Слово является основной единицей языка и речи. Оно служит для называния предметов, лиц, действий, признаков, количеств и отношений между ними, обладая совокупностью семантических, фонетических и грамматических признаков.
Прямое значение слова — это его основное лексическое значение, которое, как правило, не имеет эмоционально-экспрессивных оттенков, например: брюки, перпендикуляр, торт. Переносное значение — вторичное, неосновное значение слова, функционирующее в речи наряду с основным. Оно образуется посредством переноса значения на основании сходства и нередко имеет эмоционально-экспрессивные смысловые оттенки. Примером может служить стена здания (прямое значение) и стена дождя (переносное), или женская шляпка (прямое значение) и шляпка гвоздя (переносное).
По своему происхождению в современной речи выделяют исконно русские слова и заимствованные. Словарный запас русского языка состоит из различных лексических единиц. Самый древний пласт составляют исконно русские слова, такие как: рожь, ночь, город, деревня, дочь, мать, сын, отец, радость и другие. Заимствованными словами называются иноязычные слова, попавшие в русский язык в результате территориальных контактов, обмена культурной и научной информацией, например: фонарь, цемент, ландшафт, курорт и т. д.
Синонимы — это слова одной части речи, которые отличаются звучанием и написанием, однако схожи по значению, например: врач, лекарь, доктор. Антонимы — слова одной части речи, прямо противоположные по смыслу: жёсткий — мягкий, искренний — лицемерный. Омонимы — это слова одной части речи, одинаковые по звучанию и написанию, однако различные по смыслу. Примеры включают рысь (бег животных, к примеру, коня) и рысь (дикое животное).
Слово — это живая единица языка. С течением времени некоторые слова могут выходить из употребления. Такие слова называются устаревшими, например: ланиты (щёки), чело (лоб). Устаревшие слова могут совсем выйти из употребления, если предмет уже не существует, как конка (лошадь, везущая повозку по рельсам). Или они могут заменяться в речи новыми словами, например: очи (глаза). Новые слова могут как заменять устаревшие слова, так и называть новые предметы и явления: интернет, омбудсмен, гаджет и другие. Новые слова называются неологизмами. Однако слово остаётся неологизмом недолго; вскоре такие слова либо становятся привычными, либо выходят из употребления, становясь устаревающими.
К общеупотребительной лексике относятся слова, которые употребляют и понимают все носители языка, независимо от их территориальной и социальной принадлежности, например: платье, здание, сидеть, думать, красивый, два, я. К диалектной лексике относятся слова, распространение и употребление которых ограничено определённой территорией: бирюк (волк), шибко (быстро), векша (белка) и другие. Профессионализмы — это слова, составляющие принадлежность речи к той или иной профессиональной группе, например: камбуз, кок, склянка в речи моряков. Арготизмы — слова, искусственно «изобретённые» ради конспирации, например: раскололся (предал), стукач (доносчик), предатель.
Фразеологизм — это устойчивое по составу и структуре образное выражение, состоящее из двух и более слов и имеющее переносное значение. Примеры: носить воду решетом (напрасный труд); кот наплакал (очень мало); закидывать удочку (пытаться что-либо выяснить, разузнать).
Словари русского языка очень разнообразны: толковые, фразеологические, орфографические, орфоэпические, диалектные, словообразовательные, словари антонимов, синонимов и омонимов и другие. Их функции различны: они содержат информацию о словах, сведения о правильном написании и произношении слов, дают описание происхождения слова, информацию о его морфологических и синтаксических свойствах и т. д. Для того чтобы оперативно найти ответы на вопросы, возникающие в устной речи, чтобы избежать ошибок в произношении, ударении, образовании форм слов, следует обращаться к различным словарям. Они помогут избежать нежелательных ошибок, покажут условия употребления того или иного варианта. Привычка пользоваться словарями — одна из самых полезных среди тех, которые может приобрести человек.
Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!