1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 8 Класс по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
8 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2024.
Издательство
Дрофа.
Описание

Учебник «Русский язык. 8 класс» под редакцией М.М. Разумовской и Н.Е. Львовой является важным ресурсом для углубленного изучения русского языка. Он разработан с целью сделать обучение интересным и доступным для каждого ученика, развивая языковые навыки и критическое мышление.

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 257 Разумовская, Львова — Подробные Ответы

Упражнение
  • Прочитайте. Спишите, восстанавливая знаки препинания. Обобщающие слова и однородные члены подчеркните как члены предложения. 148 Синтаксис и пунктуация

Загадочные земли Арктики увенч..(н, нн)ые ледниками ослепительно сияющие в лучах (не)закатного солнца моря покрытые льдами, и обитающие в них удивительные животные всё это с давних пор привлекало отважных путешестве(н, нн)иков. Преодолевая (не)имоверные трудности они проникали всё дальше и дальше на север открывали холодные арктические острова и архипелаги и наносили их на карту. Это были представители разных народов мира американцы Д. Франклин и Р. Пири голландец В. Баренц норвежцы Ф. Нансен и Р. Амундсен итальянец У. Нобиле и многие другие, чьи имена навечно остались в названиях островов гор ледников морей. Среди них и наши соотечественники Фёдор Литке Семён Челюскин братья Лаптевы Георгий Седов Владимир Русанов… («Что такое? Кто такой?»)

  • Объясните правописание слов с пропущенными буквами и со скобками.
  • Расскажите об употреблении н—нн в суффиксах имён прилагательных и причастий. Запишите примеры.
Краткий ответ:

Задание 1 и 2:

Загадочные земли Арктики, увенчанные ледниками, ослепительно сияющие в лучах незакатного солнца, моря, покрытые льдами, и обитающие в них удивительные животныевсё это с давних пор привлекало отважных путешественников. Преодолевая неимоверные трудности, они проникали все дальше и дальше на север, открывали холодные арктические острова и архипелаги и наносили их на карту. Это были представители разных народов мира: американцы Д. Франклин и Р. Пири, голландец В. Баренц, норвежцы Ф. Нансен и Р. Амундсен, итальянец У. Нобиле и многие другие, чьи имена навечно остались в названиях островов, гор, ледников, морей. Среди них и наши соотечественники: Фёдор Литке, Семён Челюскин, братья Лаптевы, Георгий Седов, Владимир Русанов… («Что такое? Кто такой?»)

Объяснение правописания слов с пропущенными буквами и со скобками:

Слово увенчанные пишется с двумя НН, так как это полное страдательное причастие, образованное от глагола совершенного вида «увенчать».

Слово ослепительно пишется с буквой е в корне, проверочное слово — ослеп.

Слово незакатного пишется слитно с не, потому что прилагательное можно заменить синонимом без невечного.

Слово моря пишется с буквой о в корне, проверочное слово — море.

Слово обитающие пишется с буквой и в корне, это словарное слово.

Слово удивительные пишется с буквой и в корне, проверочное слово — диво.

Слово животные пишется с буквой и в корне, проверочное слово — животное.

Слово привлекало пишется с буквой и в корне, проверочное слово — привлечь.

Слово отважных пишется с буквой а в корне, это словарное слово.

Слово путешественников пишется с двумя НН, так как в корне существительного есть суффикс -ЕНН-.

Слово преодолевая пишется с буквой о в корне, это словарное слово.

Слово неимоверные пишется слитно с не, потому что прилагательное можно заменить синонимом без небезмерные.

Слово арктические пишется с буквой а в корне, это словарное слово.

Слово представители пишется с буквой а в корне, проверочное слово — представить.

Задание 3:

Употребление Н и НН в суффиксах имён прилагательных и причастий:

В именах прилагательных:

НН пишется в суффиксах:

  • -НН-: например, сонныйтуманныйкартинный.
  • -ЕНН- или -ОНН-: например, жизненныйболезненныйклюквенныйдемонстрационныйинфекционныйтрадиционный.
  • В словах-исключениях, образованных от существительных: стеклянныйоловянныйдеревянный.

Н пишется в суффиксах:

  • -ИН-: например, воробьиныйпчелиныйзмеиный.
  • -АН- или -ЯН-: например, серебряныйкожаныйводяной.
  • В слове-исключении: ветреный.

В краткой форме прилагательных пишется столько же Н, сколько и в полной форме: например, туманнаятуманна, тактичнаятактична.

В причастиях:

НН пишется в суффиксах полных страдательных причастий в следующих случаях:

  • Если есть приставка (кроме приставки не-).
  • Если есть зависимое слово.
  • Если причастие образовано от глагола совершенного вида.
  • Если причастие оканчивается на -ованный или -еванный.

Н пишется в суффиксах кратких страдательных причастий.

Подробный ответ:

Загадочные земли Арктики, увенчанные ледниками, ослепительно сияющие в лучах незакатного солнца, моря, покрытые льдами, и обитающие в них удивительные животныевсё это с давних пор привлекало отважных путешественников. Преодолевая неимоверные трудности, они проникали всё дальше и дальше на север, открывали холодные арктические острова и архипелаги и наносили их на карту. Это были представители разных народов мира: американцы Д. Франклин и Р. Пири, голландец В. Баренц, норвежцы Ф. Нансен и Р. Амундсен, итальянец У. Нобиле и многие другие, чьи имена навечно остались в названиях островов, гор, ледников, морей. Среди них и наши соотечественники: Фёдор Литке, Семён Челюскин, братья Лаптевы, Георгий Седов, Владимир Русанов

Объяснение пунктуации и выделения членов предложения:

В первом предложении, «Загадочные земли Арктики, увенчанные ледниками, ослепительно сияющие в лучах незакатного солнца, моря, покрытые льдами, и обитающие в них удивительные животныевсё это с давних пор привлекало отважных путешественников.», запятые расставлены для обособления причастных оборотов и однородных членов. Причастный оборот «увенчанные ледниками_» обособляется запятыми, так как стоит после определяемого слова «земли». Далее, «ослепительно сияющие в лучах незакатного солнца» также является причастным оборотом, относящимся к «земли», и обособляется запятыми. Слово «моря» является однородным членом, перечисляющим объекты, которые привлекали путешественников, и отделяется запятой от предыдущего однородного члена. Причастный оборот «покрытые льдами_» обособляется, так как относится к слову «моря». Сочетание «и обитающие в них удивительные животные» также является однородным членом, связанным с предыдущими «земли», «моря» союзом «и». После перечисления однородных подлежащих («земли», «моря», «животные») стоит обобщающее слово «всё это«, перед которым ставится тире, так как обобщающее слово стоит после ряда однородных членов.

Во втором предложении, «Преодолевая неимоверные трудности, они проникали всё дальше и дальше на север, открывали холодные арктические острова и архипелаги и наносили их на карту.», запятая после «трудности» обособляет деепричастный оборот «Преодолевая неимоверные трудности», который является обособленным обстоятельством. Запятая после «север» разделяет однородные сказуемые «проникали», «открывали» и «наносили», при этом «открывали» и «наносили» соединены союзом «и», поэтому между ними запятая не ставится.

В третьем предложении, «Это были представители разных народов мира: американцы Д. Франклин и Р. Пири, голландец В. Баренц, норвежцы Ф. Нансен и Р. Амундсен, итальянец У. Нобиле и многие другие, чьи имена навечно остались в названиях островов, гор, ледников, морей.», двоеточие после слова «мира» ставится, потому что далее следует перечисление однородных членов («американцы Д. Франклин и Р. Пири, голландец В. Баренц, норвежцы Ф. Нансен и Р. Амундсен, итальянец У. Нобиле и многие другие»), которые поясняют обобщающее слово «представители«. Запятые внутри перечисления отделяют однородные члены друг от друга.

В последнем предложении, «Среди них и наши соотечественники: Фёдор Литке, Семён Челюскин, братья Лаптевы, Георгий Седов, Владимир Русанов…», двоеточие после слова «соотечественники» ставится, так как это обобщающее слово, после которого следует ряд однородных членов, перечисляющих конкретные имена. Запятые между именами (Фёдор Литке, Семён Челюскин, братья Лаптевы, Георгий Седов, Владимир Русанов) разделяют эти однородные члены. Многоточие в конце указывает на неполноту перечисления.

Объяснение правописания слов с пропущенными буквами и со скобками:

Слово увенчанные пишется с двумя НН, потому что это полное страдательное причастие, образованное от глагола совершенного вида «увенчать». Причастия, образованные от глаголов совершенного вида, как правило, пишутся с НН.

Слово ослепительно пишется с буквой е в корне, так как это проверяемая безударная гласная. Проверочное слово — ослеп, где гласная е находится под ударением.

Слово незакатного пишется слитно с частицей не, потому что это прилагательное, которое можно заменить синонимом без не — например, вечного или постоянного. Это правило слитного написания не с прилагательными.

Слово моря пишется с буквой о в корне, так как это проверяемая безударная гласная. Проверочное слово — море, где гласная о находится под ударением.

Слово обитающие пишется с буквой и в корне. Это слово относится к словарным словам, его правописание необходимо запомнить, или можно подобрать однокоренное слово «обитель», где гласная «и» находится в сильной позиции.

Слово удивительные пишется с буквой и в корне. Это проверяемая безударная гласная, проверочное слово — диво, где гласная и находится под ударением.

Слово животные пишется с буквой и в корне. Это словарное слово, его правописание нужно запомнить.

Слово привлекало пишется с буквой и в корне, так как это проверяемая безударная гласная. Проверочное слово — привлечь, где гласная е в корне чередуется с и в зависимости от суффикса, но в данном случае и в корне является частью корня «привлек-» и проверяется ударением на «е» в «привлечь».

Слово отважных пишется с буквой а в корне. Это словарное слово, правописание которого следует запомнить.

Слово путешественников пишется с двумя НН. Это существительное образовано от глагола «путешествовать» с помощью суффикса -енн-, который всегда пишется с двумя Н.

Слово преодолевая пишется с буквой о в корне. Это словарное слово, его правописание необходимо запомнить.

Слово неимоверные пишется слитно с частицей не, потому что это прилагательное можно заменить синонимом без не — например, безмерные или огромные.

Слово арктические пишется с буквой а в корне. Это словарное слово, обозначающее принадлежность к Арктике.

Слово представители пишется с буквой а в корне, так как это проверяемая безударная гласная. Проверочное слово — представить, где гласная а находится под ударением.

Объяснение употребления Н и НН в суффиксах имён прилагательных и причастий:

Правописание Н и НН в суффиксах имён прилагательных:

Две буквы НН пишутся в суффиксах прилагательных в нескольких случаях. Во-первых, если прилагательное образовано от существительного с помощью суффиксов -ОНН- или -ЕНН-. Например, от слова «станция» образуется прилагательное станционный, от слова «революция» — революционный. От слова «клюква» образуется клюквенный, от слова «жизнь» — жизненный, от слова «болезнь» — болезненный. Во-вторых, НН пишется, если корень существительного заканчивается на Н, и к нему добавляется суффикс -Н-. Например, от слова «сон» образуется сонный (корень «сон-» + суффикс «-н-«), от слова «туман» — туманный (корень «туман-» + суффикс «-н-«), от слова «картина» — картинный (корень «картин-» + суффикс «-н-«). Существуют также три слова-исключения, в которых пишется НН, хотя они образованы от существительных с помощью суффикса -ЯН-: это стеклянный, оловянный, деревянный. Эти слова необходимо запомнить.

Одна буква Н пишется в суффиксах прилагательных в следующих случаях. Во-первых, если прилагательное образовано от существительного с помощью суффиксов -АН-, -ЯН-, которые указывают на материал или признак. Например, от слова «кожа» образуется кожаный (из кожи), от слова «серебро» — серебряный (из серебра), от слова «вода» — водяной (относящийся к воде). Во-вторых, Н пишется в суффиксе -ИН-, который часто встречается в прилагательных, образованных от названий животных. Например, от слова «воробей» образуется воробьиный, от слова «пчела» — пчелиный, от слова «змея» — змеиный. Также есть одно слово-исключение, которое пишется с одной Н: это ветреный (хотя оно образовано от существительного «ветер» с помощью суффикса «-ен-«, который обычно пишется с НН).

Важно помнить, что в кратких прилагательных пишется столько же Н, сколько и в полных. Например, если полное прилагательное туманная пишется с НН, то и краткая форма туманна будет с НН. Если полное прилагательное тактичная пишется с одной Н, то и краткая форма тактична будет с одной Н.

Правописание Н и НН в суффиксах полных и кратких страдательных причастий:

Две буквы НН пишутся в суффиксах полных страдательных причастий в нескольких случаях.

  • Если причастие имеет приставку (кроме приставки не-). Например, прочитанная книга (приставка «про-«), написанное письмо (приставка «на-«).
  • Если причастие имеет зависимое слово. Например, жаренная на сковороде картошка (есть зависимое слово «на сковороде»), купленный мною товар (есть зависимое слово «мною»).
  • Если причастие образовано от глагола совершенного вида. Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос «что сделать?». Например, решённая задача (от «решить» — что сделать?), построенный дом (от «построить» — что сделать?).
  • Если причастие оканчивается на -ованный или -еванный. Например, организованный (от «организовать»), балованный (от «баловать»).

Одна буква Н пишется в суффиксах кратких страдательных причастий. Например, «Задача решена» (полное причастие «решённая» с НН, краткое «решена» с одной Н). «Картошка жарена» (полное причастие «жаренная» с НН, краткое «жарена» с одной Н). Это правило действует независимо от того, сколько Н было в полной форме причастия. Краткие причастия всегда пишутся с одной Н.



Общая оценка
3.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы

Ищете удобный и бесплатный способ решить задачи по русскому языку в 8 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы можете найти ответы на любые задания онлайн!

Мы понимаем, как сложно порой справляться с домашними заданиями. Поэтому мы собрали все необходимые материалы, чтобы вы могли легко и быстро находить решения. Наша база данных охватывает все темы, включая грамматику, орфографию и пунктуацию, что позволяет вам глубже понять предмет.

Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что помогает не только получить правильный ответ, но и разобраться в сути материала. Вы можете учиться в любое время и в любом месте — просто зайдите на наш сайт и начните!

Не тратьте время на бесполезные поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 8 класса вы сможете уверенно справляться с домашними заданиями, повышать свои оценки и развивать навыки владения языком. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение проще и интереснее!