
Учебник «Русский язык. 8 класс» под редакцией М.М. Разумовской и Н.Е. Львовой является важным ресурсом для углубленного изучения русского языка. Он разработан с целью сделать обучение интересным и доступным для каждого ученика, развивая языковые навыки и критическое мышление.
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 65 Разумовская, Львова — Подробные Ответы
- Спишите словосочетания, распределяя их в три группы: именные, глагольные и наречные.
Принять гостя, чужой родины, очень радостный, книга брата, раскрытые ворота, непридуманная история, верим в победу, живёт хорошо, топот ног, положительный опыт, готовиться к отъезду, неторопливо зашагал, по-весеннему свежий, нежно-зелёных листьев, платье невесты, начав просмотр, крайне болезненно.
- Выполните словообразовательный анализ выделенных слов.
Словосочетания распределены по группам: Именные словосочетания включают: чужой родины, очень радостный, книга брата, раскрытые ворота, непридуманная история, топот ног, положительный опыт, по-весеннему свежий, нежно-зелёных листьев, платье невесты. Глагольные словосочетания включают: принять гостя, верим в победу, живёт хорошо, готовиться к отъезду, неторопливо зашагал, начав просмотр. Наречные словосочетания включают: крайне болезненно.
Словообразовательный анализ выделенных слов выполнен следующим образом: слово по-весеннему образовано от слова «весенний» приставочно-суффиксальным способом; слово хорошо образовано от слова «хороший» суффиксальным способом; слово к отъезду образовано от слова «отъезжать» бессуффиксным способом; слово неторопливо образовано от слова «неторопливый» суффиксальным способом; слово болезненно образовано от слова «болезненный» суффиксальным способом.
Распределение словосочетаний по группам основывается на части речи главного слова в каждом словосочетании. Главное слово – это то слово, от которого задается вопрос к зависимому слову, и именно оно определяет тип словосочетания.
Именные словосочетания – это такие словосочетания, в которых главное слово выражено именем существительным, именем прилагательным, числительным или местоимением. В данном задании мы выделили следующие именные словосочетания, подробно разбирая каждое и объясняя логику отнесения к этой группе:
чужой родины: здесь главное слово – существительное «родины». От него мы задаем вопрос: родины какой? – чужой. Зависимое слово – прилагательное. Поскольку стержнем этого словосочетания, то есть его определяющим компонентом, является имя существительное, оно однозначно относится к именным словосочетаниям. Это пример связи согласования, где зависимое слово (прилагательное) согласуется с главным словом (существительным) в роде, числе и падеже, хотя падеж здесь определяется главным словом.
очень радостный: главное слово – прилагательное «радостный». От него мы задаем вопрос: радостный насколько? – очень. Зависимое слово – наречие. Это именное словосочетание, потому что главное слово – имя прилагательное. Здесь наблюдается связь примыкания, так как наречие примыкает к прилагательному, не изменяясь и не требуя от него определенной формы.
книга брата: главное слово – существительное «книга». От него задаем вопрос: книга чья? – брата. Зависимое слово – существительное в родительном падеже. Относится к именным, так как главное слово – имя существительное. Это пример связи управления, где главное слово требует от зависимого определенной падежной формы (родительного падежа).
раскрытые ворота: главное слово – существительное «ворота». От него задаем вопрос: ворота какие? – раскрытые. Зависимое слово – причастие. Это именное словосочетание, так как главное слово – имя существительное. Здесь также присутствует связь согласования, причастие согласуется с существительным в роде, числе и падеже.
непридуманная история: главное слово – существительное «история». От него задаем вопрос: история какая? – непридуманная. Зависимое слово – причастие. Относится к именным, потому что главное слово – имя существительное. Это еще один пример согласования, где причастие выступает в роли определения, характеризующего существительное.
топот ног: главное слово – существительное «топот». От него задаем вопрос: топот чего? – ног. Зависимое слово – существительное в родительном падеже. Это именное словосочетание, так как главное слово – имя существительное. Здесь также связь управления, главное слово управляет падежом зависимого, требуя родительного падежа.
положительный опыт: главное слово – существительное «опыт». От него задаем вопрос: опыт какой? – положительный. Зависимое слово – прилагательное. Относится к именным, потому что главное слово – имя существительное. Это связь согласования, прилагательное согласуется с существительным в роде, числе и падеже.
по-весеннему свежий: главное слово – прилагательное «свежий». От него задаем вопрос: свежий как? – по-весеннему. Зависимое слово – наречие. Это именное словосочетание, так как главное слово – имя прилагательное. Здесь наблюдается связь примыкания, наречие примыкает к прилагательному, уточняя степень или образ признака.
нежно-зелёных листьев: главное слово – существительное «листьев». От него задаем вопрос: листьев каких? – нежно-зелёных. Зависимое слово – прилагательное. Относится к именным, потому что главное слово – имя существительное. Это связь согласования, прилагательное согласуется с существительным, обозначая его признак.
платье невесты: главное слово – существительное «платье». От него задаем вопрос: платье чьё? – невесты. Зависимое слово – существительное в родительном падеже. Это именное словосочетание, так как главное слово – имя существительное. Здесь связь управления, главное слово управляет падежом зависимого.
Глагольные словосочетания – это словосочетания, в которых главное слово выражено глаголом, причастием или деепричастием. Они обозначают действие и распространяют его на объект, признак или обстоятельство, уточняя, как, когда, где или с чем совершается действие. В нашем списке это:
принять гостя: главное слово – глагол «принять». От него задаем вопрос: принять кого? – гостя. Зависимое слово – существительное в винительном падеже. Это глагольное словосочетание, так как главное слово – глагол. Здесь связь управления, глагол требует определенного падежа от зависимого слова.
верим в победу: главное слово – глагол «верим». От него задаем вопрос: верим во что? – в победу. Зависимое слово – существительное с предлогом. Относится к глагольным, потому что главное слово – глагол. Это также связь управления, глагол требует предложно-падежной формы от зависимого слова.
живёт хорошо: главное слово – глагол «живёт». От него задаем вопрос: живёт как? – хорошо. Зависимое слово – наречие. Это глагольное словосочетание, так как главное слово – глагол. Здесь связь примыкания, наречие примыкает к глаголу, обозначая образ действия.
готовиться к отъезду: главное слово – глагол «готовиться». От него задаем вопрос: готовиться к чему? – к отъезду. Зависимое слово – существительное с предлогом. Относится к глагольным, потому что главное слово – глагол. Это связь управления, глагол требует предложно-падежной формы.
неторопливо зашагал: главное слово – глагол «зашагал». От него задаем вопрос: зашагал как? – неторопливо. Зависимое слово – наречие. Это глагольное словосочетание, так как главное слово – глагол. Здесь связь примыкания, наречие примыкает к глаголу, уточняя образ действия.
начав просмотр: главное слово – деепричастие «начав». От него задаем вопрос: начав что? – просмотр. Зависимое слово – существительное. Деепричастия, как и глаголы, могут быть главными словами в глагольных словосочетаниях, так как они обозначают добавочное действие, связанное с основным глаголом. Это связь управления, деепричастие управляет падежом существительного.
Наречные словосочетания – это словосочетания, в которых главное слово выражено наречием. Они обычно уточняют степень или меру признака, выраженного другим наречием, прилагательным или глаголом. В данном задании такое словосочетание только одно:
крайне болезненно: главное слово – наречие «болезненно». От него задаем вопрос: болезненно в какой степени? – крайне. Зависимое слово – наречие. Это наречное словосочетание, так как главное слово – наречие. Здесь связь примыкания, одно наречие примыкает к другому, усиливая его значение.
Теперь перейдем к подробному словообразовательному анализу выделенных слов. Словообразовательный анализ помогает понять, как было образовано слово, от какого слова оно произошло и с помощью каких морфем. Это позволяет проследить историю слова и его связь с другими словами в языке, а также определить его морфемный состав.
Слово по-весеннему. Это наречие. Оно образовано от прилагательного «весенний». Способ образования – приставочно-суффиксальный. Этот способ предполагает одновременное присоединение приставки и суффикса к производящей основе. В данном случае к основе прилагательного «весенний» (корень -весенн-) были одновременно присоединены приставка «по-» и суффикс «-ему». То есть, мы берем слово «весенний», отсекаем окончание «-ий», получаем основу «весенн-», к ней одновременно добавляем приставку «по-» в начале и суффикс «-ему» в конце, формируя новое слово «по-весеннему». Этот способ очень продуктивен для образования наречий от прилагательных, указывающих на образ действия или признак, например, «по-новому» (от «новый»), «по-русски» (от «русский»).
Слово хорошо. Это наречие. Оно образовано от прилагательного «хороший». Способ образования – суффиксальный. При этом способе к основе производящего слова присоединяется только суффикс. К основе прилагательного «хороший» (корень -хорош-) был добавлен суффикс «-о». То есть, мы берем слово «хороший», отсекаем окончание «-ий», получаем основу «хорош-», к ней добавляем суффикс «-о», и получаем наречие «хорошо». Это один из самых распространенных способов образования наречий от качественных прилагательных в русском языке, например, «быстро» (от «быстрый»), «громко» (от «громкий»), «светло» (от «светлый»).
Слово отъезд (в составе словосочетания «к отъезду»). Это существительное. Оно образовано от глагола «отъезжать». Способ образования – бессуффиксный. Этот способ характеризуется тем, что от производящего слова отсекается окончание или суффикс вместе с окончанием, и новое слово образуется без добавления нового суффикса (или, как говорят, с нулевым суффиксом). В данном случае от глагола «отъезжать» была отсечена часть, которая является глагольным суффиксом и окончанием («-ать»), и в результате образовалось существительное «отъезд». Это часто происходит при образовании существительных от глаголов, обозначающих действие или результат действия, например, «вход» (от «входить»), «выход» (от «выходить»), «пробег» (от «пробегать»).
Слово неторопливо. Это наречие. Оно образовано от прилагательного «неторопливый». Способ образования – суффиксальный. К основе прилагательного «неторопливый» (корень -торопл-, приставка -не-, суффикс -ив-) был добавлен суффикс «-о». То есть, мы берем слово «неторопливый», отсекаем окончание «-ый», получаем основу «нетороплив-», к ней добавляем суффикс «-о», и получаем наречие «неторопливо». Аналогично образованию наречия «хорошо», этот способ указывает на образ действия или признак, выраженный прилагательным. Приставка «не-» в данном случае является частью производящей основы, так как она уже присутствовала в прилагательном «неторопливый».
Слово болезненно. Это наречие. Оно образовано от прилагательного «болезненный». Способ образования – суффиксальный. К основе прилагательного «болезненный» (корень -болезн-, суффикс -енн-) был добавлен суффикс «-о». То есть, мы берем слово «болезненный», отсекаем окончание «-ый», получаем основу «болезненн-», к ней добавляем суффикс «-о», и получаем наречие «болезненно». Этот способ также является типичным для образования наречий от прилагательных, обозначающих признак, и является очень распространенным в русском языке, подтверждая его продуктивность.
Ищете удобный и бесплатный способ решить задачи по русскому языку в 8 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы можете найти ответы на любые задания онлайн!
Мы понимаем, как сложно порой справляться с домашними заданиями. Поэтому мы собрали все необходимые материалы, чтобы вы могли легко и быстро находить решения. Наша база данных охватывает все темы, включая грамматику, орфографию и пунктуацию, что позволяет вам глубже понять предмет.
Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что помогает не только получить правильный ответ, но и разобраться в сути материала. Вы можете учиться в любое время и в любом месте — просто зайдите на наш сайт и начните!
Не тратьте время на бесполезные поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 8 класса вы сможете уверенно справляться с домашними заданиями, повышать свои оценки и развивать навыки владения языком. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение проще и интереснее!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!