
Учебник «Русский язык. 8 класс» под редакцией М.М. Разумовской и Н.Е. Львовой является важным ресурсом для углубленного изучения русского языка. Он разработан с целью сделать обучение интересным и доступным для каждого ученика, развивая языковые навыки и критическое мышление.
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 354 Разумовская, Львова — Подробные Ответы
- Спишите, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания в предложениях с обособленными определениями и приложениями. Выразительно прочитайте каждое предложение и объясните условия обособления второстепенных членов.
1) Его спутник молодой человек (по)прежнему (полу)лежит и едва пиликает на гармонике. 2) Володя семнадцати(летний) юноша (не)красивый болезне(н, нн)ый и робкий сидел в беседке на даче у Шумихиных и скучал. 3) Арендатор хутора «Низы» Максим Торчаков бердянский мещанин ехал со своей молодой женой из церкви. 4) Обе старшие девочки Катя и Соня стали зорко следить за мальчиками. 5) (На)лево тянулся холм кудрявый от мелкого кустарника. 6) Погружё(н, нн)ый в свои мысли Чечевицын (ни)чего (не)ответил на этот вопрос. 7) Я часто находил у себя записки короткие и тревожные. 8) Точно испуга(н, нн)ый пожаром или беше(н, нн)ой собакой он едва
194 Синтаксис и пунктуация
сдерживал своё частое дыхание и говорил быстро, дрожащим голосом. 9) Над холмом (не)подвижно стоял большой (полу)месяц красный (с)легка подёрнутый туманом и окружё(н, нн)ый мелкими облач(?)ками. 10) Она бледная (не)подвижная, как статуя, стоит и ловит взглядом каждый его шаг. 11) Больше всех чувствовал себя (не)ловко (штабс)капитан Рябович маленький сутуловатый офицер в очках и с бакенами, как у рыси. 12) Через минуту Иван Маркович и Саша в пальто и в шапках спускаются (в)низ по лестнице. (А. Чехов)
- Составьте интонационные схемы первого и второго предложений.
- Объясните лексическое значение выделенных слов. Проверьте себя по толковому словарику учебника.
1. Спишите, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания в предложениях с обособленными определениями и приложениями. Выразительно прочитайте каждое предложение и объясните условия обособления второстепенных членов.
Его спутник, молодой человек (приложение обособляется, так как стоит после определяемого существительного), по-прежнему полулежит и едва пиликает на гармонике.
Володя, семнадцатилетний юноша (приложение обособляется, так как стоит после имени собственного и уточняет его), некрасивый, болезненный и робкий (согласованные нераспространённые однородные определения обособляются, так как стоят после определяемого существительного), сидел в беседке на даче у Шумихиных и скучал.
Арендатор хутора «Низы» Максим Торчаков, бердянский мещанин (приложение обособляется, так как стоит после имени собственного и уточняет его), ехал со своей молодой женой из церкви.
Обе старшие девочки, Катя и Соня (приложение обособляется, так как стоит после определяемого существительного и уточняет его), стали зорко следить за мальчиками.
Налево тянулся холм, кудрявый от мелкого кустарника (согласованное распространённое определение обособляется, так как стоит после определяемого существительного).
Погружённый в свои мысли (согласованное определение обособляется, так как имеет добавочное обстоятельственное значение), Чечевицын ничего не ответил на этот вопрос.
Я часто находил у себя записки, короткие и тревожные (согласованные нераспространённые однородные определения обособляются, так как стоят после определяемого существительного).
Точно испуганный пожаром или бешеной собакой (определение обособляется, так как относится к личному местоимению), он едва сдерживал своё частое дыхание и говорил быстро, дрожащим голосом.
Над холмом неподвижно стоял большой полумесяц, красный, слегка подёрнутый туманом и окружённый мелкими облачками (определение обособляется, так как стоит после определяемого существительного).
Она, бледная (определение обособляется, так как относится к личному местоимению), неподвижная (синоним застывшая), как статуя, стоит и ловит взглядом каждый его шаг.
Больше всех чувствовал себя неловко штабс-капитан Рябович, маленький сутуловатый офицер (приложение обособляется, так как стоит после имени собственного и уточняет его), в очках и с бакенами, как у рыси.
Через минуту Иван Маркович и Саша, в пальто и в шапках (несогласованное определение обособляется, так как стоит после определяемого существительного), спускаются вниз по лестнице. (А. Чехов)
2. Составьте интонационные схемы первого и второго предложений.
- Его спутник, // молодой человек, // по-прежнему полулежит / и едва пиликает на гармонике. //
- Володя, / семнадцатилетний юноша, // некрасивый, // болезненный / и робкий, // сидел в беседке на даче у Шумихиных / и скучал. //
3. Объясните лексическое значение выделенных слов. Проверьте себя по толковому словарику учебника.
Мещанин — 1. В царской России: лицо городского сословия, состоявшего из мелких домовладельцев, торговцев, ремесленников, служащих. 2. Человек с мелкими, сугубо личными интересами, с узким кругозором и неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества.
Бакены — Устар. То же, что бакенбарды — часть бороды от висков по щекам при выбритом подбородке.
Ищете удобный и бесплатный способ решить задачи по русскому языку в 8 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы можете найти ответы на любые задания онлайн!
Мы понимаем, как сложно порой справляться с домашними заданиями. Поэтому мы собрали все необходимые материалы, чтобы вы могли легко и быстро находить решения. Наша база данных охватывает все темы, включая грамматику, орфографию и пунктуацию, что позволяет вам глубже понять предмет.
Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что помогает не только получить правильный ответ, но и разобраться в сути материала. Вы можете учиться в любое время и в любом месте — просто зайдите на наш сайт и начните!
Не тратьте время на бесполезные поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 8 класса вы сможете уверенно справляться с домашними заданиями, повышать свои оценки и развивать навыки владения языком. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение проще и интереснее!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!