия. Морфологические признаки: неизменяемое, обстоятельственное, времени. В предложении является обстоятельством.
  • Бережно — наречие, обозначает признак действия. Морфологические признаки: неизменяемое, определительное, качественное. В предложении является обстоятельством.

Мне нравятся платки Павлова Посада. Цветы и узоры этих платков просто прекрасны, несмотря на то, что это массовое производство. Если нужна индивидуальность в образе, то один из элементов одежды, который хорошо её подчеркнёт, — это павловский платок.

Подробный ответ:

Знаменитые павловские платки

Издавна на Руси платок был самым желанным подарком. Наречие «издавна», образованное от прилагательного «давний» с приставкой «из-» и суффиксом «-а», пишется слитно, обозначая давность времени. Словарное слово «платок» пишется с буквой «а». Прилагательное «желанный» пишется с двумя «нн», так как является исключением из правила образования отглагольных прилагательных. Словарное слово «подарок» пишется с буквой «о», которую можно проверить словом «дарит». По традиции узорные платки и шали носили и в городах, и в деревнях. Словарное слово «традиция» пишется с буквой «а». Словарное слово «платки» пишется с буквой «а». Однородные обстоятельства «в городах» и «в деревнях», соединённые повторяющимся союзом «и», требуют запятой перед вторым «и». Красовались в них и молоденькие девушки, и почтенные матери семейств. Глагол «красовались» пишется с буквой «а», проверочное слово «краше». Прилагательное «почтенные» пишется с двумя «нн», так как является исключением. Платок был не просто головным убором, а символом любви и красоты… Словарное слово «платок» пишется с буквой «а». Частица «не» с наречием «просто» пишется раздельно, поскольку «не» не образует нового слова и не усиливает отрицание. Перед противительным союзом «а» всегда ставится запятая. Словарное слово «символ» пишется с буквой «о». Существительное «красоты» пишется с буквой «а», проверочное слово «краше».

Самые дорогие платки изготовлены умелыми мастерами и искусными художниками из старинного города на реке Клязьме. Словарное слово «платки» пишется с буквой «а». Краткое причастие «изготовлены» пишется с одной «н», так как это краткое причастие. Существительное «мастерами» пишется с буквой «а», проверочное слово «мастер». Прилагательное «искусными» пишется с двумя «с» на стыке корня и суффикса. Существительное «художниками» пишется с буквой «о». Прилагательное «старинного» пишется с двумя «нн», так как образовано от существительного «старина» с помощью суффикса «-н-«, и одна «н» уже есть в корне. Имя города — Павловский Посад.

Знаменитые набивные павловские платки расходились повсеместно. Словарное слово «знаменитые» пишется с буквой «а». Прилагательное «набивные» пишется с буквой «и», проверочное слово «бить». Словарное слово «платки» пишется с буквой «а». Глагол «расходились» пишется с приставкой «рас-«, так как после неё идёт глухой согласный «х». Наречие «повсеместно» пишется с буквой «е». Да разве можно не купить такую красоту! Безличное слово «можно» пишется с буквой «о». Частица «не» с глаголом «купить» пишется раздельно. Платки яркие, нарядные! Словарное слово «платки» пишется с буквой «а». Словарное слово «нарядные» пишется с буквой «а». Глаз не отвести! Частица «не» с глаголом «отвести» пишется раздельно. Красные розы, букетики полевых цветов, зелёные листья и травы сплетаются в причудливые узоры. Существительное «букетики» пишется с буквой «е». Глагол «сплетаются» пишется с буквой «е», проверочное слово «плёл». Словарное слово «причудливые» пишется с буквой «и». И всё это на разноцветном фоне: чёрном, белом, красном, золотистом, васильковом, коричневом… Сложное прилагательное «разноцветном» пишется слитно. Прилагательное «чёрном» пишется с буквой «ё», проверочное слово «чернеть». Прилагательное «золотистом» пишется с буквой «о», проверочное слово «золото». Словарное слово «васильковом» пишется с буквой «а». Словарное слово «коричневом» пишется с буквой «о». Попадаются платки с кистями. Глагол «попадаются» пишется с буквой «а», проверочное слово «попался», и оканчивается на «-тся», так как отвечает на вопрос «что делают?». Словарное слово «платки» пишется с буквой «а». Существительное «кистями» пишется с буквой «и», проверочное слово «кисть». Попадаются — с бахромой. Глагол «попадаются» пишется с буквой «а», проверочное слово «попался», и оканчивается на «-тся», так как отвечает на вопрос «что делают?». Словарное слово «бахромой» пишется с буквой «а». Каждая женщина найдёт платок и шаль к лицу! Словарное слово «женщина» пишется с буквой «е». Глагол «найдёт» пишется с буквой «ё», проверочное слово «найти». Словарное слово «платок» пишется с буквой «а».

А почему их называют набивными? Наречие «почему» пишется слитно. Глагол «называют» пишется с буквой «ы». Прилагательное «набивными» пишется с буквой «и», проверочное слово «бить». Искусство набойки стало особенно популярным способом украшения ткани два века назад. Словарное слово «искусство» пишется с двумя «с». Наречие «особенно» пишется с двумя «н». Существительное «украшения» пишется с буквой «а», проверочное слово «украсить». Рисунок наносится на ткань при помощи специальных деревянных печатных досок с вырезанным рельефным узором. Словарное слово «рисунок» пишется с буквой «и». Глагол «наносится» оканчивается на «-тся», так как отвечает на вопрос «что делает?». Существительное «помощи» пишется с буквой «о». Словарное слово «специальных» пишется с буквой «е». Прилагательное «деревянных» пишется с двумя «нн», так как является исключением из правила написания «н» и «нн» в суффиксах прилагательных. Словарное слово «печатных» пишется с буквой «е». Причастие «вырезанным» пишется с двумя «нн», так как образовано от глагола совершенного вида с приставкой. Словарное слово «рельефным» пишется с буквой «е». Приложит мастер доску на ткань в нужном месте да ещё постучит, побьёт, чтобы краска на ткани с печатной доски лучше отпечаталась. Глагол «приложит» пишется с приставкой «при-«, обозначающей присоединение. Глагол «постучит» пишется с буквой «у». Глагол «побьёт» пишется с буквой «ё», разделительный «ь» пишется после согласного перед «ё». Союз «чтобы» пишется слитно. Глагол «отпечаталась» пишется с буквой «а», проверочное слово «отпечаток». Потому и называется ткань набивной. Наречие «потому» пишется слитно. Глагол «называется» оканчивается на «-тся», так как отвечает на вопрос «что делает?». Прилагательное «набивной» пишется с буквой «и», проверочное слово «бить». В Павловском Посаде всегда бережно хранили традиции народного промысла. Наречие «всегда» пишется с буквой «е». Наречие «бережно» пишется с буквой «е». Глагол «хранили» пишется с буквой «а», проверочное слово «охрана». Словарное слово «традиции» пишется с буквой «а». Словарное слово «народного» пишется с буквой «а».

Накинет на плечи праздничный платок женщина, взглянет в зеркало и улыбнётся… Глагол «накинет» пишется с буквой «и». Прилагательное «праздничный» пишется с непроизносимой согласной «д», проверочное слово «празден». Словарное слово «платок» пишется с буквой «а». Словарное слово «женщина» пишется с буквой «е». Глагол «взглянет» пишется с буквой «я». Существительное «зеркало» пишется с буквой «е», проверочное слово «зеркальный». Глагол «улыбнётся» оканчивается на «-тся», так как отвечает на вопрос «что сделает?». Красавица! (По А. Клиентову)

В данном тексте можно выделить несколько односоставных предложений, которые отличаются по своей структуре и значению.

Первое такое предложение — «Из(д)авна на Руси платок был самым желанным подарком. По традиции узорные платки и шали носили и в городах, и в деревнях.» Это неопределённо-личное предложение. Его особенность заключается в том, что действие, выраженное сказуемым «носили», совершается неопределённым, но множественным лицом. Грамматически подлежащее отсутствует, но подразумевается, что это были люди в целом, без конкретизации. Основное внимание уделяется самому действию ношения платков, а не тому, кто именно их носил. В этом предложении «носили» является сказуемым, выраженным глаголом в форме множественного числа прошедшего времени. «Платки» и «шали» выступают в роли дополнений, выраженных существительными в винительном падеже. «В городах» и «в деревнях» являются обстоятельствами места, выраженными существительными с предлогами в предложном падеже.

Далее следует предложение «Да разве можно не купить такую красоту!» Это безличное предложение. Оно выражает возможность или невозможность действия, но при этом действие не приписывается конкретному деятелю. Сказуемое «можно не купить» выражено безличным словом категории состояния в сочетании с инфинитивом. Отсутствие подлежащего и невозможность его подстановки являются ключевыми признаками безличного предложения. Здесь «можно не купить» — это составное глагольное сказуемое, выраженное безличным словом категории состояния и инфинитивом. «Красоту» выступает в роли дополнения, выраженного существительным в винительном падеже, а «такую» — определением, выраженным местоименным прилагательным.

Аналогичным по типу является предложение «Глаз не отвести!» Это также безличное предложение. Оно передаёт состояние или эмоциональную реакцию, при которой действие не имеет конкретного субъекта. Сказуемое «не отвести» выражено безличным инфинитивом. Здесь «не отвести» является сказуемым, выраженным безличным инфинитивом. «Глаз» выступает в роли дополнения, выраженного существительным в родительном падеже, но в значении винительного.

Ещё одно неопределённо-личное предложение — «А почему их называют набивными?» В этом вопросительном предложении действие «называют» также совершается неопределённым кругом лиц. Глагол стоит в форме третьего лица множественного числа, что характерно для таких конструкций. Вопрос направлен на причину, а не на конкретных действующих лиц. В данном случае «называют» — это сказуемое, выраженное глаголом в форме третьего лица множественного числа настоящего времени. «Их» является дополнением, выраженным личным местоимением в винительном падеже. «Набивными» — это дополнение, выраженное прилагательным в творительном падеже, выполняющее функцию определения. «Почему» выступает в роли обстоятельства причины, выраженного вопросительным наречием.

И последнее односоставное предложение в тексте — «Красавица!» Это назывное предложение. Оно отличается тем, что его главный член — существительное в именительном падеже («Красавица») — просто называет предмет или явление, утверждая его существование или наличие. В таких предложениях нет действия, а есть лишь констатация факта или указание на что-либо. Здесь «Красавица» является главным членом предложения, выраженным существительным в именительном падеже.

Для морфологического разбора выберем пять наречий из текста, чтобы продемонстрировать их грамматические особенности и синтаксическую роль.

Первое наречие — Издавна. Это наречие, которое обозначает признак действия, отвечая на вопрос «когда?». Оно указывает на время совершения действия. Морфологические признаки: «издавна» является неизменяемым словом, то есть оно не склоняется и не спрягается, у него нет окончаний. По значению это обстоятельственное наречие времени, так как оно указывает на временные рамки действия, происходящего с давних пор. В предложении «Издавна на Руси платок был самым желанным подарком» оно выступает в роли обстоятельства времени, поясняя, когда именно платок имел такое важное значение.

Второе наречие — Повсеместно. Это наречие, которое обозначает признак действия, отвечая на вопрос «где?» или «куда?». Оно указывает на место или направление действия. Морфологические признаки: «повсеместно» также является неизменяемым словом, не имеющим форм склонения или спряжения. По значению это обстоятельственное наречие места, так как оно указывает на широкое распространение действия, то есть «везде». В предложении «Знаменитые набивные павловские платки расходились повсеместно» оно является обстоятельством места, уточняя, где именно происходило распространение платков.

Третье наречие — Почему. Это наречие, которое указывает на признак действия, отвечая на вопрос «по какой причине?». Оно является вопросительным наречием. Морфологические признаки: «почему» является неизменяемым словом, не имеет грамматических категорий рода, числа, падежа. По своей природе это местоимённое наречие, вопросительно-относительное, поскольку оно используется для выражения вопроса о причине действия. В предложении «А почему их называют набивными?» оно выполняет функцию обстоятельства причины, задавая вопрос о причине названия.

Четвёртое наречие — Всегда. Это наречие, которое обозначает признак действия, отвечая на вопрос «когда?». Оно указывает на постоянство или непрерывность действия во времени. Морфологические признаки: «всегда» является неизменяемым словом, не изменяется по родам, числам, падежам.



Общая оценка
4.4 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы

Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.

Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.

Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.

Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!