
Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 298 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы
1. Прочитайте предложения, учитывая, что в них пропущены дво- еточия. Вспомните, в каких случаях употребляется этот пункту- ационный знак в простых и сложных предложениях. Какие из этих случаев представлены в данных примерах?
1) И молвил он св .ркнув очами «Ребята! Не Москва ль за нами?» (М. Лермонтов) 2) Плохая им д .сталась доля не многие в .рнулись с поля. (М. Лермонтов) 3) Всё было серо небо, дым над крышами, самый воздух. (К. Паустовский) 4) Иногда человеку вып .дает случай наблю- дать чрезвычайное, как-то изв .ржение огн .дышащей горы, погубив- шей цв .тущие селения, восстание угн .тённого народа против вс .— сильного владыки или вторжение в земли родины захватчика … (По В. Яну) 5) Посм .трю на юг нивы зрелые, что к .мыш густой, тихо дви- жутся. (И. Никитин) 6) Ей ст .рик с п .клоном отв .чает «Смилуйся, г .сударыня рыбка!» (А. Пушкин) 7) Свойство зерк .льце имело гово- рить оно умело. (А. Пушкин)
2. Спишите, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и объ- ясняя постановку двоеточия в зависимости от синтаксических условий:
а) предложения с прямой речью;
б) предложения с однородными членами после обобщающих слов;
в) сложные бессоюзные предложения со значением причины, пояснения, дополнения.
3. Подчеркните обособленное определение — причастный оборот.
4. Выпишите сложные слова, разберите их по составу.
5. Выпишите по два словосочетания с разными видами связи: со- гласованием, управлением, примыканием.
6. Из первого и третьего предложений выпишите все слова, в ко- торых произносится звук [ф]. Затранскрибируйте эти слова.
7. В шестом предложении найдите слово, образованное бессуффикс- ным способом.
1) в простом предложении перед перечислением и после обобщающего слова;
2) в предложении с прямой речью после слов автора;
3) в бессоюзном сложном предложении, если в придаточном есть значение причины, пояснения или дополнения.
Предложения с прямой речью:
1) И молвил он, сверкнув (запомнить) очами: «Ребята! Не Москва ль за нами?»
6) Ей старик (старый) с поклоном (неизменяемая) отвечает (ответ): «Смилуйся, государыня (запомнить) рыбка!»
Предложения с однородными членами после обобщающих слов:
3) Всё было серо: небо, дым над крышами, самый воздух.
1) Двоеточие ставится в предложениях в следующих случаях:
Во-первых, двоеточие используется в простых предложениях перед перечислением однородных членов предложения или после обобщающего слова, которое предшествует этому перечислению. Это позволяет выделить и подчеркнуть список однородных членов, следующих за обобщающим словом, тем самым придавая ему большую логическую завершенность и акцентируя внимание читателя на данном фрагменте предложения.
Во-вторых, двоеточие применяется в предложениях с прямой речью после слов автора, вводящих эту прямую речь. Данный знак препинания служит для отделения слов автора от непосредственно произносимой героем речи, четко разграничивая эти две части предложения.
3) Третий случай использования двоеточия — это бессоюзные сложные предложения, в которых придаточная часть несет значение причины, пояснения или дополнения к главной части. Двоеточие в таких предложениях указывает на логико-смысловую связь между частями сложного предложения, подчеркивая, что вторая часть поясняет, дополняет или объясняет содержание первой.
В представленных в задании предложениях встречаются все три описанных случая постановки двоеточия. В первом предложении двоеточие стоит перед перечислением однородных членов после обобщающего слова. Во втором предложении с прямой речью двоеточие отделяет слова автора от произносимой героем реплики. И в третьем предложении двоеточие разделяет главную и придаточную части бессоюзного сложного предложения, где придаточная часть поясняет содержание главной.
Предложения с прямой речью:
1) И молвил он, сверкнув (запомнить) очами: «Ребята! Не Москва ль за нами?»
6) Ей старик (старый) с поклоном (неизменяемая) отвечает (ответ): «Смилуйся, государыня (запомнить) рыбка!»
Предложения с однородными членами после обобщающих слов:
3) Всё было серо: небо, дым над крышами, самый воздух.
Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.
Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.
Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.
Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!