1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 9 Класс по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
9 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2024.
Издательство
Вертикаль.
Описание

Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.

ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 267 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы

Упражнение

1. Спишите предложения из произведений Льва Николаевича Тол- стого (1828-1910), вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и объясняя постановку знаков препинания. Составьте схемы этих предложений.

1) Наташа (н,) кончила ещё петь как в комнату вб.жал восторже(н, нн)ый ч, тырнадцат, летний Петя с известием что пришли ряже(н, нн)ые. 2) Пелагея Даниловна стала узн,вать ряже(н, нн)ых восх, ща- ясь тем как хорошо были сдела(н, нн)ы костюмы как шли они особе(н, нн)о к барышням и бл, год, рила всех за то что так пов, селили её. 3) И в ту минуту как она говорила ей самой к,залось что она вид, ла то что говорила. 4) Иногда Пьер вспом, нал о слыша(н, нн)ом им ра(с, се)казе о том как на войне с,лдаты находясь под выстр,лами в пр,крытии когда им делать (н,) чего ст,рательно изыскивают себе 3,нятие для того что (бы) легче пер,носить опасность. 5) С,льнее все- го пор,зило его то что прибл,жаясь к Смоленску он видел пр,крас- ное поле овса которое какие (то) солдаты к,сили оч,видно на корм и по которому стояли лаг,рем.

2. Объясните лексическое значение выделенных слов, опираясь на их морфемный состав (см. также толковый словарик учебника).

Краткий ответ:

1) Наташа не кончила ещё петь, как в комнату вбежал восторженный четырнадцатилетний Петя с известием (придаточное времени), что пришли ряженые (придаточное определительное).

Схема: [___=], когда? подч.с.→(как=___), каким? подч.с.→(что=___). СПП с последовательным подчинением придаточных.

2) Пелагея Даниловна стала узнавать ряженых, восхищаясь тем, как хорошо были сделаны костюмы (придаточное изъяснительное), как шли они особенно к барышням (придаточное изъяснительное), и благодарила всех за то, что так повеселили её (придаточное изъяснительное).

Схема: [___=], деепр.об.(ук.сл.), чем? подч.с.→(как=___), чем? подч.с.→(как=___) и соч.с.=[___], за что? подч.с.→(что=___). СПП с однородным подчинением и последовательным подчинением придаточных.

3) И в ту минуту, как она говорила (придаточное определительное), ей самой казалось, что она видела то (придаточное изъяснительное), что говорила (придаточное изъяснительное).

Схема: [И_____, в какую? подч.с.→(как___=), ___=], что? подч.с.→(что___=), что? соч.с.→(что=___). СПП с однородным и последовательным подчинением придаточных.

4) Иногда Пьер вспоминал о слышанном им рассказе о том, как на войне солдаты, находясь под выстрелами в прикрытии (придаточное изъяснительное), когда им делать нечего (придаточное времени), старательно изыскивают себе занятие (придаточное изъяснительное), для того чтобы легче переносить опасность (придаточное цели).

Схема: [___=], о чём? соч.с.→(как [___,деепр.об., когда? подч.с.→(когда___=), ___=], для чего? зачем? подч.с.→(для того чтобы___=)). СПП с последовательным подчинением придаточных.

Подробный ответ:

Первое предложение представляет собой сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных частей. Главная часть «Наташа не кончила ещё петь» содержит грамматическую основу, где Наташа является подлежащим, выраженным именем собственным в именительном падеже, а не кончила петь — составным глагольным сказуемым, включающим вспомогательный глагол кончила с отрицательной частицей не и инфинитив петь. К главной части присоединяется первое придаточное времени «как в комнату вбежал восторженный четырнадцатилетний Петя с известием», которое отвечает на вопрос когда? и присоединяется союзом как в значении когда. В этом придаточном грамматическая основа состоит из подлежащего Петя, выраженного именем собственным с определениями восторженный четырнадцатилетний, и простого глагольного сказуемого вбежал. Ко второму придаточному присоединяется третье придаточное определительное «что пришли ряженые», которое поясняет слово известием и отвечает на вопрос каким?, присоединяясь союзом что. Грамматическая основа этого придаточного включает подлежащее ряженые, выраженное субстантивированным прилагательным, и простое глагольное сказуемое пришли. Схема предложения выглядит следующим образом: [подлежащее = составное глагольное сказуемое], когда? подчинительная связь → (как подлежащее = простое глагольное сказуемое), каким? подчинительная связь → (что подлежащее = простое глагольное сказуемое). Тип подчинения определяется как последовательное, поскольку каждое последующее придаточное зависит от предыдущего.

Второе предложение демонстрирует сложноподчиненное предложение с комбинированным типом подчинения, включающим как однородное, так и последовательное подчинение придаточных частей. Главная часть «Пелагея Даниловна стала узнавать ряженых» осложнена деепричастным оборотом «восхищаясь тем», который выражает добавочное действие, одновременное с основным. Грамматическая основа главной части состоит из подлежащего Пелагея Даниловна, выраженного именем собственным, и составного глагольного сказуемого стала узнавать, где стала является вспомогательным глаголом, а узнавать — инфинитивом. К указательному местоимению тем в деепричастном обороте присоединяются два однородных придаточных изъяснительных: «как хорошо были сделаны костюмы» и «как шли они особенно к барышням». Оба придаточных отвечают на вопрос чем? и присоединяются союзом как. В первом придаточном грамматическая основа включает подлежащее костюмы и составное именное сказуемое были сделаны с обстоятельством образа действия хорошо. Во втором придаточном основа состоит из подлежащего они и простого глагольного сказуемого шли с обстоятельствами особенно и к барышням. Главная часть продолжается сочинительной связью и, присоединяющей однородное сказуемое благодарила с дополнением всех и обстоятельством причины за то. К указательному местоимению то присоединяется третье придаточное изъяснительное «что так повеселили её», отвечающее на вопрос за что? и присоединяемое союзом что. Грамматическая основа этого придаточного состоит из подлежащего, выраженного местоимением они (подразумевается), и простого глагольного сказуемого повеселили с прямым дополнением её и обстоятельством образа действия так. Схема предложения: [подлежащее = составное глагольное сказуемое], деепричастный оборот (указательное слово), чем? подчинительная связь → (как подлежащее = составное именное сказуемое), чем? подчинительная связь → (как подлежащее = простое глагольное сказуемое) и сочинительная связь = [однородное сказуемое], за что? подчинительная связь → (что подразумеваемое подлежащее = простое глагольное сказуемое). Тип подчинения определяется как комбинированный: однородное подчинение первых двух придаточных к одному слову и последовательное подчинение третьего придаточного.

Третье предложение представляет собой сложноподчиненное предложение с комбинированным типом подчинения придаточных частей. Главная часть «ей самой казалось» осложнена обстоятельством времени, выраженным словосочетанием «в ту минуту» с придаточным определительным «как она говорила». Грамматическая основа главной части состоит из подлежащего, выраженного неопределенно-личным местоимением (подразумевается это), и простого глагольного сказуемого казалось с косвенным дополнением ей самой. Придаточное определительное «как она говорила» поясняет существительное минуту, отвечает на вопрос в какую? и присоединяется союзным словом как. Грамматическая основа этого придаточного включает подлежащее она и простое глагольное сказуемое говорила. К главной части также присоединяется придаточное изъяснительное «что она видела то», которое отвечает на вопрос что? и присоединяется союзом что. В этом придаточном грамматическая основа состоит из подлежащего она и простого глагольного сказуемого видела с прямым дополнением то. К указательному местоимению то присоединяется еще одно придаточное изъяснительное «что говорила», отвечающее на вопрос что? и присоединяемое союзом что. Грамматическая основа последнего придаточного включает подразумеваемое подлежащее она и простое глагольное сказуемое говорила. Схема предложения: [И обстоятельство времени, в какую? подчинительная связь → (как подлежащее = простое глагольное сказуемое), косвенное дополнение = простое глагольное сказуемое], что? подчинительная связь → (что подлежащее = простое глагольное сказуемое прямое дополнение), что? подчинительная связь → (что подразумеваемое подлежащее = простое глагольное сказуемое). Тип подчинения определяется как комбинированный: первое придаточное присоединяется к главной части параллельно со вторым (однородное подчинение), а третье придаточное зависит от второго (последовательное подчинение).

Четвертое предложение является наиболее сложным сложноподчиненным предложением с последовательным подчинением придаточных частей, включающим четыре уровня подчинения. Главная часть «Иногда Пьер вспоминал о слышанном им рассказе о том» содержит грамматическую основу, где Пьер является подлежащим, выраженным именем собственным, а вспоминал — простым глагольным сказуемым с обстоятельством времени иногда и косвенным дополнением о слышанном им рассказе о том. Определение слышанном им выражено причастным оборотом. К указательному местоимению том присоединяется первое придаточное изъяснительное «как на войне солдаты старательно изыскивают себе занятие», которое отвечает на вопрос о чем? и присоединяется союзом как. Это придаточное осложнено деепричастным оборотом «находясь под выстрелами в прикрытии», который выражает обстоятельство образа действия, и придаточным времени «когда им делать нечего». Грамматическая основа первого придаточного состоит из подлежащего солдаты с обстоятельством места на войне и простого глагольного сказуемого изыскивают с обстоятельством образа действия старательно и косвенным дополнением себе занятие. Придаточное времени «когда им делать нечего» отвечает на вопрос когда? и присоединяется союзом когда. Его грамматическая основа представлена безличной конструкцией с косвенным дополнением им, инфинитивом делать в роли подлежащего и отрицательным местоимением нечего в роли дополнения. К основному придаточному также присоединяется придаточное цели «для того чтобы легче переносить опасность», которое отвечает на вопросы для чего? зачем? и присоединяется составным союзом для того чтобы. Грамматическая основа этого придаточного включает подразумеваемое подлежащее они (солдаты) и составное глагольное сказуемое легче переносить с прямым дополнением опасность. Схема предложения: [обстоятельство времени подлежащее = простое глагольное сказуемое косвенное дополнение], о чем? подчинительная связь → (как [подлежащее с обстоятельством места, деепричастный оборот, когда? подчинительная связь → (когда косвенное дополнение инфинитив-подлежащее = отрицательное местоимение-дополнение), обстоятельство образа действия = простое глагольное сказуемое косвенное дополнение], для чего? зачем? подчинительная связь → (для того чтобы подразумеваемое подлежащее = составное глагольное сказуемое прямое дополнение)). Тип подчинения определяется как последовательный, поскольку каждое придаточное зависит от предыдущего, образуя цепочку зависимостей от главной части через первое придаточное ко второму и третьему.



Общая оценка
4.5 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы

Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.

Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.

Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.

Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!