
Учебник «Русский язык. 7 класс» под редакцией М.М. Разумовской и Н.Е. Львовой — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир русского языка. Он создан для того, чтобы сделать изучение языка увлекательным и доступным для каждого ученика.
ГДЗ по Русскому языку 7 Класс Номер 531 Разумовская, Львова — Подробные Ответы
- Спишите текст, соблюдая орфографические нормы.
На дворе стояла соверше(н, нн)о ч..рная, (не) прон..цаемая ноч(?), так что (с) начал.. Ромашову пр..ходилось, точно сл..пому, ощупывать перед собой дорогу. Ноги его в огромных к..лошах уходили глубоко в густую, как рахат-лукум, грязь и выл..зали (от) туда со свистом и ча..каньем. Иногда одну из калош(?) засасывало так сильно, что из неё выскак..вала нога, и тогда Ромашову пр..ходилось, б..лансируя на одной ноге, другой ногой (в) потьмах (на) угад от..скивать и..чезнувшую калошу. Местечко точ(?)но вым..рло, даже собаки (не) лаяли. Из окон низеньких белых домов кое (где) струился тума(н, нн)ыми прямыми полосами свет и дли(н, нн)ыми косяками л..жился на (ж..лто) бурую бл..стящую землю. Но от мокрых и липких заборов, (в) доль которых всё время д..ржался Ромашов, от сырой коры тополей, от дорожной грязи пахло чем (то) весе(н, нн)им, крепким, счас(?)ливым, чем (то) бе(с, сс)ознательно и весело раздр..жающим. Даже сильный ветер, стр..мительно носивш..йся по улицам, дул (по) весе(н, нн)ему (не) ровно, прерыв..сто, точно вздраг..вая, путаясь и шаля. (А. Куприн)
- Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его. Определите стиль и тип речи. Какие изобразительные языковые средства использует в нём автор?
- Объясните лексическое значение выделенных слов, проверьте свой ответ по толковому словарику учебника.
- Из последнего предложения выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом. Выполните словообразовательный анализ этого слова.
На дворе стояла совершенно чёрная, непроницаемая ночь, так что сначала Ромашову приходилось, точно слепому, ощупывать перед собой дорогу. Ноги его в огромных калошах уходили глубоко в густую, как рахат-лукум, грязь и вылезали оттуда со свистом и чавканьем. Иногда одну из калош засасывало так сильно, что из неё выскакивала нога, и тогда Ромашову приходилось, балансируя на одной ноге, другой ногой впотьмах наугад отыскивать исчезнувшую калошу.
Местечко точно вымерло, даже собаки не лаяли. Из окон низеньких белых домов кое-где струился туманными прямыми полосами свет и длинными косяками ложился на жёлто-бурую блестящую землю. Но от мокрых и липких заборов, вдоль которых всё время держался Ромашов, от сырой коры тополей, от дорожной грязи пахло чем-то весенним, крепким, счастливым, чем-то бессознательно и весело раздражающим. Даже сильный ветер, стремительно носившийся по улицам, дул по-весеннему неровно, прерывисто, точно вздрагивая, путаясь и шаля.
Текст можно озаглавить «Трудная дорога». Стиль речи — художественный. Тип речи — повествование с элементами описания. Автор использует следующие изобразительные языковые средства: эпитеты (непроницаемая ночь, огромных калошах, густую грязь, низеньких белых домов, туманными полосами, длинными косяками, жёлто-бурую землю, блестящую землю, мокрых и липких заборов, сырой коры, дорожной грязи, весенним запахом, крепким запахом, счастливым запахом, бессознательно раздражающим, сильный ветер, стремительно носившийся), сравнения (как рахат-лукум, точно слепому), метафоры (ноги уходили глубоко, грязь вылезали, нога выскакивала, туман струился, свет ложился, ветер шаля), а также однородные члены предложения.
Лексическое значение выделенных слов: рахат-лукум — восточное лакомство; балансируя — сохраняя равновесие.
Из последнего предложения выписано слово, образованное приставочно-суффиксальным способом: по-весеннему. Словообразовательный анализ: образовано от прилагательного «весенний» с помощью приставки по- и суффикса -ему.
На дворе стояла совершенно (наречие, образовано от прилагательного «совершенный» с помощью суффикса -о, пишется с двумя «н», так как в исходном прилагательном было «нн») чёрная, непроницаемая (прилагательное, пишется слитно с «не», так как можно заменить синонимом «беспросветная» и нет противопоставления) ночь (существительное женского рода 3-го склонения, поэтому пишется с мягким знаком на конце), так что сначала (наречие, пишется слитно) Ромашову приходилось (глагол, приставка при- в значении неполноты действия или приближения), точно слепому (прилагательное, проверочное слово «слеп», поэтому пишется «е»), ощупывать перед собой дорогу. Ноги его в огромных калошах (словарное слово, пишется через «а») уходили глубоко в густую, как рахат-лукум, грязь и вылезали (глагол, проверочное слово «лезет», поэтому пишется «е») оттуда (наречие, пишется слитно) со свистом и чавканьем (словарное слово, пишется через «а»). Иногда одну из калош засасывало так сильно, что из неё выскакивала (глагол, суффикс -ива-, так как в первом лице единственного числа настоящего времени оканчивается на -ываю: «выскакиваю») нога, и тогда Ромашову приходилось (глагол, приставка при- в значении неполноты действия), балансируя (деепричастие, словарное слово, пишется через «а» во втором слоге) на одной ноге, другой ногой впотьмах (наречие, пишется слитно) наугад (наречие, пишется слитно) отыскивать (глагол, приставка от- перед гласной «ы») исчезнувшую (причастие, приставка ис- пишется перед глухим согласным «ч») калошу.
Местечко точно (наречие, пишется без мягкого знака на конце, так как не является наречием на шипящую) вымерло (глагол, чередование корней мир/мер, нет суффикса -а-, поэтому пишется «е»), даже собаки не лаяли (частица «не» с глаголами пишется раздельно). Из окон низеньких белых домов кое-где (наречие, приставка кое- пишется через дефис) струился туманными (прилагательное, пишется с двумя «н», так как одна «н» относится к корню «туман», а вторая «н» к суффиксу -н-) прямыми полосами свет и длинными (прилагательное, пишется с двумя «н», так как одна «н» относится к корню «длин», а вторая «н» к суффиксу -н-) косяками ложился (глагол, проверочное слово «положит», поэтому пишется «о») на жёлто-бурую (сложное прилагательное, обозначающее оттенок цвета, пишется через дефис) блестящую (причастие, чередование корней блист/блест, пишется «е», так как нет суффикса -а-) землю. Но от мокрых и липких заборов, вдоль (производный предлог, пишется слитно) которых всё время держался (глагол, проверочное слово «держит», поэтому пишется «е») Ромашов, от сырой коры тополей, от дорожной грязи пахло чем-то (частица -то пишется через дефис) весенним (прилагательное, пишется с двумя «н», так как одна «н» относится к корню «весен», а вторая «н» к суффиксу -н-), крепким, счастливым (прилагательное, проверочное слово «счастье», поэтому пишется «т»), чем-то (частица -то пишется через дефис) бессознательно (наречие, пишется с двумя «с», так как одна «с» относится к приставке бес-, а вторая «с» к корню «сознат») и весело раздражающим (причастие, проверочное слово «дразнит», поэтому пишется «а»). Даже сильный ветер, стремительно (наречие, словарное слово, пишется через «е») носившийся (причастие) по улицам, дул по-весеннему неровно (наречие, пишется слитно с «не», так как можно заменить синонимом «порывисто»), прерывисто (наречие, суффикс -ист-, пишется через «и»), точно вздрагивая (деепричастие, суффикс -ива-, так как в первом лице единственного числа настоящего времени оканчивается на -ываю: «вздрагиваю»), путаясь и шаля.
Текст можно озаглавить «Трудная дорога» или «Ночная прогулка Ромашова». Это название хорошо отражает как физические трудности передвижения главного героя в темноте и грязи, так и общее напряжённое, но в то же время удивительно атмосферное состояние, которое передаёт автор.
Стиль речи данного отрывка — художественный. Это определяется несколькими ключевыми особенностями. Во-первых, текст насыщен образными средствами языка, такими как эпитеты, сравнения, метафоры, которые создают яркие и запоминающиеся картины. Например, «совершенно чёрная, непроницаемая ночь» или «густую, как рахат-лукум, грязь» — эти выражения не просто информируют, но и вызывают у читателя определённые ощущения и эмоции. Во-вторых, цель текста не только передать информацию, но и воздействовать на чувства читателя, погрузить его в атмосферу происходящего, передать настроение героя. В-третьих, присутствует субъективность авторского восприятия, выраженная через описание запахов («пахло чем-то весенним, крепким, счастливым») и ощущений.
Тип речи — повествование с элементами описания. Основная часть текста представляет собой повествование, так как рассказывает о последовательности действий Ромашова: он «ощупывал», «ноги уходили», «вылезали», «приходилось отыскивать». Это динамичное изложение событий, происходящих с героем. Однако повествование тесно переплетается с описанием. Автор подробно описывает окружающую обстановку: «чёрная, непроницаемая ночь», «огромные калоши», «густая, как рахат-лукум, грязь», «низенькие белые дома», «туманные прямые полосы света», «жёлто-бурая блестящая земля», «мокрые и липкие заборы», «сырая кора тополей», «дорожная грязь», «сильный ветер». Эти описания помогают читателю визуализировать место действия и глубже понять переживания персонажа.
Автор использует различные изобразительные языковые средства для создания выразительности и атмосферы:
- Эпитеты — это образные определения, которые придают предмету или явлению дополнительную эмоциональную или смысловую окраску. В тексте их множество: «совершенно чёрная«, «непроницаемая ночь» (подчеркивают абсолютную темноту); «огромных калошах» (усиливает ощущение громоздкости и неудобства обуви); «густую грязь» (передаёт консистенцию); «низеньких белых домов» (создают картину провинциального городка); «туманными прямыми полосами свет» (визуализируют свет, пробивающийся сквозь туман); «длинными косяками» (усиливают протяженность световых пятен); «жёлто-бурую блестящую землю» (передают цвет и влажное состояние почвы); «мокрых и липких заборов» (вызывают тактильные ощущения); «сырой коры» (подчеркивают влажность и источник запаха); «дорожной грязи» (указывает на источник запаха); «весенним, крепким, счастливым» (необычные эпитеты для запаха, которые передают эмоциональное состояние героя и создают ощущение предвкушения чего-то хорошего, несмотря на трудности); «бессознательно и весело раздражающим» (парадоксальное сочетание, передающее сложное, но приятное ощущение); «сильный ветер» (характеризует мощь ветра); «стремительно носившийся» (передаёт динамику движения ветра).
- Сравнения — сопоставление двух предметов или явлений для пояснения одного из них. В тексте: «точно слепому» (передает беспомощность Ромашова в темноте, его полную дезориентацию); «как рахат-лукум» (очень точно передаёт вязкость, густоту и липкость грязи, создавая яркий тактильный образ).
- Метафоры — перенос свойств одного предмета или явления на другой на основе их сходства. Например: «ноги его… уходили глубоко в грязь» (ноги не буквально уходят, а погружаются); «грязь… вылезали оттуда» (грязь не может вылезать, это образное описание звука и движения); «нога выскакивала» (нога не может выскакивать сама по себе, это динамичное описание движения); «свет струился» (свет не жидкость, но метафора передаёт его плавное, мягкое движение); «свет… ложился на землю» (свет не может лечь, это образное представление его распределения); «ветер… шаля» (олицетворение, приписывание ветру человеческого действия, игривости).
- Олицетворение — разновидность метафоры, приписывание свойств живых существ неодушевлённым предметам. Например, «ветер… шаля» — ветер не может шалить, это человеческое действие, что придаёт образу ветра живость и озорство.
- Однородные члены предложения — используются для перечисления действий, состояний или признаков, что делает описание более полным и ритмичным. Например: «пахло чем-то весенним, крепким, счастливым, чем-то бессознательно и весело раздражающим» — создают детализированную картину запахов и ощущений. «ветер… дул неровно, прерывисто, точно вздрагивая, путаясь и шаля» — передают сложное, изменчивое поведение ветра.
Лексическое значение выделенных слов:
- Рахат-лукум — это восточное лакомство, представляющее собой мягкие, сладкие кусочки, обычно из крахмала, сахара и фруктовых соков или орехов, посыпанные сахарной пудрой. Оно отличается особой вязкой, тягучей и липкой консистенцией, что делает сравнение с густой грязью очень точным и образным, вызывая у читателя тактильные и визуальные ассоциации.
- Балансируя — это деепричастие, означающее «сохраняя равновесие, удерживаясь в устойчивом положении». В контексте текста это описывает физическое усилие Ромашова, который, стоя на одной ноге в темноте и грязи, пытается удержаться и не упасть, пока ищет потерянную калошу. Это действие требует концентрации и ловкости.
Из последнего предложения выписано слово, образованное приставочно-суффиксальным способом: по-весеннему. Словообразовательный анализ этого слова выглядит следующим образом:
- Это наречие.
- Оно образовано от прилагательного «весенний».
- Способ образования — приставочно-суффиксальный, так как к основе прилагательного «весенн-» одновременно присоединились приставка по- и суффикс -ему.
- Морфемный состав слова: по- (приставка), весен- (корень), -н- (суффикс), -ему (суффикс).
- Приставка по- в данном случае указывает на способ действия или манеру, а суффикс -ему характерен для наречий, образованных от прилагательных и указывающих на образ действия. Вместе они формируют значение «как весной, подобно весне, в весенней манере». Написание через дефис (по-весеннему) является правилом для наречий, образованных от прилагательных с помощью приставки по- и суффиксов -ому, -ему, -и.
Ищете способ сделать изучение русского языка в 7 классе более увлекательным и эффективным? Наш сайт предлагает уникальные ГДЗ по русскому языку, которые помогут вам решать любые задачи с легкостью и уверенностью!
Представьте себе: вы сидите за домашним заданием, и вместо того чтобы теряться в сложных правилах, вы просто открываете наш ресурс. У нас есть подробные решения и объяснения, которые помогут вам не только получить правильный ответ, но и понять, как его найти. Мы охватываем все темы — от орфографии до синтаксиса, чтобы вы могли уверенно справляться с любыми заданиями.
Наши материалы доступны онлайн, что позволяет вам учиться в любое время и в любом месте — будь то дома, в школе или даже в пути. Мы создали удобный интерфейс, чтобы вы могли быстро находить нужные задания и получать на них качественные ответы.
Не упустите возможность сделать обучение интересным и продуктивным! С нашими ГДЗ по русскому языку для 7 класса вы сможете не только улучшить свои оценки, но и развить любовь к языку. Присоединяйтесь к нам и откройте для себя мир знаний!

Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!