
Учебник «Русский язык. 8 класс» под редакцией М.М. Разумовской и Н.Е. Львовой является важным ресурсом для углубленного изучения русского языка. Он разработан с целью сделать обучение интересным и доступным для каждого ученика, развивая языковые навыки и критическое мышление.
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 279 Разумовская, Львова — Подробные Ответы
Прочитайте фонетическую запись. Объясните, по каким правилам произносятся звуки и их сочетания в подчёркнутых частях слов. Запишите фразу по правилам орфографии.
[абращ’эн’иј’ь / н’и’вл’ај’ьцъ ч’л’энъм пр’ьдлажэн’иј’ь//]
Обращение не является членом предложения.
Рассмотрим правила произношения звуков и их сочетаний в подчёркнутых частях фонетической записи:
В слове [абращ’эн’иј’ь] подчёркнут звук [а]. Он соответствует безударной гласной о в начале слова «обращение». Согласно правилам русского произношения, безударные гласные а и о в начале слова произносятся как [а].
В слове [н’ьjи’вл’áj’ьцъ] подчёркнуты три части. Часть [н’ь] соответствует частице «не». Эта частица не имеет собственного ударения и в транскрипции пишется слитно с последующим словом. Безударная гласная е в этой частице редуцируется до очень краткого звука [ь]. Часть [jи] соответствует букве я в слове «является». В данном случае буква я обозначает два звука: согласный [j] и ударный гласный [и]. Это происходит потому, что буква я стоит после гласного звука (редуцированного [ь] от частицы «не») и является ударной. Часть [ь] соответствует безударной гласной я в слове «является». Эта гласная находится в пост-ударном слоге и редуцируется до очень краткого звука [ь].
Слово [ч’л’энъм] полностью подчёркнуто и соответствует слову «членом». В этом слове безударная гласная о в окончании -ом редуцируется до краткого звука [ъ], поскольку находится в безударном слоге, не являющемся первым предударным.
В слове [пр’ьдлаж’н’иј’ь] подчёркнуты три части. Часть [пр’ь] соответствует приставке «пред-» в слове «предложения». Эта приставка является безударной и сливается с корнем слова. Безударная гласная е в этой приставке редуцируется до очень краткого звука [ь]. Часть [лаж’] соответствует части «-лож-» в слове «предложения». Безударная гласная о в этом слоге находится в первом предударном слоге и произносится как [а]. Часть [н’иј’ь] соответствует окончанию «-ения» в слове «предложения». Здесь ударная гласная е произносится как [и], а безударная гласная я в окончании редуцируется до очень краткого звука [ь]. Буква й обозначает звук [j].
Обращение не является членом предложения.
Рассмотрим фонетическую запись [абращ’эн’иј’ь / н’и’вл’ај’ьцъ ч’л’энъм пр’ьдлажэн’иј’ь//] и проанализируем каждый её элемент, сопоставляя с орфографическим написанием «Обращение не является членом предложения», чтобы объяснить правила произношения звуков и их сочетаний, особенно в тех частях, которые были бы подчёркнуты в задании.
Начнём с первого слова – [абращ’эн’иј’ь], что соответствует орфографическому «Обращение». Первый звук [а] в этой транскрипции соответствует букве о в начале слова «Обращение». Согласно правилам русской фонетики, в безударной позиции в начале слова, а также в первом предударном слоге, гласные о и а произносятся одинаково – как звук [а]. Это явление называется аканьем. Таким образом, хотя пишется о, произносится [а], потому что слог об- является безударным. Следующая часть [бра] соответствует слогу бра в слове «Обращение». Здесь гласный а находится под ударением, поэтому он произносится чётко и ясно, без каких-либо изменений, как [а]. Согласный б перед р произносится твёрдо, а р – твёрдый согласный. Далее идёт часть [щ’эн’], которая соответствует слогу щен в слове «Обращение». Здесь мы видим мягкий согласный [щ’]. В русском языке звук щ всегда мягкий. После него следует гласный е, который в орфографии обозначает мягкость предшествующего согласного и сам по себе является гласным переднего ряда. Однако в транскрипции мы видим [э], что указывает на то, что е в этом слоге находится в ударной позиции, и поэтому произносится как [э]. Согласный н после э произносится мягко [н’], потому что за ним следует буква и, которая смягчает предшествующий согласный. Последняя часть слова [иј’ь] соответствует окончанию ие в слове «Обращение». Здесь буква и произносится как [и], поскольку находится в безударной позиции. После неё следует звук [j’], который в русском языке всегда мягкий и соответствует букве й. Этот звук появляется, так как буквосочетание ие в данном случае образует два звука, где е после гласного и даёт звук [j’] и редуцированный гласный. Конечный звук [ь] является результатом редукции безударной гласной е в окончании слова. В заударных слогах, то есть слогах, расположенных после ударного, гласные е и я редуцируются до очень краткого, неясного звука, обозначаемого в транскрипции как [ь] (так называемый редуцированный гласный второго типа).
Переходим к следующей части фразы – [н’и’вл’ај’ьцъ], что соответствует орфографическому «не является». Первая часть [н’и’] соответствует частице «не». В русском языке частицы, предлоги и союзы, не имеющие самостоятельного ударения, часто произносятся слитно с последующим или предшествующим словом, образуя фонетическое слово. В данном случае частица «не» присоединяется к слову «является». Гласный е в частице «не» находится в безударной позиции и редуцируется. Поскольку за ним следует мягкий согласный в (в слове «является»), е редуцируется до краткого звука [и]. Согласный н перед этим и произносится мягко [н’]. Далее следует часть [вл’а], что соответствует началу слова «является». Буква я в слове «является» после согласного в обозначает мягкость этого согласного и звук а. В данной транскрипции звук [а] находится под ударением, поэтому произносится чётко. Согласный в перед а произносится мягко [в’], так как буква я указывает на его мягкость. Следующая часть [ј’ь] соответствует букве я в середине слова «является». Эта буква я в орфографии стоит после гласного (хотя в транскрипции мы видим редуцированный гласный [и] от частицы «не», который слился с в). В данном случае, буква я обозначает два звука: согласный [j’] (всегда мягкий) и гласный. Поскольку эта я находится в безударной позиции (ударение падает на предыдущую я – [вл’а]), гласный звук, который она обозначает, редуцируется до очень краткого [ь]. Таким образом, мы получаем сочетание [j’ь]. Последняя часть [цъ] соответствует окончанию тся в слове «является». В русском языке буквосочетание тся (а также ться) в глаголах произносится как [цъ]. Согласный ц всегда твёрдый. Гласный я в этом окончании находится в безударной позиции после твёрдого согласного ц и редуцируется до краткого, неясного звука [ъ] (так называемый редуцированный гласный первого типа), который является средним между ы и а.
Теперь рассмотрим слово [ч’л’энъм], которое соответствует орфографическому «членом». Первая часть [ч’л’э] соответствует слогу чле в слове «членом». Согласный ч в русском языке всегда мягкий [ч’]. Согласный л после ч произносится мягко [л’], так как за ним следует буква е, которая указывает на мягкость предшествующего согласного. Гласный э в этом слоге находится под ударением, поэтому произносится чётко и ясно. Вторая часть [нъм] соответствует окончанию ном в слове «членом». Согласный н произносится твёрдо [н], так как за ним следует буква о, которая не смягчает согласные. Гласный о в этом окончании находится в безударной позиции, а именно в заударном слоге. В таких слогах гласные а и о редуцируются до краткого, неясного звука [ъ]. Таким образом, ом произносится как [ъм].
Наконец, анализируем последнее слово – [пр’ьдлажэн’иј’ь], что соответствует орфографическому «предложения». Первая часть [пр’ь] соответствует приставке пред- в слове «предложения». Приставки часто являются безударными. Согласный п произносится мягко [п’], так как за ним следует р, а затем е, которая в данном случае редуцируется. Согласный р произносится мягко [р’]. Гласный е в этой приставке находится в безударной позиции и редуцируется до очень краткого, неясного звука [ь], так как он находится перед мягким согласным д (в транскрипции [д’]) и в данном случае не является первым предударным. Следующая часть [дла] соответствует слогу дло в слове «предложения». Согласный д произносится мягко [д’], так как за ним следует л, а затем о, которое в орфографии обозначает твёрдость, но в данном случае произносится как а. Гласный о в этом слоге находится в первом предударном слоге (то есть в слоге непосредственно перед ударным). В этой позиции гласные а и о произносятся как [а]. Это ещё один пример аканья. Согласный л перед а произносится твёрдо [л]. Далее идёт часть [жэ], которая соответствует слогу же в слове «предложения». Согласный ж в русском языке всегда твёрдый [ж]. Гласный е в этом слоге находится под ударением, поэтому произносится чётко и ясно как [э]. Последняя часть слова [н’иј’ь] соответствует окончанию ния в слове «предложения». Согласный н перед и произносится мягко [н’]. Гласный и произносится как [и], поскольку находится в безударной позиции. После и следует звук [j’], который всегда мягкий и соответствует букве й. Он появляется, так как буквосочетание ия в данном случае образует два звука, где я после гласного и даёт звук [j’] и редуцированный гласный. Конечный звук [ь] является результатом редукции безударной гласной я в окончании слова. В заударных слогах гласные е и я редуцируются до очень краткого, неясного звука [ь].
Таким образом, каждый звук и их сочетания в фонетической записи подчиняются строгим правилам русского произношения, связанным с позицией гласных относительно ударения, влиянием соседних согласных на их мягкость/твёрдость, а также особенностями произношения служебных слов и окончаний.
Ищете удобный и бесплатный способ решить задачи по русскому языку в 8 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы можете найти ответы на любые задания онлайн!
Мы понимаем, как сложно порой справляться с домашними заданиями. Поэтому мы собрали все необходимые материалы, чтобы вы могли легко и быстро находить решения. Наша база данных охватывает все темы, включая грамматику, орфографию и пунктуацию, что позволяет вам глубже понять предмет.
Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что помогает не только получить правильный ответ, но и разобраться в сути материала. Вы можете учиться в любое время и в любом месте — просто зайдите на наш сайт и начните!
Не тратьте время на бесполезные поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 8 класса вы сможете уверенно справляться с домашними заданиями, повышать свои оценки и развивать навыки владения языком. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение проще и интереснее!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!