
Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 290 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы
Прочитайте тексты, соблюдая интонацию перечисления. Затем спишите, вставляя пропущенные знаки препинания (запятую или точку с запятой). Объясните постановку знаков препинания.
- Зима внезапно уступила весне на солнце было почти жарко. Всё было мокро всё таяло с домов капали капели дворники скалывали лёд с тротуаров сбрасывали липкий снег с крыш всюду было многолюдно оживлё(н, нн)о. (И. Бунин)
- Тайга стояла тихая и смурая уже и проснувшись вступив в день она казалось безвольно дремала в ожидании каких-то перемен. Про небо в густой белой мути нельзя было сказать низко оно или высоко из него словно вынули плоть… (В. Распутин)
- Возвратясь домой я сел верхом и поскакал в степь я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве против пусты(н, нн)ого ветра с жадностью глотаю я благово(н, нн)ый воздух и устремляю взоры в синюю даль стараясь уловить тума(н, нн)ые очертания предметов… (М. Лермонтов)
Составьте схемы предложений.
Объясните значение слов смурая и благовонный. Проверьте себя по толковому словарику учебника.
Подчеркните деепричастные обороты как члены предложения.
Выполните морфологический анализ выделенных слов.
Какое слово во втором отрывке не является членом предложения? Что это за слово? Как вы оформили его интонационно?
Определите, ни или и надо писать в словах со скобками. Для этого разберите данные слова по составу и покажите, как они были образованы.
1, 2, 4, 7. 1) Зима внезапно уступила весне, (БСП, связаны по смыслу) на солнце было почти жарко. Структурная схема предложения: [=]; [=].
Всё было мокро, (БСП, одновременность действий) всё таяло, (БСП, одновременность действий) с домов капали капели, (БСП, одновременность действий) дворники скалывали лёд с тротуаров, (БСП, одновременность действий) сбрасывали липкий снег с крыш, (БСП, одновременность действий) всюду было многолюдно, (однородные члены) оживлённо (от оживлённый). Структурная схема предложения: [=], [=], [=], [=], [=], [=, =].
- Тайга стояла тихая и смурая; (БСП, распространённость частей) уже и проснувшись, (однородные члены) вступив в день, она, (вводное слово) казалось, безвольно дремала в ожидании каких-то перемен. Структурная схема предложения: [= и =]; [/ — , — , -, вв. сл., =].
Про небо в густой белой мути нельзя было сказать, (БСП, связаны по смыслу) низко оно или высоко, (БСП, связаны по смыслу) из него словно вынули плоть… Структурная схема предложения: [=], [= — или =], [=]…
Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.
Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.
Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.
Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!