
Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 300 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы
1. Спишите предложения из рассказов Л. Н. Толстого о Севастополе, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Имейте в виду, что в каждом предложении нужно упо- требить двоеточие.
1) В (пол) часа погода успела перемени(тся, ться) туман расстилав- шийся по морю собрался в серые ску(?)ные сырые тучи и закрыл солн- це какая (то) печальная изморось сыплется (с) верху и мочит крыши тротуары и солдатские шинели … 2) Я с любопытством вслушивался в разговоры солдат и офицеров и внимательно всматривался в выра- жения их физиономий но решительно ни в ком я не мог заметить и тени того беспокойства которое испытывал сам шуточки смех рас- сказы выражали общую беззаботность и равнодушие к предстоящей опасности. 3) Человека четыре молоденьких офицеров находились в разных углах комнаты один из них подложив под голову какую (то) шубу спал на диване другой стоя у стола резал жаре .. ую баранину … 4) Володя был в чрезвычайном восторге ему не приходила и мысль об опасности. 5) Вам не до этих рассказов которые вы долго ещё будете слушать во всех углах России вы хотите скорее идти на бастионы именно на четвёртый про который вам так много и так различно ра ..- казывали. 6) Офицер погонял ямщика казалось ему хотелось как можно скорей приехать.
2. Объясните постановку точки с запятой в первом, втором, третьем и пятом предложениях. Составьте схемы этих предложений.
3. Выполните синтаксический анализ первого и четвёртого пред- ложений.
4. Запишите примеры слитного и дефисного написания пол- с име- нами существительными.
5. Из первого и второго предложений выпишите слова, в корнях которых происходит чередование гласных или согласных.
6. Над каждым словом третьего предложения надпишите, какой частью речи оно является.
В полчаса погода успела перемениться: туман, расстилавшийся по морю, собрался в серые скучные сырые тучи и закрыл солнце; какая-то печальная изморось сыплется сверху и мочит крыши, тротуары и солдатские шинели. Повествовательное, невосклицательное предложение.
Я с любопытством вслушивался в разговоры солдат и офицеров и внимательно всматривался в выражения их физиономий; но решительно ни в ком я не мог заметить и тени того беспокойства, которое испытывал сам: шуточки, смех, рассказы выражали общую беззаботность и равнодушие к предстоящей опасности. Связь бессоюзная; предложение бессоюзное сложное.
Человека четыре молоденьких офицеров находились в разных углах комнаты: один из них, подложив под голову какую-то шубу, спал на диване; другой, стоя у стола, резал жареную баранину. Связь бессоюзная; предложение бессоюзное сложное.
Володя был в чрезвычайном восторге: ему не приходила и мысль об опасности. Связь бессоюзная; предложение бессоюзное сложное.
4. Примеры слитного и дефисного написания пол- с именами существительными:
Слитное написание: полвека, полдела, полтонны.
Дефисное написание: пол-участка, пол-этажа, пол-автобуса, пол-ладошки, пол-лагеря, пол-луковицы, пол-Петербурга, пол-Байкала, пол-России.
5. Слова с чередованием гласных или согласных из первого и второго предложений:
Расстилавшийся, сыплется, мочит, вслушивался, всматривался, равнодушие.
6. Части речи в третьем предложении:
Человека — существительное
четыре — числительное
молоденьких — прилагательное
офицеров — существительное
находились — глагол
в — предлог
разных — прилагательное
углах — существительное
комнаты — существительное
один — числительное
из — предлог
них — местоимение
подложив — деепричастие
под — предлог
голову — существительное
какую-то — местоимение
шубу — существительное
спал — глагол
на — предлог
диване — существительное
другой — прилагательное
стоя — деепричастие
у — предлог
стола — существительное
резал — глагол
жареную — прилагательное
баранину — существительное.
В первом предложении рассказывается, как за полчаса погода успела кардинально измениться. Описывается, что туман, который ранее расстилался по морю, теперь собрался в серые, скучные и сырые тучи, закрывшие солнце. Кроме того, с неба сыплется какая-то печальная изморось, которая мочит крыши, тротуары и солдатские шинели. Данное предложение является повествовательным и невосклицательным.
Во втором предложении рассказчик говорит, что с любопытством вслушивался в разговоры солдат и офицеров, а также внимательно всматривался в выражения их лиц. Однако он не заметил даже тени того беспокойства, которое испытывал сам. Наоборот, шуточки, смех и рассказы выражали общую беззаботность и равнодушие к предстоящей опасности. Данное предложение является бессоюзным сложным.
В третьем предложении описывается, что в разных углах комнаты находились четверо молоденьких офицеров. Один из них, подложив под голову какую-то шубу, спал на диване, а другой, стоя у стола, резал жареную баранину. Это предложение также бессоюзное сложное.
Четвертое предложение сообщает, что Володя был в чрезвычайном восторге и даже не приходила ему мысль об опасности. Это еще одно бессоюзное сложное предложение.
4. Примеры слитного и дефисного написания пол- с именами существительными:
К примерам слитного написания пол- с существительными можно отнести такие слова, как полвека, полдела, полтонны. Дефисное написание наблюдается в словах пол-участка, пол-этажа, пол-автобуса, пол-ладошки, пол-лагеря, пол-луковицы, пол-Петербурга, пол-Байкала, пол-России.
5. Слова с чередованием гласных или согласных из первого и второго предложений:
Из первого и второго предложений можно выделить следующие слова, в корнях которых происходит чередование гласных или согласных: расстилавшийся, сыплется, мочит, вслушивался, всматривался, равнодушие.
6. Части речи в третьем предложении:
В третьем предложении можно выделить следующие части речи:
Человека — существительное
четыре — числительное
молоденьких — прилагательное
офицеров — существительное
находились — глагол
в — предлог
разных — прилагательное
углах — существительное
комнаты — существительное
один — числительное
из — предлог
них — местоимение
подложив — деепричастие
под — предлог
голову — существительное
какую-то — местоимение
шубу — существительное
спал — глагол
на — предлог
диване — существительное
другой — прилагательное
стоя — деепричастие
у — предлог
стола — существительное
резал — глагол
жареную — прилагательное
баранину — существительное.
Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.
Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.
Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.
Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!