
Учебник «Русский язык. 8 класс» под редакцией М.М. Разумовской и Н.Е. Львовой является важным ресурсом для углубленного изучения русского языка. Он разработан с целью сделать обучение интересным и доступным для каждого ученика, развивая языковые навыки и критическое мышление.
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 330 Разумовская, Львова — Подробные Ответы
Используя материалы § 18, приведите примеры предложений с разными видами определений: а) согласованными — несогласованными; б) распространёнными — нераспространёнными. Укажите, какими частями речи выражены определяемые слова.
Согласованные определения: Старый инвалид (сущ.), сидя на столе, нашивал синюю заплату (сущ.) на локоть зеленого мундира (сущ.). (А. Пушкин)
Несогласованные определения: Ее сестра (сущ.) звалась Татьяна. (А. Пушкин)
Распространённые определения: Весь день мы бродили по этому городу красных скал, кошек и стариков (сущ.), беседующих около вытащенных на берег, подпёртых известковыми глыбами шхун (сущ.). (К. Паустовский)
Нераспространённые определения: По пути им встретились три неприметные женщины (сущ.).
Согласованные определения – это второстепенные члены предложения, которые грамматически полностью согласуются с определяемым словом в роде, числе и падеже. Чаще всего они выражаются прилагательными, причастиями или порядковыми числительными. В первом примере, взятом из произведения А. Пушкина, мы видим несколько таких определений. Во фразе «Старый инвалид (сущ.)», слово старый является согласованным определением, поскольку оно согласуется с определяемым словом инвалид в мужском роде, единственном числе и именительном падеже. Определяемое слово инвалид здесь выступает в роли существительного. Далее, в предложении «нашивал синюю заплату (сущ.)», определение синюю также является согласованным, так как оно полностью соответствует существительному заплату в женском роде, единственном числе и винительном падеже. Определяемое слово заплату – это существительное. И, наконец, в выражении «на локоть зеленого мундира (сущ.)», определение зеленого согласуется с существительным мундира в мужском роде, единственном числе и родительном падеже. Определяемое слово мундира также является существительным. Во всех этих случаях согласованные определения дают дополнительную характеристику предмету, выраженному существительным, и находятся с ним в тесной грамматической связи.
Несогласованные определения – это второстепенные члены предложения, которые связаны с определяемым словом не по принципу согласования, а по принципу управления (то есть определяемое слово требует от определения определённой падежной формы) или примыкания (когда определение присоединяется к определяемому слову только по смыслу и интонации, без изменения формы). Несогласованные определения могут быть выражены существительными в косвенных падежах (с предлогами или без них), наречиями, инфинитивами, а также притяжательными местоимениями, которые не изменяются по родам и числам, как прилагательные. В примере, также взятом у А. Пушкина, «Ее сестра (сущ.) звалась Татьяна», определение Ее является несогласованным. Местоимение Ее здесь выступает в роли притяжательного определения, указывая на принадлежность, но оно не согласуется с существительным сестра в роде, числе и падеже в привычном смысле (как это делает прилагательное). Оно лишь примыкает к определяемому слову, не изменяя своей формы. Определяемое слово сестра в данном случае является существительным.
Распространённые определения – это определения, которые имеют при себе одно или несколько зависимых слов, образуя таким образом синтаксический оборот. Чаще всего это причастные или адъективные обороты, которые более полно и развёрнуто характеризуют определяемое слово. В предложении К. Паустовского «Весь день мы бродили по этому городу красных скал, кошек и стариков (сущ.), беседующих около вытащенных на берег, подпёртых известковыми глыбами шхун (сущ.)», распространённым определением является причастный оборот «беседующих около вытащенных на берег, подпёртых известковыми глыбами». Этот оборот целиком относится к определяемому слову шхун и даёт ему комплексную характеристику, описывая их действия и состояние. Само причастие беседующих имеет при себе зависимые слова: около (предлог), вытащенных (причастие), на берег (существительное с предлогом), подпёртых (причастие), известковыми (прилагательное), глыбами (существительное). Все эти слова вместе формируют единую синтаксическую конструкцию, которая является распространённым определением. Определяемое слово шхун в данном случае является существительным.
Нераспространённые определения – это определения, которые выражены одним словом и не имеют при себе никаких зависимых слов. Они прямо и непосредственно относятся к определяемому слову, давая ему краткую характеристику. Чаще всего нераспространённые определения представлены одиночными прилагательными, причастиями или числительными. В примере «По пути им встретились три неприметные женщины (сущ.)», мы видим два нераспространённых определения. Определение три выражено числительным и указывает на количество женщин, не имея при себе никаких зависимых слов. Оно прямо относится к определяемому слову женщины. Второе определение, неприметные, выражено прилагательным и также напрямую характеризует женщин, не распространяясь на другие слова. Определяемое слово женщины в этом предложении является существительным. Каждое из этих определений состоит из одного слова и не образует никаких оборотов.
Ищете удобный и бесплатный способ решить задачи по русскому языку в 8 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы можете найти ответы на любые задания онлайн!
Мы понимаем, как сложно порой справляться с домашними заданиями. Поэтому мы собрали все необходимые материалы, чтобы вы могли легко и быстро находить решения. Наша база данных охватывает все темы, включая грамматику, орфографию и пунктуацию, что позволяет вам глубже понять предмет.
Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что помогает не только получить правильный ответ, но и разобраться в сути материала. Вы можете учиться в любое время и в любом месте — просто зайдите на наш сайт и начните!
Не тратьте время на бесполезные поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 8 класса вы сможете уверенно справляться с домашними заданиями, повышать свои оценки и развивать навыки владения языком. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение проще и интереснее!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!