
Учебное пособие «Русский язык. 6 класс» под редакцией М.М. Разумовской: комплексный анализ образовательного ресурса. Двухтомное учебное издание «Русский язык. 6 класс», разработанное коллективом авторов под научным руководством М.М. Разумовской, представляет собой современный образовательный комплекс, направленный на формирование прочных языковых навыков у учащихся шестого класса. Данное пособие отличается инновационным подходом к преподаванию русского языка и учитывает специфику когнитивного развития подростков.
ГДЗ по Русскому языку 6 Класс Часть 1 Номер 75 Разумовская, Львова — Подробные Ответы
Спишите, вставляя пропущенные буквы и применяя правила слитного или раздельного написания не.
Сопит медвежонок, рысь рыщет невдалеке, с неистовой силой снаряда горбуша идёт по реке. (Ю. Друнина)
Не красна изба углами, а красна пирогами. (Пословица)
Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. (А. Чехов)
В какой бы край — глухой и нелюдимый — моя судьба меня ни зазвала, — мне всюду слышен голос твой родимый, видны твои великие дела. (М. Исаковский)
Непогода стучится в окно.
Несчастье его не сломило.
Докажите, что правописание не с именами существительными и прилагательными подчиняется одному и тому же правилу. Подкрепляйте своё рассуждение примерами.
Сопит медвеж<u>онок</u> (в суффиксе существительного под ударением после шипящих пишется о), рысь рыщ<u>ет</u> (глагол 1 спряжения) невдалеке, с неистовой (не употребляется без не, синоним безудержной) силой снаряда горбуша идёт по реке. Не красна (есть противопоставление) изба углами, а красна пирогами (словарное слово). Надо поставить (неизменяемая приставка) свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим (не употребляется без не). В какой бы край — глухой и нелюдимый (не употребляется без не) — моя судьба меня ни завел<u>а</u> (завёл), — мне всюду слышен голос твой родимый (Родина), видны твои великие (словарное слово) дела. Непогода (существительное, не употребляется без не, синоним дождь) стучится в окно. Несчастье (существительное, не употребляется без не, синоним горе) его не сломило (глагол, пишется раздельно).
Правописание частицы не с именами существительными и прилагательными подчиняется схожему правилу. Слитное написание происходит, если слово без не не употребляется, как в случаях с небрежность и небрежный, нелепость и нелепый. Также слитно пишется, когда не выступает в роли приставки, придавая слову противоположное значение, которое можно передать синонимом без не. Примеры включают неприятель (враг) и неприятельский (вражеский), а также неискренность (лицемерие) и неискренний (лицемерный). Раздельное написание не с этими частями речи обусловлено тем, что не является отрицательной частицей. Часто в таких ситуациях присутствует противопоставление с союзом а. Например: Это не правда, а ложь. Этот ответ не правдивый, а лживый.
В первом предложении «Сопит медвеж<u>онок</u>» мы пишем букву о в суффиксе существительного после шипящей под ударением, согласно правилу. Глагол «рыщ<u>ет</u>» относится к первому спряжению, поэтому в окончании пишется -ет. Наречие «невдалеке» пишется слитно с не, так как нет условий для раздельного написания, и оно не является отрицанием чего-либо. Прилагательное «неистовой» пишется слитно с не, потому что это слово не употребляется без частицы не; его значение близко к «безудержной».
Во втором предложении «Не красна изба углами, а красна пирогами» мы видим краткое прилагательное «не красна», которое пишется раздельно с не, особенно учитывая наличие противопоставления с союзом а («а красна пирогами»). Слово «пирогами» является словарным словом, его написание нужно запомнить или проверить по словарю.
В третьем предложении «Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим» слово «поставить» содержит неизменяемую приставку по-. Краткое прилагательное «необходим» пишется слитно с не, поскольку это слово не употребляется без не.
В четвертом предложении «В какой бы край — глухой и нелюдимый — моя судьба меня ни завел<u>а</u>, — мне всюду слышен голос твой родимый, видны твои великие дела» прилагательное «нелюдимый» пишется слитно с не, так как оно не употребляется без не. В глаголе «завел<u>а</u>» мы пишем е, потому что в прошедшем времени перед суффиксом л сохраняется гласная инфинитива, которую можно проверить по ударному слогу в однокоренном слове «завёл». Слово «родимый» связано по смыслу со словом «Родина». Прилагательное «великие» является словарным словом.
В пятом предложении «Непогода стучится в окно» существительное «непогода» пишется слитно с не, потому что оно не употребляется без не и обозначает одно понятие, синонимичное слову «дождь».
В шестом предложении «Несчастье его не сломило» существительное «несчастье» пишется слитно с не, так как оно не употребляется без не и обозначает понятие, синонимичное слову «горе». Глагол «не сломило» пишется раздельно с частицей не, потому что не с глаголами, как правило, пишется раздельно, выражая отрицание действия.
Правописание частицы не с именами существительными и прилагательными действительно подчиняется во многом одному и тому же правилу. Не пишется слитно, если само слово без не не употребляется, как в примерах небрежность (существительное) и небрежный (прилагательное), нелепость (существительное) и нелепый (прилагательное). Также не пишется слитно, если оно является приставкой и придает слову противоположный смысл, который можно выразить синонимом без не. Например, неприятель (существительное) можно заменить на враг, а неприятельский (прилагательное) — на вражеский. Аналогично, неискренность (существительное) синонимично лицемерию, а неискренний (прилагательное) — лицемерному. Частица не пишется раздельно, если является отрицательной частицей. Это особенно очевидно, когда в предложении есть противопоставление с союзом а. Например, «Это не правда, а ложь» (существительное) или «Этот ответ не правдивый, а лживый» (прилагательное). Таким образом, основные условия слитного и раздельного написания не (неупотребление без не, возможность замены синонимом без не для слитного написания и наличие противопоставления или явного отрицания для раздельного) применимы как к существительным, так и к прилагательным.
Ищете надежный источник для решения домашних заданий по русскому языку в 6 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы найдете ответы на любые задачи. Мы поможем вам разобраться в сложных темах и подготовиться к контрольным работам.
Все материалы доступны онлайн, что позволяет учиться в любое время и в любом месте. Мы охватываем все темы, включая орфографию, пунктуацию и грамматику. Каждое решение сопровождается пошаговыми инструкциями, что помогает лучше понять материал.
Просто выберите класс и предмет, найдите нужное задание, и изучите ответ с подробным разбором. С нашими ГДЗ по русскому языку для 6 класса вы сможете легко справляться с домашними заданиями и повысить свои оценки!


Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!