
Учебник по русскому языку для 9 класса, подготовленный под руководством М.М. Разумовской, С.И. Львовой и В.И. Капинос, представляет собой современный и системный подход к изучению русского языка. Он ориентирован на развитие глубокого понимания грамматических основ, а также на совершенствование речевых навыков учащихся.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 108 Разумовская, Львова, Капинос — Подробные Ответы
- Продолжите перечень обстоятельственных подчинительных союзов, распределяя их в следующие группы:
время: когда, … цель: чтобы, … причина: потому что, … сравнение: как будто, … условие: если, … уступка: хоть, … следствие: так что, …
- Составьте по одному предложению с союзом каждой группы. Что общего между всеми этими предложениями и чем они различаются? Сделайте вывод.
Время: когда, с (до) тех пор как, как только, между тем как, лишь только, едва, едва лишь, пока. Мы прибежали на вокзал, когда поезд отправлялся.
Цель: чтобы, дабы, для того чтобы, с тем чтобы. Мы молчали, чтобы услышать шорох цветов.
Причина: потому что, ибо, оттого что, так как, из-за того что, благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что. Лес стоял тихий и молчаливый, потому что главные певцы улетели.
Сравнение: как будто, как, как бы, будто, будто бы, словно, словно как, точно, чем, подобно тому как. Герасим вырос немой и могучий, как дерево растёт на плодородной почве.
Условие: если, ежели, коли, раз, когда. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась.
Уступка: хоть, хотя бы, пусть, даром что, несмотря на то что, невзирая на то что, сколько ни. Ночь была тиха и светла, хотя луны не было.
Следствие: так что. Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти.
Все предложения являются сложноподчинёнными, в которых придаточные части присоединяются с помощью обстоятельственных подчинительных союзов, но принадлежащих к разным группам. Общее между ними заключается в том, что все они выражают различные обстоятельственные значения и строятся по принципу подчинения одной части предложения другой. Различаются они по конкретному обстоятельственному значению, которое выражает каждый союз, и, соответственно, по типу придаточной части, которую они вводят.
Время: В эту группу обстоятельственных подчинительных союзов входят те, которые указывают на временные отношения между действиями или состояниями, выраженными в главной и придаточной частях предложения. К ним относятся когда, с (до) тех пор как, как только, между тем как, лишь только, едва, едва лишь, пока. Эти союзы помогают уточнить, в какой момент, на протяжении какого времени или после какого события происходит действие главной части. Например, в предложении Мы прибежали на вокзал, когда поезд отправлялся союз когда связывает действие «прибежали» с моментом «поезд отправлялся», показывая их одновременность.
Цель: Союзы цели вводят придаточные предложения, которые объясняют, для чего или с какой целью совершается действие главной части. Основные союзы этой группы: чтобы, дабы (устаревший, но иногда встречается), для того чтобы, с тем чтобы. Они всегда указывают на желаемый результат или намерение. В примере Мы молчали, чтобы услышать шорох цветов союз чтобы чётко указывает на цель молчания – стремление услышать шорох.
Причина: Эта группа союзов используется для указания на причину, основание или мотив действия, о котором говорится в главной части предложения. Среди них: потому что, ибо, оттого что, так как, из-за того что, благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что. Они отвечают на вопрос почему? или по какой причине?. В предложении Лес стоял тихий и молчаливый, потому что главные певцы улетели союз потому что объясняет причину тишины леса – отлёт птиц.
Сравнение: Союзы сравнения вводят придаточные предложения, которые сопоставляют действие или состояние главной части с чем-либо, указывая на сходство или различие. К ним относятся: как будто, как, как бы, будто, будто бы, словно, словно как, точно, чем, подобно тому как. Они помогают создать образность, уточнить характер действия или признака. В примере Герасим вырос немой и могучий, как дерево растёт на плодородной почве союз как сравнивает рост Герасима с ростом дерева, подчёркивая его мощь и естественность.
Условие: Союзы условия вводят придаточные предложения, которые указывают на условие, при котором возможно осуществление действия главной части. Это союзы: если, ежели, коли, раз, когда (в значении «если»). Они отвечают на вопрос при каком условии?. Предложение Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась показывает, что хорошее состояние дел в деревне напрямую зависит от урожая антоновки, и это условие вводится союзом если.
Уступка: Эти союзы вводят придаточные предложения, которые указывают на обстоятельство, противоречащее тому, что ожидалось бы исходя из содержания главной части, но тем не менее не препятствующее её осуществлению. К таким союзам относятся: хоть, хотя бы, пусть, даром что, несмотря на то что, невзирая на то что, сколько ни. Они выражают значение «вопреки чему-либо». В предложении Ночь была тиха и светла, хотя луны не было союз хотя указывает на противоречие: отсутствие луны обычно означает темноту, но ночь всё равно была светлой.
Следствие: Союз следствия так что вводит придаточное предложение, которое указывает на результат или следствие действия, о котором говорится в главной части. Это единственный союз в данной группе, и он всегда указывает на то, что происходит вследствие чего-либо. В примере Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти союз так что чётко обозначает результат проливного дождя – невозможность выйти на крыльцо.
Все представленные предложения являются сложноподчинёнными, что является их общим признаком. Это означает, что каждое из них состоит из двух или более грамматических основ, одна из которых (главная часть) подчиняет себе другую (придаточную часть). Придаточные части в этих предложениях присоединяются к главным при помощи обстоятельственных подчинительных союзов, которые мы только что рассмотрели. Общим для всех этих предложений также является то, что придаточная часть в них выполняет функцию обстоятельства, то есть отвечает на вопросы когда?, почему?, с какой целью?, при каком условии? и так далее, уточняя различные обстоятельства действия или состояния главной части. Таким образом, эти предложения демонстрируют, как можно детализировать информацию о событии, указывая на его время, причину, цель, условие, сравнение, уступку или следствие.
Различаются эти предложения именно по типу обстоятельственного значения, которое выражает придаточная часть, и, соответственно, по конкретному подчинительному союзу, который используется для связи частей. Каждая группа союзов (времени, цели, причины и так далее) вводит придаточное предложение, которое отвечает на свой уникальный вопрос и выражает определённый вид обстоятельств. Например, придаточное времени указывает на момент, придаточное цели – на намерение, придаточное причины – на основание, и так далее. Это различие в семантике союзов и придаточных частей позволяет строить разнообразные и точные по смыслу предложения, передавая тончайшие оттенки взаимосвязи между событиями.
Ищете быстрые и точные ответы по русскому языку для 9 класса? Наш сайт предлагает идеальное решение! Мы предоставляем ГДЗ, которые помогут вам легко справляться с домашними заданиями всего за 5 минут.
Сложные правила и задания больше не будут вызывать у вас затруднений. Наша база данных содержит все необходимые материалы по грамматике, орфографии и пунктуации, что позволяет вам находить решения мгновенно. Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что не только помогает получить правильный ответ, но и углубляет понимание языка.
Учитесь в любое время и в любом месте — все материалы доступны онлайн без регистрации и оплаты. Просто выберите нужное задание, и вы получите точный ответ с пошаговым разбором.
Не тратьте время на поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 9 класса вы сможете легко и быстро решать любую домашку, повышая свои оценки и уверенность в знаниях. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение эффективным и увлекательным!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!