1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 8 Класс по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
8 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2024.
Издательство
Дрофа.
Описание

Учебник «Русский язык. 8 класс» под редакцией М.М. Разумовской и Н.Е. Львовой является важным ресурсом для углубленного изучения русского языка. Он разработан с целью сделать обучение интересным и доступным для каждого ученика, развивая языковые навыки и критическое мышление.

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 120 Разумовская, Львова — Подробные Ответы

Упражнение

Прочитайте. В каждом предложении определите, в форме какого числа употреблено сказуемое. Соответствует ли это современным нормам? Запишите предложения, в которых сейчас возможны два варианта окончания сказуемых.

ОБРАЗЕЦ ЗАПИСИ Двое подростков находилось (находились) в зале.

  • Тут толпится всегда много матросов разных наций. (И. Гончаров)
  • Все, кто знали мадам Штоль, знали и любили Вареньку… (Л. Толстой)
  • Большинство серьёзно, даже мрачно смотрели на эту живую картину тяжёлого безысходного раздумья и со вздохом отходили. (Л. Андреев)
  • Четверо людей вздрогнули, сердито вскинули пыльные головы… (М. Горький)
  • Тут эти люди, кто по неразумению своему, малодушно положили оружие, узнали стыд… (А. Н. Толстой)
  • Множество рук стучат во все окна с улицы, а кто-то ломится в дверь. (Н. Лесков)
  • Сколько ещё сказок и воспоминаний осталось в её памяти? (М. Горький)
  • Ни он, ни она ни слова не промолвили. (И. Тургенев)
  • На лице у него попеременно выступал не то страх, не то тоска и досада. (И. Гончаров)
  • Вот и у нас… двое соседей проживало. (И. Тургенев)
  • Гостей приходило только трое. (А. Чехов)

Выполните синтаксический анализ восьмого и девятого предложений.

Какие грамматические признаки объединяют выделенные слова? Разберите их по составу.

Краткий ответ:

Предложения, в которых сейчас возможны два варианта окончания сказуемых:

2) Все, кто знали (мн. ч.) (знал) мадам Штоль, знали (мн. ч.) и любили (мн. ч.) Вареньку… В придаточной части предложения со словом «кто» сказуемое может согласовываться по числу как с самим местоимением «кто» (единственное число), так и с его антецедентом «все» (множественное число), что соответствует современным нормам. Во второй части сказуемые «знали» и «любили» употреблены во множественном числе, других вариантов нет.

3) Большинство серьёзно, даже мрачно смотрели (мн. ч.) (смотрело) на эту живую картину тяжёлого безысходного раздумья и со вздохом отходили (мн. ч.) (отходило). При подлежащем, выраженном словом «большинство» в сочетании с родительным падежом существительного, сказуемое может быть как в единственном числе (подчёркивая собирательность), так и во множественном числе (подчёркивая активность каждого элемента группы), что допускается современными нормами.

4) Четверо людей вздрогнули (мн. ч.) (вздрогнуло), сердито вскинули (мн. ч.) (вскинуло) пыльные головы… При подлежащем, выраженном собирательным числительным («четверо») в сочетании с одушевлённым существительным («людей»), сказуемое может стоять как во множественном числе (подчёркивая отдельные действия), так и в единственном числе (подчёркивая совокупность), что соответствует современным нормам.

5) Тут эти люди, кто по неразумению своему, малодушно положили (мн. ч.) (положил) оружие, узнали (мн. ч.) стыд… В придаточной части со словом «кто» сказуемое может согласовываться по числу как с «кто» (единственное число), так и с его антецедентом «люди» (множественное число), что допускается современными нормами. Во второй части сказуемое «узнали» употреблено во множественном числе, других вариантов нет.

6) Множество рук стучат (мн. ч.) (стучит) во все окна с улицы, а кто-то ломится (ед. ч.) в дверь. В первой части предложения, при подлежащем, выраженном словом «множество» в сочетании с родительным падежом существительного («рук»), сказуемое может быть как во множественном числе (подчёркивая активность отдельных элементов), так и в единственном числе (подчёркивая собирательность), что соответствует современным нормам. Во второй части сказуемое «ломится» употреблено в единственном числе, других вариантов нет.

9) На лице у него попеременно выступал (ед. ч.) (выступали) не то страх, не то тоска и досада. При однородных подлежащих, соединённых повторяющимся разделительным союзом «не то… не то…», сказуемое может стоять как в единственном числе (если подлежащие воспринимаются как единое целое или если акцент на первом подлежащем), так и во множественном числе (если подлежащие воспринимаются как отдельные явления), что соответствует современным нормам.

10) Вот и у нас… двое соседей проживало (ед. ч.) (проживали). При подлежащем, выраженном собирательным числительным («двое») в сочетании с одушевлённым существительным («соседей»), сказуемое может стоять как в единственном числе (подчёркивая совокупность), так и во множественном числе (подчёркивая отдельные действия), что соответствует современным нормам.

Подробный ответ:

В данном задании нам предстоит внимательно рассмотреть предложения, определить число сказуемых в них, выяснить, соответствуют ли эти формы современным нормам русского языка, и выделить те предложения, где сейчас допустимы два варианта согласования сказуемого с подлежащим. Затем мы проведём синтаксический разбор двух указанных предложений и морфемный анализ выделенных слов.

Начнём с анализа каждого предложения по порядку, уделяя особое внимание согласованию сказуемого.

  • «Тут толпится (ед. ч.) всегда много матросов разных наций.» (И. Гончаров) В этом предложении сказуемое «толпится» стоит в форме единственного числа. Подлежащее выражено количественно-именным сочетанием «много матросов». В современном русском языке при подлежащем, выраженном сочетанием слов «много», «мало», «несколько» и существительного в родительном падеже, сказуемое может быть употреблено как в единственном, так и во множественном числе. Если подчёркивается, что действие совершается всей массой или совокупностью, то используется единственное число, как в данном случае. Если же акцент делается на активности каждого отдельного элемента этой группы, то возможно множественное число – «толпятся». Таким образом, в этом предложении сейчас возможны два варианта окончания сказуемого: «толпится» и «толпятся». Оба варианта соответствуют современным нормам.
  • «Все, кто знали (мн. ч.) (знал) мадам Штоль, знали (мн. ч.) и любили (мн. ч.) Вареньку…» (Л. Толстой) Это сложноподчинённое предложение, состоящее из главной части «Все знали и любили Вареньку» и придаточной определительной «кто знали мадам Штоль». В придаточной части подлежащим выступает относительное местоимение «кто». Сказуемое «знали» употреблено во множественном числе. В современном русском языке при местоимении «кто» сказуемое в придаточном предложении может согласовываться двояко. Первый вариант – это согласование по грамматической форме самого местоимения «кто», которое всегда имеет форму единственного числа мужского рода. В этом случае сказуемое должно быть в единственном числе: «кто знал». Второй вариант – это согласование по смыслу, то есть по числу с тем словом, к которому относится придаточная часть. В данном случае придаточная часть «кто знали мадам Штоль» относится к слову «Все» в главной части, которое стоит во множественном числе. Следовательно, сказуемое в придаточной части может быть во множественном числе: «кто знали». Оба эти варианта – «знал» (единственное число) и «знали» (множественное число) – являются грамматически верными и допустимыми в современном русском языке. Таким образом, это предложение демонстрирует вариативность в форме сказуемого в придаточной части. Что касается главной части предложения, сказуемые «знали» и «любили» однозначно стоят во множественном числе, так как подлежащее «Все» указывает на множество лиц. Здесь нет других допустимых вариантов согласования.
  • «Большинство серьёзно, даже мрачно смотрели (мн. ч.) (смотрело) на эту живую картину тяжёлого безысходного раздумья и со вздохом отходили (мн. ч.) (отходило).» В этом предложении подлежащее выражено собирательным существительным «большинство». С ним связаны однородные сказуемые «смотрели» и «отходили». В русском языке при подлежащих, выраженных собирательными существительными типа «большинство», «меньшинство», «множество», «ряд», «часть» и других, в сочетании с существительным в родительном падеже (в данном случае подразумевается, например, «большинство людей», хотя слово «людей» опущено, оно легко восстанавливается из контекста, что характерно для таких конструкций), согласование сказуемого может быть двояким. Первый вариант – это единственное число, которое подчёркивает собирательность, то есть воспринимает «большинство» как единое целое, как одну группу, совершающую действие. В этом случае сказуемые были бы «смотрело» и «отходило». Второй вариант – это множественное число, которое подчёркивает активность каждого отдельного элемента, входящего в состав этого «большинства», то есть акцент делается на том, что действие совершалось многими лицами. В этом случае сказуемые будут «смотрели» и «отходили», как и представлено в исходном предложении. Оба эти варианта – единственное и множественное число – считаются грамматически верными и широко используются в современном русском языке. Выбор между ними часто зависит от стилистических нюансов или от того, что именно хочет подчеркнуть говорящий или пишущий: единство группы или множественность её членов.
  • «Четверо людей вздрогнули (мн. ч.) (вздрогнуло), сердито вскинули (мн. ч.) (вскинуло) пыльные головы…» Здесь подлежащее выражено сочетанием собирательного числительного «четверо» и существительного «людей» в родительном падеже. Сказуемые «вздрогнули» и «вскинули» стоят во множественном числе. В современном русском языке при подлежащих, выраженных собирательными числительными («двое», «трое», «четверо» и т.д.) в сочетании с одушевлёнными существительными в родительном падеже, согласование сказуемого допускает два варианта. Если сказуемое ставится в единственном числе («вздрогнуло», «вскинуло»), это подчёркивает совокупность, целостность группы, воспринимаемой как одно целое. Если же сказуемое ставится во множественном числе («вздрогнули», «вскинули»), это акцентирует внимание на действиях каждого отдельного лица, входящего в эту группу. Оба эти варианта грамматически корректны и широко применяются. Таким образом, данное предложение также относится к тем, где возможно двоякое согласование сказуемого.
  • «Тут эти люди, кто по неразумению своему, малодушно положили (мн. ч.) (положил) оружие, узнали (мн. ч.) стыд…» Это сложноподчинённое предложение с главной частью «Тут эти люди узнали стыд» и придаточной определительной «кто по неразумению своему, малодушно положили оружие». В придаточной части подлежащим является относительное местоимение «кто», а сказуемым – «положили». Как и в предложении №2, сказуемое при «кто» может согласовываться двояко. Оно может быть в единственном числе мужского рода, согласуясь с грамматической формой «кто» («положил»). Или же оно может быть во множественном числе, согласуясь по смыслу с антецедентом «люди» из главной части, который стоит во множественном числе («положили»). Оба варианта являются допустимыми в современном русском языке. В главной части предложения сказуемое «узнали» однозначно стоит во множественном числе, так как его подлежащее «люди» также во множественном числе, и здесь нет других вариантов согласования.
  • «Множество рук стучат (мн. ч.) (стучит) во все окна с улицы, а кто-то ломится (ед. ч.) в дверь.» Это сложносочинённое предложение, состоящее из двух простых. Рассмотрим первую часть: «Множество рук стучат во все окна с улицы». Подлежащее здесь выражено количественно-именным сочетанием «множество рук». Сказуемое «стучат» стоит во множественном числе. При подлежащих, выраженных словами «множество», «ряд», «часть» и другими собирательными существительными в сочетании с родительным падежом существительного, сказуемое может быть как в единственном числе (подчёркивая собирательность, единство массы: «стучит»), так и во множественном числе (подчёркивая активность каждого элемента, множественность действий: «стучат»). Оба варианта являются нормативными. Таким образом, в первой части этого предложения возможно двоякое согласование сказуемого. Во второй части предложения «а кто-то ломится в дверь» подлежащим является неопределённое местоимение «кто-то», которое всегда требует сказуемого в единственном числе. Сказуемое «ломится» стоит в единственном числе, и здесь нет других вариантов согласования.
  • «Оба брата поступили (мн. ч.) в университет.» В этом предложении подлежащее выражено сочетанием собирательного числительного «оба» и существительного «брата». Сказуемое «поступили» стоит во множественном числе. В современном русском языке при подлежащих, выраженных собирательными числительными «оба»/«обе» в сочетании с существительными, сказуемое всегда ставится во множественном числе. Эти числительные изначально указывают на два отдельных объекта, поэтому множественное число сказуемого является единственно верным вариантом. Здесь нет возможности для двоякого согласования.
  • «Около сотни человек собралось (ед. ч.) на площади.» В данном предложении подлежащее выражено количественно-именным сочетанием «около сотни человек». Сказуемое «собралось» стоит в единственном числе. При подлежащих, выраженных сочетаниями слов, обозначающих приблизительное количество (например, «около», «более», «менее» + числительное + существительное), сказуемое чаще всего ставится в единственном числе, подчёркивая собирательность и неопределённость количества как единой массы. Хотя в некоторых случаях при подчёркивании активности каждого элемента возможно и множественное число (например, «около сотни человек собрались»), в данном случае единственное число является более типичным и стилистически нейтральным. Однако, если рассматривать строгие нормы, то при обозначении приблизительного количества сказуемое обычно тяготеет к единственному числу, но множественное число также не является грубой ошибкой, особенно если акцент делается на действиях отдельных лиц. Тем не менее, для данного конкретного примера, единственное число является наиболее естественным и распространённым. Мы можем считать, что здесь преимущественно один вариант, но с оговорками о возможном множественном числе в определённых контекстах.
  • «На лице у него попеременно выступал (ед. ч.) (выступали) не то страх, не то тоска и досада.» В этом предложении подлежащие «страх», «тоска» и «досада» являются однородными и соединены повторяющимся разделительным союзом «не то… не то…». Сказуемое «выступал» стоит в единственном числе. При однородных подлежащих, соединённых разделительными или противительными союзами, сказуемое может быть как в единственном, так и во множественном числе. Если подлежащие воспринимаются как взаимоисключающие или как варианты одного и того же явления, или если акцент делается на одном из них, то сказуемое ставится в единственном числе. Если же подлежащие воспринимаются как отдельные, хотя и чередующиеся, явления, то возможно множественное число («выступали»). Оба варианта – единственное и множественное число – допустимы в современном русском языке, что делает это предложение примером вариативности согласования.
  • «Вот и у нас… двое соседей проживало (ед. ч.) (проживали).» Здесь подлежащее выражено сочетанием собирательного числительного «двое» и существительного «соседей» в родительном падеже. Сказуемое «проживало» стоит в единственном числе. Как и в предложении №4, при подлежащих, выраженных собирательными числительными в сочетании с одушевлёнными существительными, согласование сказуемого допускает два варианта. Единственное число («проживало») подчёркивает совокупность, воспринимая «двое соседей» как неразрывную группу. Множественное число («проживали») акцентирует внимание на каждом из соседей как на отдельном действующем лице. Оба эти варианта грамматически корректны и используются в языке. Таким образом, это предложение также демонстрирует возможность двоякого согласования.


Общая оценка
4.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы

Ищете удобный и бесплатный способ решить задачи по русскому языку в 8 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы можете найти ответы на любые задания онлайн!

Мы понимаем, как сложно порой справляться с домашними заданиями. Поэтому мы собрали все необходимые материалы, чтобы вы могли легко и быстро находить решения. Наша база данных охватывает все темы, включая грамматику, орфографию и пунктуацию, что позволяет вам глубже понять предмет.

Каждое решение сопровождается подробными объяснениями, что помогает не только получить правильный ответ, но и разобраться в сути материала. Вы можете учиться в любое время и в любом месте — просто зайдите на наш сайт и начните!

Не тратьте время на бесполезные поиски! С нашими ГДЗ по русскому языку для 8 класса вы сможете уверенно справляться с домашними заданиями, повышать свои оценки и развивать навыки владения языком. Присоединяйтесь к нам и сделайте обучение проще и интереснее!