
Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 193 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы
Используя форму сравнительной степени прилагательных и наречий, допишите предложения так, чтобы получились сложно—подчинённые предложения. Охарактеризуйте синтаксические свойства получившихся предложений.
1) Чем меньше времени, тем … . 2) Чем интереснее книга, тем … . 3) Чем больше читаешь, тем … . 4) Чем больше мне нравилась эта деревушка, тем … . 5) Чем дольше я рассматривал эту картину, тем … . 6) Чем короче и морознее становились осенние дни, тем …
1) Чем меньше времени, тем больше ты торопишься и ошибаешься. (СПП с придат. сравнения)
2) Чем интереснее книга, тем больше хочется ее перечитывать. (СПП с придат. сравнения)
3) Чем больше читаешь, тем грамотнее становишься. (СПП с придат. сравнения)
4) Чем больше мне нравилась эта деревушка, тем меньше хотелось отсюда уезжать. (СПП с придат. сравнения)
5) Чем дольше я рассматривал эту картину, тем больше хотелось ее рассматривать. (СПП с придат. сравнения)
6) Чем короче и морознее становились осенние дни, тем тяжелее было вставать по утрам. (СПП с придат. сравнения)
Чем меньше времени, тем больше ты торопишься и ошибаешься. Данное предложение является сложноподчиненным с придаточным сравнения. В главном предложении говорится о том, что когда у человека меньше времени, он начинает больше торопиться, что в свою очередь приводит к увеличению количества совершаемых ошибок. Придаточное предложение сравнивает две величины — количество времени, которое есть в распоряжении, и степень торопливости/ошибочности действий. Таким образом, между главным и придаточным предложениями устанавливаются обратно пропорциональные отношения — чем меньше времени, тем больше человек торопится и, как следствие, ошибается.
Чем интереснее книга, тем больше хочется ее перечитывать. Это также сложноподчиненное предложение с придаточным сравнения. В главном предложении говорится о том, что когда книга интереснее, у человека больше возникает желания перечитать ее. Придаточное предложение сравнивает степень интересности книги и желание ее перечитывать. Таким образом, между главным и придаточным предложениями устанавливаются прямо пропорциональные отношения — чем интереснее книга, тем больше человек хочет ее перечитывать.
Чем больше читаешь, тем грамотнее становишься. Данное предложение также является сложноподчиненным с придаточным сравнения. В главном предложении говорится о том, что когда человек больше читает, он грамотнее становится. Придаточное предложение сравнивает количество прочитанного и степень грамотности. Таким образом, между главным и придаточным предложениями устанавливаются прямо пропорциональные отношения — чем больше человек читает, тем грамотнее он становится.
Чем больше мне нравилась эта деревушка, тем меньше хотелось отсюда уезжать. Это сложноподчиненное предложение с придаточным сравнения. В главном предложении говорится о том, что когда деревушка нравилась человеку больше, ему меньше хотелось из нее уезжать. Придаточное предложение сравнивает степень симпатии к деревушке и желание в ней оставаться. Таким образом, между главным и придаточным предложениями устанавливаются обратно пропорциональные отношения — чем больше человеку нравилась деревушка, тем меньше ему хотелось из нее уезжать.
Чем дольше я рассматривал эту картину, тем больше хотелось ее рассматривать. Данное предложение также является сложноподчиненным с придаточным сравнения. В главном предложении говорится о том, что когда человек дольше рассматривал картину, у него больше возникало желания продолжать ее рассматривать. Придаточное предложение сравнивает длительность рассматривания картины и желание продолжать это делать. Таким образом, между главным и придаточным предложениями устанавливаются прямо пропорциональные отношения — чем дольше человек рассматривал картину, тем больше ему этого хотелось.
Чем короче и морознее становились осенние дни, тем тяжелее было вставать по утрам. Это также сложноподчиненное предложение с придаточным сравнения. В главном предложении говорится о том, что когда осенние дни становились короче и морознее, человеку тяжелее было вставать по утрам. Придаточное предложение сравнивает продолжительность и температуру осенних дней с трудностью вставания по утрам. Таким образом, между главным и придаточным предложениями устанавливаются прямо пропорциональные отношения — чем короче и морознее становились осенние дни, тем тяжелее было вставать по утрам.
Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.
Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.
Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.
Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!