1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 8 Класс по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
8 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2024.
Издательство
Дрофа.
Описание

Учебник «Русский язык. 8 класс» под редакцией М.М. Разумовской и Н.Е. Львовой является важным ресурсом для углубленного изучения русского языка. Он разработан с целью сделать обучение интересным и доступным для каждого ученика, развивая языковые навыки и критическое мышление.

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 24 Разумовская, Львова — Подробные Ответы

Упражнение

Составьте с данными словами предложения так, чтобы в одном случае в этих словах надо было писать нн, а в другом случае — н. Объясните написание, указывая часть речи и подчёркивая слова как члены предложения.

Организова(н, нн)о, образова(н, нн)о, продума(н, нн)о, рассея(н, нн)о, сосредоточе(н, нн)о, обдума(н, нн)о, насторожё(н, нн)о.

Краткий ответ:

Сборы прошли организованно (наречие). В данном случае слово организованно является наречием, образованным от причастия «организованный», поэтому в нем пишется две буквы «н». Наречия на -о/-е, образованные от причастий или прилагательных, пишутся с таким же количеством «н», как и исходное слово. Организовано (краткое причастие) хорошее питание. Здесь организовано — это краткое причастие, отвечающее на вопрос «каково?», и в кратких причастиях всегда пишется одна буква «н».

Население всё более образованно (краткое прилагательное). Слово образованно в этом предложении является кратким прилагательным, образованным от полного прилагательного «образованный» (в значении «культурный, просвещенный»), которое пишется с двумя «н». Краткие прилагательные сохраняют количество «н» от полных прилагательных. Это наречие образовано (краткое причастие) от качественного прилагательного. В данном случае образовано — краткое причастие, отвечающее на вопрос «каково?», и в кратких причастиях пишется одна «н».

На вопросы я всегда отвечаю продуманно (наречие). Слово продуманно является наречием, образованным от причастия «продуманный», поэтому в нем пишется две буквы «н». Всё было продумано (краткое причастие) до мелочей. Здесь продумано — краткое причастие, отвечающее на вопрос «каково?», и в кратких причастиях пишется одна «н».

Ты вчера отвечала мне рассеянно (наречие). Слово рассеянно является наречием, образованным от причастия «рассеянный», поэтому в нем пишется две буквы «н». Облако было рассеяно (краткое причастие) ветром. Здесь рассеяно — краткое причастие, отвечающее на вопрос «каково?», и в кратких причастиях пишется одна «н».

Он долго и сосредоточенно (наречие) рассматривал таблицу. Слово сосредоточенно является наречием, образованным от причастия «сосредоточенный», поэтому в нем пишется две буквы «н». Повествование сосредоточено (краткое причастие) на поступках главного героя. Здесь сосредоточено — краткое причастие, отвечающее на вопрос «каково?», и в кратких причастиях пишется одна «н».

Он готовился к побегу тщательно и обдуманно (наречие). Слово обдуманно является наречием, образованным от причастия «обдуманный», поэтому в нем пишется две буквы «н». Всё было заранее обдумано (краткое причастие). Здесь обдумано — краткое причастие, отвечающее на вопрос «каково?», и в кратких причастиях пишется одна «н».

Я быстро вскочил, настороженно (наречие) оглядываясь вокруг. Слово настороженно является наречием, образованным от причастия «настороженный», поэтому в нем пишется две буквы «н». Общество было насторожено (краткое причастие) происходящими повсеместно арестами. Здесь насторожено — краткое причастие, отвечающее на вопрос «каково?», и в кратких причастиях пишется одна «н».

Подробный ответ:

Сборы прошли организованно. В этом предложении слово «организованно» является наречием, которое отвечает на вопрос «как?» и описывает образ действия. Наречия на -о/-е, образованные от страдательных причастий или отглагольных прилагательных, пишутся с таким же количеством букв «н», как и исходное слово. В данном случае, это наречие образовано от страдательного причастия прошедшего времени «организованный». Причастие «организованный» образовано от глагола совершенного вида «организовать» (что сделать? – организовать), и причастия, образованные от глаголов совершенного вида, как правило, пишутся с двумя «нн». Кроме того, наличие суффикса -ова- также указывает на две «нн». Следовательно, наречие «организованно» пишется с двумя «нн». В предложении оно выступает в роли обстоятельства образа действия и подчеркивается пунктиром с точкой.

Организовано хорошее питание. Здесь слово «организовано» является кратким страдательным причастием. Оно отвечает на вопрос «что сделано?» (питание что сделано? – организовано) и обозначает результат действия. Краткие страдательные причастия всегда пишутся с одной буквой «н», независимо от того, сколько «н» было в полном причастии или глаголе, от которого они образованы. В предложении «организовано» является частью составного именного сказуемого (было организовано), где связка «было» подразумевается.

Население всё более образованно. В этом контексте слово «образованно» является кратким прилагательным. Оно отвечает на вопрос «каково?» и обозначает постоянный признак качества (население какое? – образованное, то есть культурное, просвещенное). Краткие прилагательные сохраняют то же количество букв «н», что и полные прилагательные, от которых они образованы. Полное прилагательное «образованный» (в значении «культурный, просвещенный») пишется с двумя «нн», так как оно образовано от глагола «образовать» и обозначает признак, ставший постоянным. Мы можем проверить это, подставив слово «очень» (очень образованно), что характерно для прилагательных. Поэтому и краткое прилагательное «образованно» пишется с двумя «нн». В предложении оно является именной частью составного именного сказуемого.

Это наречие образовано от качественного прилагательного. Здесь слово «образовано» является кратким страдательным причастием. Оно отвечает на вопрос «что сделано?» (наречие что сделано? – образовано) и указывает на результат действия (его кто-то образовал). Как и все краткие страдательные причастия, оно пишется с одной буквой «н». В предложении оно выступает в роли части составного именного сказуемого (было образовано).

На вопросы я всегда отвечаю продуманно. Слово «продуманно» в этом предложении является наречием образа действия, отвечающим на вопрос «как?». Оно образовано от страдательного причастия прошедшего времени «продуманный». Причастие «продуманный» образовано от глагола совершенного вида «продумать» (что сделать? – продумать), и такие причастия пишутся с двумя «нн». Следовательно, наречие, образованное от него, также пишется с двумя «нн». В предложении оно выступает в роли обстоятельства образа действия и подчеркивается пунктиром с точкой.

Всё было продумано до мелочей. Здесь слово «продумано» является кратким страдательным причастием. Оно отвечает на вопрос «что сделано?» (всё что сделано? – продумано) и обозначает результат действия. Краткие страдательные причастия всегда пишутся с одной буквой «н». В предложении «продумано» является частью составного именного сказуемого.

Ты вчера отвечала мне рассеянно. Слово «рассеянно» в этом предложении является наречием образа действия, отвечающим на вопрос «как?». Оно образовано от страдательного причастия прошедшего времени «рассеянный». Причастие «рассеянный» образовано от глагола совершенного вида «рассеять» (что сделать? – рассеять), и такие причастия пишутся с двумя «нн». Следовательно, наречие, образованное от него, также пишется с двумя «нн». В предложении оно выступает в роли обстоятельства образа действия и подчеркивается пунктиром с точкой.

Облако было рассеяно ветром. Здесь слово «рассеяно» является кратким страдательным причастием. Оно отвечает на вопрос «что сделано?» (облако что сделано? – рассеяно) и обозначает результат действия. Краткие страдательные причастия всегда пишутся с одной буквой «н». В предложении «рассеяно» является частью составного именного сказуемого.

Он долго и сосредоточенно рассматривал таблицу. Слово «сосредоточенно» в этом предложении является наречием образа действия, отвечающим на вопрос «как?». Оно образовано от страдательного причастия прошедшего времени «сосредоточенный». Причастие «сосредоточенный» образовано от глагола совершенного вида «сосредоточить» (что сделать? – сосредоточить), и такие причастия пишутся с двумя «нн». Следовательно, наречие, образованное от него, также пишется с двумя «нн». В предложении оно выступает в роли обстоятельства образа действия и подчеркивается пунктиром с точкой.

Повествование сосредоточено на поступках главного героя. Здесь слово «сосредоточено» является кратким страдательным причастием. Оно отвечает на вопрос «что сделано?» (повествование что сделано? – сосредоточено) и обозначает результат действия. Краткие страдательные причастия всегда пишутся с одной буквой «н». В предложении «сосредоточено» является частью составного именного сказуемого.

Он готовился к побегу тщательно и обдуманно. Слово «обдуманно» в этом предложении является наречием образа действия, отвечающим на вопрос «как?». Оно образовано от страдательного причастия прошедшего времени «обдуманный». Причастие «обдуманный» образовано от глагола совершенного вида «обдумать» (что сделать? – обдумать), и такие причастия пишутся с двумя «нн». Следовательно, наречие, образованное от него, также пишется с двумя «нн». В предложении оно выступает в роли обстоятельства образа действия и подчеркивается пунктиром с точкой.

Всё было заранее обдумано. Здесь слово «обдумано» является кратким страдательным причастием. Оно отвечает на вопрос «что сделано?» (всё что сделано? – обдумано) и обозначает результат действия. Краткие страдательные причастия всегда пишутся с одной буквой «н». В предложении «обдумано» является частью составного именного сказуемого.

Я быстро вскочил, настороженно оглядываясь вокруг. Слово «настороженно» в этом предложении является наречием образа действия, отвечающим на вопрос «как?». Оно образовано от страдательного причастия прошедшего времени «настороженный». Причастие «настороженный» образовано от глагола совершенного вида «насторожить» (что сделать? – насторожить), и такие причастия пишутся с двумя «нн». Следовательно, наречие, образованное от него, также пишется с двумя «нн». В предложении оно выступает в роли обстоятельства образа действия и подчеркивается пунктиром с точкой.

Общество было насторожено происходящими повсеместно арестами. Здесь слово «насторожено» является кратким страдательным причастием. Оно отвечает на вопрос «что сделано?» (общество что сделано? – насторожено) и обозначает результат действия (было приведено в состояние настороженности). Краткие страдательные причастия всегда пишутся с одной буквой «н». В предложении «насторожено» является частью составного именного сказуемого.



Общая оценка
3.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы

Ищете удобный и бесплатный способ решить задачи по русскому языку в 8 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы можете найти ответы на любые задания онлайн!

Мы понимаем, как сложно порой справляться с домашними заданиями. Поэтому мы собрали все необходимые материалы, чтобы вы могли легко и быстро находить решения. Наша база данных охватывает все темы, включая грамматику, орфографию и пунктуацию, что позволяет вам глубже понять предмет.

Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что помогает не только получить правильный ответ, но и разобраться в сути материала. Вы можете учиться в любое время и в любом месте — просто зайдите на наш сайт и начните!

Не тратьте время на бесполезные поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 8 класса вы сможете уверенно справляться с домашними заданиями, повышать свои оценки и развивать навыки владения языком. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение проще и интереснее!