1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 8 Класс по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
8 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2024.
Издательство
Дрофа.
Описание

Учебник «Русский язык. 8 класс» под редакцией М.М. Разумовской и Н.Е. Львовой является важным ресурсом для углубленного изучения русского языка. Он разработан с целью сделать обучение интересным и доступным для каждого ученика, развивая языковые навыки и критическое мышление.

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 193 Разумовская, Львова — Подробные Ответы

Упражнение

Выразительно прочитайте предложения и объясните, почему они разделены на две группы. Чтобы ответить на этот вопрос, ещё раз внимательно прочитайте текст рубрики «Возьмите на заметку!».

  • Кустарник. Мох. Приземистые ели. (К. Лисовский)
  • Яркий зимний полдень. Крепкий мороз. (А. Чехов)
  • Серебро, огни и блёстки, — Целый мир из серебра! (В. Брюсов)
  • Славная осень! Морозные ночи, Ясные тихие дни… (Н. Некрасов)
  • Сумерки, сумерки вешние, хладные волны у ног… (А. Блок)
  • Ветра тёплого порывы, дальний гром и дождь порой. (Ф. Тютчев)
  • В огне облака. Тишь-безлюдье вокруг… (И. Никитин)
  • Звёзды над полями, глушь за камышами… (И. Никитин)

Спишите предложения первой группы, обозначьте грамматические основы. Укажите, каким членом предложения является каждое имя прилагательное.

Во втором и четвёртом предложениях второй группы найдите слова, образованные бессуффиксным способом. Обоснуйте свой ответ.

Краткий ответ:

Предложения разделены на две группы по типу распространённых определений. Первая группа предложений включает простые предложения, распространённые согласованными определениями. Вторая группа предложений состоит из простых предложений, распространённых несогласованными определениями.

В предложениях первой группы из исходного задания: В предложении Кустарник. Мох. Приземистые ели. грамматические основы: Кустарник, Мох, ели. Прилагательное приземистые является определением. В предложении Яркий зимний полдень. Крепкий мороз. грамматические основы: полдень, мороз. Прилагательные яркий, зимний, крепкий являются определениями. В предложении Серебро, огни и блёстки, — Целый мир из серебра! грамматические основы: Серебро, огни, блёстки; мир. Прилагательное целый является определением, а сочетание из серебра является несогласованным определением. В предложении Славная осень! Морозные ночи, Ясные тихие дни… грамматические основы: осень, ночи, дни. Прилагательные славная, морозные, ясные, тихие являются определениями. Все прилагательные в предложениях являются определениями.

Во втором и четвёртом предложениях второй группы из исходного задания, слова порывы и глушь образованы бессуффиксальным способом. Они образованы от глаголов путем прибавления нулевого суффикса. Так, слово порывы образовано от глагола порывать, а слово глушь — от глагола глушить.

Подробный ответ:

Разделение предложений на две группы обусловлено типом распространённых членов предложения, а именно определениями. Первая группа предложений включает в себя простые предложения, которые распространены согласованными определениями. Согласованные определения — это такие определения, которые согласуются с определяемым словом в роде, числе и падеже, обычно выражаются прилагательными, причастиями, порядковыми числительными или местоимениями-прилагательными. Вторая группа предложений содержит простые предложения, распространённые несогласованными определениями. Несогласованные определения, в отличие от согласованных, не согласуются с определяемым словом в роде, числе и падеже, а присоединяются к нему с помощью управления или примыкания. Они могут быть выражены существительными в косвенных падежах с предлогами или без них, наречиями, инфинитивами или целыми словосочетаниями.

Рассмотрим подробнее предложения первой группы, обозначая их грамматические основы и анализируя прилагательные.

В предложении «Кустарник. Мох. Приземистые ели.» (К. Лисовский) мы видим несколько простых предложений. В первом предложении грамматическая основа — это только Кустарник, что делает его односоставным, назывным предложением. Во втором — только Мох, также назывное. В третьем — только ели, тоже назывное. Здесь слово приземистые является прилагательным, которое выступает в роли определения к существительному ели. Оно согласуется с ним в роде (женский), числе (множественное) и падеже (именительный), поэтому является согласованным определением.

Следующее предложение: «Яркий зимний полдень. Крепкий мороз.» (А. Чехов). Это два простых назывных предложения. В первом грамматическая основа — полдень. Слова яркий и зимний — прилагательные, которые являются определениями к слову полдень. Они согласуются с ним в роде (мужской), числе (единственное) и падеже (именительный), что делает их согласованными определениями. Во втором предложении грамматическая основа — мороз. Слово крепкий — прилагательное, выступающее в роли определения к слову мороз. Оно также согласуется с ним в роде (мужской), числе (единственное) и падеже (именительный), являясь согласованным определением.

Далее: «Серебро, огни и блёстки, — Целый мир из серебра!» (В. Брюсов). Здесь мы имеем дело с двумя частями сложного предложения или двумя отдельными предложениями, разделёнными тире. В первой части грамматические основы — Серебро, огни, блёстки. Это назывные предложения, перечисляющие предметы. Во второй части грамматическая основа — мир. Слово целый — прилагательное, которое является определением к слову мир. Оно согласуется с ним в роде (мужской), числе (единственное) и падеже (именительный), поэтому является согласованным определением. При этом сочетание из серебра также является определением, но уже несогласованным, так как выражено существительным с предлогом в родительном падеже и не согласуется с определяемым словом в роде и числе.

И последнее из первой группы: «Славная осень! Морозные ночи, Ясные тихие дни…» (Н. Некрасов). Это также несколько простых назывных предложений. В первом грамматическая основа — осень. Слово славная — прилагательное, определение к слову осень. Оно согласуется с ним в роде (женский), числе (единственное) и падеже (именительный), являясь согласованным определением. Во втором предложении грамматическая основа — ночи. Слово морозные — прилагательное, определение к слову ночи. Оно согласуется с ним в роде (женский), числе (множественное) и падеже (именительный), что делает его согласованным определением. В третьем предложении грамматическая основа — дни. Слова ясные и тихие — прилагательные, определения к слову дни. Они согласуются с ним в роде (мужской), числе (множественное) и падеже (именительный), являясь согласованными определениями. Таким образом, во всех этих предложениях прилагательные выполняют функцию согласованных определений.

Теперь перейдём к анализу слов, образованных бессуффиксным способом, которые встречаются во втором и четвёртом предложениях второй группы из исходного задания. Нам нужно найти такие слова в предложениях «Ветра тёплого порывы, дальний гром и дождь порой.» (Ф. Тютчев) и «Звёзды над полями, глушь за камышами…» (И. Никитин).

В предложении «Ветра тёплого порывы, дальний гром и дождь порой.» слово порывы образовано бессуффиксным способом. Изначально это слово происходит от глагола порывать. Бессуффиксный способ словообразования, также известный как нулевая суффиксация, заключается в том, что новое слово образуется от производящей основы без добавления какого-либо материально выраженного суффикса, но при этом происходит изменение в грамматической категории слова, чаще всего из глагола образуется существительное. В данном случае, от глагола несовершенного вида порывать (обозначающего действие) путём отбрасывания глагольного суффикса -ва- и окончания -ть и добавления так называемого «нулевого суффикса» образуется существительное порыв (обозначающее результат действия или само действие как единичный акт). Форма порывы — это множественное число от порыв.

В предложении «Звёзды над полями, глушь за камышами…» слово глушь также образовано бессуффиксным способом. Это слово происходит от глагола глушить. По аналогии с предыдущим примером, от глагола глушить (обозначающего действие, связанное с созданием тишины или отсутствием звуков, или же действие по подавлению чего-либо) путём отбрасывания глагольного суффикса -и- и окончания -ть и добавления нулевого суффикса образуется существительное глушь. Это существительное обозначает место, характеризующееся тишиной, уединённостью, отсутствием людей или звуков, то есть результат или состояние, связанное с действием глагола глушить в определённом его значении. Этот способ словообразования является продуктивным в русском языке для образования существительных от глаголов, указывающих на действие, состояние или их результат.



Общая оценка
3.6 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы

Ищете удобный и бесплатный способ решить задачи по русскому языку в 8 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы можете найти ответы на любые задания онлайн!

Мы понимаем, как сложно порой справляться с домашними заданиями. Поэтому мы собрали все необходимые материалы, чтобы вы могли легко и быстро находить решения. Наша база данных охватывает все темы, включая грамматику, орфографию и пунктуацию, что позволяет вам глубже понять предмет.

Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что помогает не только получить правильный ответ, но и разобраться в сути материала. Вы можете учиться в любое время и в любом месте — просто зайдите на наш сайт и начните!

Не тратьте время на бесполезные поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 8 класса вы сможете уверенно справляться с домашними заданиями, повышать свои оценки и развивать навыки владения языком. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение проще и интереснее!