1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 6 Класс Часть 1 по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык Часть 1
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
6 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2023.
Издательство
Дрофа.
Описание

Учебное пособие «Русский язык. 6 класс» под редакцией М.М. Разумовской: комплексный анализ образовательного ресурса. Двухтомное учебное издание «Русский язык. 6 класс», разработанное коллективом авторов под научным руководством М.М. Разумовской, представляет собой современный образовательный комплекс, направленный на формирование прочных языковых навыков у учащихся шестого класса. Данное пособие отличается инновационным подходом к преподаванию русского языка и учитывает специфику когнитивного развития подростков.

ГДЗ по Русскому языку 6 Класс Часть 1 Номер 78 Разумовская, Львова — Подробные Ответы

Упражнение

Спишите отрывки из басен Ивана Андреевича Крылова, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

І. 1) (Не) за себя я вихрей оп..саюсь; хоть я и гнусь, но (не) л..маюсь… 2) Случае(т, ть)ся (не) редко нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только дог..да(т, ть)ся за дело просто взя(т, ть)ся. 3) К (не) счастью, то ж бывает у людей: как ни п..лезна вещь, — ц..ны не зная ей, (не) вежда про неё свой толк всё к худу клонит… 4) Чем нравом кто дурней, тем более кр..чит и ропщет на людей: (не) вид..т добрых он, куда ни обернё(т, ть)ся, а первый сам ни с кем (не) уживё(т, ть)ся. 5) (Не) вежи суд..т точно так: в чём толку (не) поймут, то всё у них пустяк. 6) Кто знатен и с..лён, да (не) умён, так худо, ежели и с добрым сердцем он.

ІІ. 1) В ком есть и сов..сть и закон, тот (не) украдет, (не) обманет, в какой бы нужде ни был он; а вору дай хоть м..ллион — он в..ровать (не) перестан..т. 2) Охотно мы дарим, что нам (не) надобно с..мим. 3) Когда в т..варищах с..гласья нет, на лад их дело (не) пойдёт, и выйдет из него (не) дело, только мука. 4) У всякого т..лант есть свой. Но часто на успех прельщае(т, ть)ся чужой, хватае(т, ть)ся за то иной, в чём он совсем (не) годен. 5) Т..ланты истинны за крит..ку (не) зля(т, ть)ся: их повр..дить она (не) может крас..ты… 6) Как часто говорят в делах: ещё успею. Но надобно призна(т, ть)ся в том, что это г..ворят, спросяся (не) с умом, а с леностью своею.

Когда в товарищах

Выразительно прочитайте отрывки. Отметьте случаи устаревшего произношения.

Объясните значение слов невежда и невежа. Проверьте свой ответ по толковому словарику учебника. Найдите предложения, в которых употреблены слова невежда и невежа. Объясните смысл этих высказываний.

Рассмотрите рисунок. Какую пословицу иллюстрировал художник? Правильно ли он передал основной смысл изречения? Предложите свой вариант иллюстрации. Запишите эту русскую пословицу, соблюдая правила орфографии и пунктуации. Объясните правописание не со словом.

Краткий ответ:

Спишите отрывки из басен Ивана Андреевича Крылова, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

І.

Не за (предлог между не и местоимением) себя я вихрей опасаюсь (опасный); хоть я и гнусь, но не ломаюсь (не с глаголом; поломка) …

Случается (что делает?нередко (= часто) нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только догадаться (догадкачто сделать?) за дело просто взяться (что сделать?).

К несчастью (= беде), то ж бывает у людей: как ни полезна (польза) вещь, — цены (ценник) не зная ей, невежда (не употр. без не) про неё свой толк всё к худу клонит …

Чем нравом кто дурней, тем более кричит (крик) и ропщет на людей: не видит (не с глаголом; II спр.) добрых он, куда ни обернётся (что сделает?), а первый сам ни с кем не уживётся (не с глаголом; что сделает?).

Невежи (не употр. без не) судят (II спр.) точно так: в чём толку не поймут (не с глаголом), то всё у них пустяк.

Кто знатен и силён (сила), да не умён (подразумевается противопост.), так худо, ежели и с добрым сердцем он.

ІІ.

В ком есть и совесть (словар.) и закон, тот не украдет (не глаголом), не обманет (не с глаголом), в какой бы нужде ни был он; а вору дай хоть миллион (словар.) — он воровать (ворне перестанет (не с глаголом; I спр.).

Охотно мы дарим, что нам не надобно (подразумевается противопост.) самим (сам).

Когда в товарищах (словар.) согласья (словар.) нет, на лад их дело не пойдёт (не с глаголом), и выйдет из него не дело (подразумевается противопост.), только мука.

У всякого талант (словар.) есть свой. Но часто на успех прельщается (что делает?) чужой, хватается (что делает?) за то иной, в чём он совсем не годен (подразумевается противопост.).

Таланты истинны за критику не злятся (не с глаголом): их повредить она не может красоты…

Как часто говорят в делах: ещё успею. Но надобно признатся (что сделать?) в том, что это говорят, спросяся не с умом, а с леностью своею.

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.

Выразительно прочитайте отрывки. Отметьте случаи устаревшего произношения.

Объясните значение слов невежда и невежа. Проверьте свой ответ по толковому словарику учебника. Найдите предложения, в которых употреблены слова невежда и невежа. Объясните смысл этих высказываний.

Рассмотрите рисунок. Какую пословицу иллюстрировал художник? Правильно ли он передал основной смысл изречения? Предложите свой вариант иллюстрации. Запишите эту русскую пословицу, соблюдая правила орфографии и пунктуации. Объясните правописание не со словом.

Подробный ответ:

І. Списывая отрывки из басен Ивана Андреевича Крылова, мы вставляем пропущенные буквы и раскрываем скобки, опираясь на правила орфографии и контекст. В первом отрывке, 1) Не за себя я вихрей опасаюсь; хоть я и гнусь, но не ломаюсь. Здесь не с местоимением пишется раздельно, а с глаголом ломаюсь — тоже раздельно. В слове опасаюсь пишем а, так как проверочное слово опасный. 2) Случается нередко нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только догадаться за дело просто взяться. Глаголы случается, догадаться, взяться пишутся с тся на конце, так как отвечают на вопрос что делает? или что сделать?. Нередко пишется слитно, так как это наречие, близкое по значению к часто. 3) К несчастью, то ж бывает у людей: как ни полезна вещь, — цены не зная ей, невежда про неё свой толк всё к худу клонит. К несчастью пишется слитно, так как это устойчивое сочетание, близкое по значению к к беде. В слове полезна пишем о (проверочное слово польза), в слове цены пишем е (проверочное слово ценник). Не зная с деепричастием пишется раздельно. Невежда пишется слитно, так как это существительное, которое не употребляется без не. 4) Чем нравом кто дурней, тем более кричит и ропщет на людей: не видит добрых он, куда ни обернётся, а первый сам ни с кем не уживётся. В слове кричит пишем и (проверочное слово крик). Не видит и не уживётся с глаголами пишутся раздельно. В слове видит пишем и, так как это глагол II спряжения. 5) Невежи судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк. Невежи пишется слитно, так как это существительное, не употребляющееся без не. Не поймут с глаголом пишется раздельно. 6) Кто знатен и силён, да не умён, так худо, ежели и с добрым сердцем он. В слове силён пишем и (проверочное слово сила). Не умён пишется раздельно, так как это краткое прилагательное, подразумевающее противопоставление (хоть и силён, но не умён).

ІІ. Продолжая списывать отрывки, мы видим: 1) В ком есть и совесть и закон, тот не украдет, не обманет, в какой бы нужде ни был он; а вору дай хоть миллион — он воровать не перестанет. В словах совесть и миллион пишем е и и соответственно (словарные слова). Глаголы не украдет, не обманет, не перестанет с частицей не пишутся раздельно. В слове перестанет пишем е, так как это глагол I спряжения. 2) Охотно мы дарим, что нам не надобно самим. Не надобно пишется слитно, так как это предикативное наречие, близкое по значению к ненужно, и здесь подразумевается противопоставление. В слове самим пишем а (проверочное слово сам). 3) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, и выйдет из него не дело, только мука. В словах товарищах и согласья пишем о (словарные слова). Не пойдёт с глаголом пишется раздельно. Не дело пишется слитно, так как это существительное, которое в данном контексте выражает отрицание качества или противопоставление (не дело, а мука). 4) У всякого талант есть свой. Но часто на успех прельщается чужой, хватается за то иной, в чём он совсем не годен. В слове талант пишем а (словарное слово). Не годен пишется раздельно, так как это краткое прилагательное, подразумевающее противопоставление. 5) Таланты истинны за критику не злятся: их повредить она не может красоты… В слове таланты пишем а (словарное слово), в слове критику пишем и. Глаголы не злятся и не может с частицей не пишутся раздельно. В слове повредить пишем е (проверочное слово вред), в слове красоты пишем о (проверочное слово краше). 6) Как часто говорят в делах: ещё успею. Но надобно признатся в том, что это говорят, спросяся не с умом, а с леностью своею. В слове признаться пишем ться, так как глагол отвечает на вопрос что сделать?. В слове говорят пишем о (проверочное слово говор). Не с умом пишется раздельно, так как не относится к предлогу с.

Выразительно читая отрывки, можно заметить некоторые особенности произношения, характерные для русского языка XVIII-XIX веков, когда жил И.А. Крылов. Например, возможно, в то время ещё сохранялось так называемое «еканье» или «иканье» в безударных слогах, отличное от современного «аканья». Также могли быть иные ударения в некоторых словах или особенности произношения некоторых согласных звуков. Однако, без аудиозаписи или специальных фонетических указаний в тексте, точно определить все случаи устаревшего произношения довольно сложно.

Слова невежда и невежа имеют разное значение. Невежда — это человек, который не имеет достаточных знаний, необразованный в какой-либо области. Невежа — это человек, который не соблюдает правила приличия, грубый, невоспитанный. В тексте слово невежда встречается в отрывке I, пункт 3: «К несчастью, то ж бывает у людей: как ни полезна вещь, — цены не зная ей, невежда про неё свой толк всё к худу клонит…». Смысл этого высказывания в том, что необразованный человек, не понимая истинной ценности чего-либо полезного, склонен отзываться об этом плохо или использовать это во вред. Слово невежи (множественное число от невежа) встречается в отрывке I, пункт 5: «Невежи судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк.» Здесь смысл в том, что невоспитанные, грубые люди склонны пренебрежительно относиться к тому, чего не понимают, считая это незначительным.

Если бы, например, рисунок изображал человека, пытающегося поймать рыбу голыми руками в пруду и терпящего неудачу, то, вероятно, художник иллюстрировал бы пословицу «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда«. Эта пословица означает, что для достижения результата необходимо приложить усилия. Если бы художник изобразил только человека, стоящего у пруда без снастей, это могло бы не полностью передать смысл пословицы, так как не было бы показано отсутствие труда и, как следствие, отсутствие результата. Более точная иллюстрация могла бы показать человека, усердно ловящего рыбу сетью или удочкой и вытаскивающего улов. Пословица «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» пишется именно так, с раздельным написанием не со словом вытащишь. Не с глаголами в личной форме (отвечающими на вопросы что делаешь?, что сделает? и т.д.) всегда пишется раздельно, так как не является отрицательной частицей, а вытащишь — это глагол в форме 2-го лица единственного числа будущего времени.



Общая оценка
3.5 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие учебники
Другие предметы

Ищете надежный источник для решения домашних заданий по русскому языку в 6 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы найдете ответы на любые задачи. Мы поможем вам разобраться в сложных темах и подготовиться к контрольным работам.

Все материалы доступны онлайн, что позволяет учиться в любое время и в любом месте. Мы охватываем все темы, включая орфографию, пунктуацию и грамматику. Каждое решение сопровождается пошаговыми инструкциями, что помогает лучше понять материал.

Просто выберите класс и предмет, найдите нужное задание, и изучите ответ с подробным разбором. С нашими ГДЗ по русскому языку для 6 класса вы сможете легко справляться с домашними заданиями и повысить свои оценки!