1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 9 Класс по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
9 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2024.
Издательство
Вертикаль.
Описание

Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.

ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 229 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы

Упражнение

1. Спишите, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. В конце предложения в скобках укажите вид каждого сложноподчинённого предложения.

1) Меня лечил полковой цирюльник ибо в крепости другого лекаря (не) было. (А. Пушкин) 2) (От) того я присмирел что я слышу топот дальний трубный звук и пенье стрел. (А. Пушкин) 3) Его не было дома (по) чему я и оставил записку. (А. Пушкин) 4) Снег становился всё бе-лее и ярче так что ломило глаза. (Л. Толстой) 5) Наташа в эту зиму начала серьёзно петь и в особе(н, нн)ости (от) того что Денисов востргался её пением. (Л. Толстой) 6) Всякий труд важен ибо облагоражи-вает человека. (Л. Толстой) 7) Родиной зовём мы нашу страну (по) тому что в ней родились. (К. Ушинский) 8) (Во) время сильной бури выверну-ло с корнем высокую старую сосну (от) чего и образовалась яма. (А. Че-хов) 9) Такая густая трава расла только по берегам озера (по) тому что здесь было достаточно влаги. (Д. Мамин-Сибиряк) 10) Сразу же за рекой от самой воды поднимались скалистые горы так что взгляд не мог брать (в) даль и (в) ширь но только (в) верх. (В. Солоухин)

2. Выполните синтаксический анализ восьмого предложения.

3. Объясните лексические значения слов цирюльник и лекарь. Про-верьте свой ответ по толковому словарику учебника.

4. Определите, какова синтаксическая роль наречий в предложе-ниях. Объясните написание наречий.

5. Составьте предложения, используя выделенные слова таким об-разом, чтобы эти «слова» имели другое написание: слитное, если было раздельное написание, и раздельное, если было слитное написание. Какими орфографическими правилами вы руковод-ствовались, выполняя это задание?

Краткий ответ:

1) Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря (лекарство) не было (НЕ с глаголом раздельно). Придаточное причины.

2) Оттого я присмирел (неполнота действия), что я слышу топот дальний, трубный звук и пенье стрел. Придаточное причины.

3) Его не было дома, почему я и оставил записку. Придаточное следствия.

4) Снег становился (стал) всё белее и ярче, так что ломило глаза. Придаточное следствия.

5) Наташа в эту зиму начала серьёзно петь и в особенности (от особенный) оттого, что Денисов восторгался (восторг) её пением. Придаточное причины.

6) Всякий труд важен, ибо облагораживает (благо) человека. Придаточное причины.

7) Родиной зовём мы нашу страну потому, что в ней родились (род). Придаточное причины.

Подробный ответ:

1) Меня лечил полковой цирюльник, так как в крепости другого лекаря (лекарства) не было (НЕ с глаголом раздельно). Цирюльник — это человек, который занимался бритьем, стрижкой и другими процедурами, связанными с уходом за внешностью солдат в армии. В то время, когда происходили описываемые события, в крепости, где находился главный герой, не было профессионального лекаря, который мог бы оказать медицинскую помощь, поэтому его лечением занимался полковой цирюльник. Это обстоятельство и стало причиной того, что меня лечил именно цирюльник, а не дипломированный врач.

2) Оттого я присмирел (неполнота действия), что я слышу топот дальний, трубный звук и пенье стрел. Главный герой рассказа присмирел, то есть успокоился, стал вести себя тише и спокойнее, оттого, что он услышал дальний топот, трубный звук и пенье стрел. Эти звуки, доносившиеся издалека, вызвали у него чувство тревоги и опасения, заставив его присмиреть и вести себя более сдержанно. Таким образом, причиной того, что главный герой присмирел, стали услышанные им дальние звуки, связанные, вероятно, с приближением врага или опасности.

3) Его не было дома, почему я и оставил записку. Главный герой рассказа пришел к кому-то домой, но этого человека не было дома в тот момент. Поэтому, почему он не застал этого человека, главный герой оставил ему записку — вероятно, с какой-то важной информацией или просьбой. Таким образом, отсутствие человека дома стало следствием того, что главный герой оставил ему записку.

4) Снег становился (стал) всё белее и ярче, так что ломило глаза. По мере того, как шел снег, он становился все белее и ярче, то есть более интенсивным по цвету. Эта изменяющаяся белизна и яркость снега привела к тому, что у главного героя ломило глаза — то есть они испытывали дискомфорт и боль от чрезмерной яркости снега. Таким образом, нарастающая белизна и яркость снега стали следствием того, что у героя ломило глаза.

5) Наташа в эту зиму начала серьёзно петь, и в особенности (от особенный) оттого, что Денисов восторгался (восторг) её пением. Главная героиня, Наташа, в описываемую зиму стала серьёзно заниматься пением. При этом, особенно она стала петь оттого, что Денисов, другой персонаж, восторгался, то есть восхищался и высоко ценил её пение. Таким образом, причиной того, что Наташа стала серьёзно и особенно много петь, было восхищение Денисова её вокальными данными.

6) Всякий труд важен, ибо облагораживает (благо) человека. Любая работа, любой труд, который выполняет человек, важен, потому что он облагораживает его, то есть делает лучше, возвышеннее, нравственно чище. Сам факт трудовой деятельности человека, независимо от её вида, является причиной того, что он становится более благородным, духовно развитым.

7) Родиной зовём мы нашу страну потому, что в ней родились (род). Мы называем нашу страну Родиной потому, что в ней мы родились, то есть появились на свет. Сам факт нашего рождения на территории этой страны является причиной того, что мы считаем её своей Родиной.



Общая оценка
3.5 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы

Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.

Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.

Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.

Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!