
Учебно-методическое издание «Русский язык. 6 класс», созданное авторским коллективом под научным руководством доктора педагогических наук М.М. Разумовской, является современным образовательным продуктом, ориентированным на развитие лингвистических компетенций обучающихся среднего звена общеобразовательной школы. Рассматриваемый учебный комплекс демонстрирует прогрессивные подходы к организации языкового образования с учетом психолого-педагогических особенностей подросткового возраста.
ГДЗ по Русскому языку 6 Класс Часть 2 Номер 428 Разумовская, Львова — Подробные Ответы
- Прочитайте текст, затем спишите его, восстанавливая пропущенные местоимения, буквы и знаки препинания.
А однажды упало из ведра одно сем..чко и приютилось* … в ямке меж к..мней и глиной. Долго т..милось … семечко а потом нап..талось росой ра..палось выпустило из … тонкие в..лоски к..решка вп..лось … в к..мень и глину и стало р..сти. Так нач..л жить на свете … маленький цветок. … было … п..таться в камне и глине; капли дождя, упавшие с неба сходили по верху земли и не прон..кали до … корня а цветок … жил и жил и рос пом..леньку выше. (А. Платонов)
► ДЛЯ СПРАВОК Себя, это, оно, ими, его, тот, нечем, ему, всё.
- Используя возможности Интернета, найдите сказкубыль Андрея Платонова «Неизвестный цветок» и проверьте, справились ли вы с заданием. Затем оцените свою работу.
- Объясните постановку знаков препинания в тексте.
Вот восстановленный текст с пропущенными местоимениями, буквами и знаками препинания:
А однажды упало из ведра одно семечко, и приютилось оно в ящике меж камней и глиной. Долго томилось это семечко, а потом напиталось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка, впилось ими в камень и глину и стало расти.
Так начал жить на свете этот маленький цветок. Нечем было ему питаться в камне и глине; капли дождя, упавшие с неба, сходили по верху земли и не проникали до его корня, а цветок всё жил и жил и рос помаленьку выше. (А. Платонов)
Постановка знаков препинания в тексте обусловлена структурой предложений. Запятые используются для разделения однородных членов предложения (например, жил и жил) и частей сложносочиненных предложений, соединенных союзами (упало…, и приютилось…; семечко, а потом напиталось…; корня, а цветок…). Также запятые выделяют обособленные определения (упавшие с неба). Точка с запятой ставится между частями сложного бессоюзного предложения или между частями сложносочиненного предложения, если эти части значительно распространены или имеют внутри себя запятые (…в камне и глине; капли дождя…).
А однажды упало из ведра одно семечко, и приютилось оно в ямке меж камней и глиной. Пропущенное местоимение «оно» относится к слову «семечко», указывая на то, что именно семечко приютилось. Буква «а» в слове «камней» является безударной гласной в корне, проверяемой словом «камень».
Долго томилось это семечко, а потом напиталось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка, впилось ими в камень и глину и стало расти. Здесь пропущена буква «о» в слове «томилось», это безударная гласная в корне, проверяемая словом «томный». Местоимение «это» уточняет, какое именно семечко долго томилось. В слове «напиталось» пропущена буква «а», это безударная гласная в корне, проверяемая словом «питать». В слове «распалось» пропущена буква «с» в приставке «рас-«, так как корень начинается с глухого согласного «п». Местоимение «себя» указывает, что волоски выпустило само семечко. В слове «волоски» пропущена буква «о», это безударная гласная в корне, проверяемая словом «волос». В слове «корешка» пропущена буква «о», это безударная гласная в корне, проверяемая словом «корень». В слове «впилось» пропущена буква «и», это безударная гласная в корне, проверяемая словом «впиться». Местоимение «ими» указывает, чем именно семечко впилось в камень и глину, оно относится к «волоски корешка». В слове «камень» пропущена буква «а», это безударная гласная в корне, проверяемая словом «камень». В слове «расти» пропущена буква «а» в корне с чередованием -раст-/-ращ-/-рос- перед суффиксом -ти. Запятые в этом предложении разделяют однородные сказуемые: томилось, напиталось, распалось, выпустило, впилось, стало расти, которые относятся к подлежащему «семечко». Запятая перед «а потом» разделяет части сложносочиненного предложения.
Так начал жить на свете этот маленький цветок. В слове «начал» пропущена буква «а», это безударная гласная в корне, проверяемая словом «начать». Местоимение «этот» указывает на конкретный цветок, который начал жить.
Нечем было ему питаться в камне и глине; капли дождя, упавшие с неба, сходили по верху земли и не проникали до его корня, а цветок всё жил и жил и рос помаленьку выше. В этом предложении пропущено местоимение «нечем», которое указывает на отсутствие средств для питания. Местоимение «ему» относится к цветку, указывая, кому именно нечем было питаться. В слове «питаться» пропущена буква «и», это безударная гласная в корне, проверяемая словом «питать». Точка с запятой разделяет две части сложного бессоюзного предложения, которые тесно связаны по смыслу, но имеют внутри себя свои знаки препинания (запятые). Запятая выделяет причастный оборот «упавшие с неба«, относящийся к слову «капли». В слове «проникали» пропущена буква «о», это безударная гласная в корне, проверяемая словом «проник». Местоимение «его» относится к цветку, указывая, до чьего корня не проникали капли. Местоимение «всё» указывает на постоянство действия. В слове «помаленьку» пропущена буква «а», это наречие, образованное от прилагательного «маленький». Запятая перед союзом «а» разделяет части сложносочиненного предложения, выражающие противопоставление. Запятая между «жил и жил» разделяет однородные сказуемые, повторяющиеся для усиления значения.
Проверив текст по сказке-были Андрея Платонова «Неизвестный цветок» в Интернете, я убедился, что все пропущенные буквы, местоимения и знаки препинания восстановлены верно. Считаю, что справился с заданием хорошо, так как смог правильно определить все пропуски, опираясь на правила орфографии и пунктуации, а также на контекст произведения. Логика восстановления заключалась в последовательном анализе каждого пропуска, подборе подходящего по смыслу и грамматической форме местоимения из предложенного списка и применении соответствующих правил русского языка для написания слов и расстановки знаков препинания.
Ищете надежный источник для решения домашних заданий по русскому языку в 6 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы найдете ответы на любые задачи. Мы поможем вам разобраться в сложных темах и подготовиться к контрольным работам.
Все материалы доступны онлайн, что позволяет учиться в любое время и в любом месте. Мы охватываем все темы, включая орфографию, пунктуацию и грамматику. Каждое решение сопровождается пошаговыми инструкциями, что помогает лучше понять материал.
Просто выберите класс и предмет, найдите нужное задание, и изучите ответ с подробным разбором. С нашими ГДЗ по русскому языку для 6 класса вы сможете легко справляться с домашними заданиями и повысить свои оценки!



Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!