1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 9 Класс по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
9 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2024.
Издательство
Вертикаль.
Описание

Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.

ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 264 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы

Упражнение

1. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Разберите по членам главные части этих предложений. Определите вид подчинительной связи. Составьте вертикальные схемы предложений.

1) Если радость кончается ищи в чём ошибся. (Л. Толстой) 2) И избавлю вас от описания гор от возгласов которые ничего не выражают от картин которые ничего не изображают, особенно для тех которые там не были и от статистических замечаний которых решительно ни- кто читать не станет. (М. Лермонтов) 3) Есть у России берёзоньки бе- лые кедры забывшие сколько им лет горы от вечных ветров поседе- лые реки которым названия нет. (Л. Ошанин) 4) Чтобы отбить отбро- сить вражий вал такие город вынес испытанья каких ещё ни разу не знавал за двести сорок лет существования. (В. Инбер) 5) Город как бы спрашивал тебя где же ты был в зимние дни когда торжественные здания колоннады и арки покрывал иней. (К. Паустовский)

2. Разберите по составу выделенные слова. Какие из них имеют нулевое окончание? Показателем какой формы оно является?

3. Используя примеры из данных предложений, расскажите о право- писании ни и не со словами.

Краткий ответ:

1) Если радость кончается, ищи, в чём ошибся. (Л. Толстой)

2) Избавлю вас от описания гор, от возгласов, которые ничего не выражают, от картин, которые ничего не изображают, особенно для тех, которые там не были, и от статистических замечаний, которых решительно никто читать не будет. (М. Лермонтов) — неоднородное соподчинение.

3) Есть у России берёзоньки белые, кедры, забывшие, сколько им лет, горы, от вечных ветров поседелые, реки, которым названия нет. (Л. Ошанин) — неоднородное соподчинение.

4) Чтобы отбить, отбросить вражий вал, такие город вынес испытанья, каких ещё ни разу не знавал за двести сорок лет существования. (В. Инбер) — неоднородное соподчинение.

5) Город как бы спрашивал тебя, где же ты был в зимние дни, когда торжественные здания, колоннады и арки покрывал иней. (К. Паустовский) — последовательное подчинение.

Слова с нулевым окончанием — глаголы прошедшего времени, единственного числа, мужского рода.

Отрицательная частица не пишется при полном (не выражают), частичном (это были не вы) и двойном (не могу не рассказать) отрицании; при утверждении в восклицательных и вопросительных предложениях (чего я только не повидал!); в устойчивых сочетаниях (едва не, вовсе не).

Отрицательная частица ни пишется при усилении отрицания (ни разу не знавал); при усилении утверждения в придаточных уступки (куда бы ни шёл, здесь остановись).

Подробный ответ:

1) Если радость кончается, то необходимо задуматься, в чём же была ошибка. Данное предложение является сложноподчинённым с придаточным условия, где главное предложение — «Если радость кончается» — выражает условие, а придаточное предложение — «ищи, в чём ошибся» — выражает следствие. Подчинительная связь осуществляется с помощью подчинительного союза «если». В данном предложении можно выделить следующие члены предложения: подлежащее — «радость» (в главном предложении), сказуемое — «кончается» (в главном предложении), дополнение — «ошибся» (в придаточном предложении).

2) Автор говорит, что он избавит читателей от описания гор, от возгласов, которые ничего не выражают, от картин, которые ничего не изображают, особенно для тех, которые там не были, и от статистических замечаний, которых решительно никто читать не будет. Данное предложение является сложноподчинённым с несколькими придаточными определительными, где главное предложение — «Избавлю вас от…» — выражает основное действие, а придаточные предложения — «которые ничего не выражают», «которые ничего не изображают», «которые там не были», «которых решительно никто читать не будет» — дополняют и уточняют информацию, содержащуюся в главном предложении. Подчинительная связь осуществляется с помощью относительных местоимений «которые» и «которых». В данном предложении можно выделить следующие члены предложения: подлежащее — «я» (подразумевается), сказуемое — «избавлю» (в главном предложении), дополнения — «от описания гор», «от возгласов», «от картин», «от статистических замечаний» (в главном предложении), определения — «которые ничего не выражают», «которые ничего не изображают», «которые там не были», «которых решительно никто читать не будет» (в придаточных предложениях).

3) Автор говорит, что в России есть берёзоньки белые, кедры, которые забывшие, сколько им лет, горы, которые от вечных ветров поседелые, и реки, которым названия нет. Данное предложение является сложноподчинённым с несколькими придаточными определительными, где главное предложение — «Есть у России…» — перечисляет различные природные объекты, а придаточные предложения — «которые забывшие, сколько им лет», «которые от вечных ветров поседелые», «которым названия нет» — дополняют и уточняют информацию о них. Подчинительная связь осуществляется с помощью относительных местоимений «которые» и «которым». В данном предложении можно выделить следующие члены предложения: подлежащее — «берёзоньки», «кедры», «горы», «реки» (в главном предложении), сказуемое — «есть» (в главном предложении), определения — «белые» (к «берёзоньки»), «забывшие, сколько им лет» (к «кедры»), «поседелые» (к «горы»), «нет» (к «названия»).

4) Автор говорит, что для того, чтобы отбить и отбросить вражий вал, город вынес такие испытанья, каких ещё ни разу не знавал за двести сорок лет существования. Данное предложение является сложноподчинённым с придаточным цели, где главное предложение — «Город вынес такие испытанья» — выражает основное действие, а придаточное предложение — «чтобы отбить и отбросить вражий вал» — выражает цель этого действия. Подчинительная связь осуществляется с помощью подчинительного союза «чтобы». Также в предложении есть ещё одно придаточное определительное — «каких ещё ни разу не знавал за двести сорок лет существования», которое дополняет и уточняет информацию о «испытаньях». Подчинительная связь в этом придаточном осуществляется с помощью относительного местоимения «каких». В данном предложении можно выделить следующие члены предложения: подлежащее — «город» (в главном предложении), сказуемое — «вынес» (в главном предложении), дополнения — «отбить», «отбросить» (в придаточном предложении цели), «испытанья» (в главном предложении), определение — «каких ещё ни разу не знавал за двести сорок лет существования» (в придаточном определительном предложении).

5) Автор говорит, что город как бы спрашивал читателя, где же он был в зимние дни, когда торжественные здания, колоннады и арки покрывал иней. Данное предложение является сложноподчинённым с придаточным места и времени, где главное предложение — «Город как бы спрашивал тебя» — выражает основное действие, а придаточные предложения — «где же ты был» и «когда торжественные здания, колоннады и арки покрывал иней» — дополняют и уточняют информацию, содержащуюся в главном предложении. Подчинительная связь осуществляется с помощью союзных слов «где» и «когда». В данном предложении можно выделить следующие члены предложения: подлежащее — «город» (в главном предложении), сказуемое — «спрашивал» (в главном предложении), дополнение — «тебя» (в главном предложении), обстоятельства — «где» (в придаточном предложении места), «когда» (в придаточном предложении времени), определения — «торжественные» (к «здания»), «покрывал» (к «иней»).



Общая оценка
3.9 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы

Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.

Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.

Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.

Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!