
Учебное пособие «Русский язык. 6 класс» под редакцией М.М. Разумовской: комплексный анализ образовательного ресурса. Двухтомное учебное издание «Русский язык. 6 класс», разработанное коллективом авторов под научным руководством М.М. Разумовской, представляет собой современный образовательный комплекс, направленный на формирование прочных языковых навыков у учащихся шестого класса. Данное пособие отличается инновационным подходом к преподаванию русского языка и учитывает специфику когнитивного развития подростков.
ГДЗ по Русскому языку 6 Класс Часть 1 Номер 68 Разумовская, Львова — Подробные Ответы
Прочитайте запись и расскажите, как пишется не с глаголами. не оглашать не мог не был не хотел не насмотреться не располагать
(мне) нездоровится ненавидеть негодовать недоумевать недомогать недостаёт (сил)
Запишите слова левого столбика в форме 2-го лица единственного числа. Со словами правого столбика составьте словосочетания, меняя, где требуется, форму слова.
Правило написания частицы не с глаголами: частица не пишется с глаголами раздельно, за исключением случаев, когда глагол не употребляется без не.
Слова из левого столбика в форме 2-го лица единственного числа: не оглашаешь, не можешь, не будешь, не хочешь, не насмотришься, не располагаешь.
Примеры словосочетаний со словами из правого столбика: ему нездоровится, ненавидел притворство, негодовать на критику, искренне недоумевать, часто недомогать, недостаёт смелости.
Согласно правилу, частица не с глаголами пишется раздельно, и это основное правило, которое нужно запомнить. Например, в левом столбике мы видим глаголы с частицей не, которые пишутся раздельно, потому что эти глаголы могут употребляться и без частицы не: оглашать, мог (от мочь), был (от быть), хотел (от хотеть), располагать. Мы можем сказать «огласить приказ», «он мог это сделать», «я был там», «она хотела мороженого», «он располагал временем». В этих случаях частица не просто отрицает действие глагола, поэтому пишется отдельно: не оглашать, не мог, не был, не хотел, не располагать.
Однако, есть исключения из этого правила. Частица не пишется слитно с глаголами в тех случаях, когда глагол без не не употребляется вовсе. В правом столбике как раз представлены такие глаголы. Мы не можем использовать слова «здоровится», «навидеть», «годовать», «доумевать», «домогать», «достаёт» (в значении нехватки) как самостоятельные глаголы без частицы не. Эти глаголы всегда используются только с не, и поэтому не является их неотъемлемой частью и пишется слитно: нездоровится, ненавидеть, негодовать, недоумевать, недомогать, недостаёт.
Теперь выполним вторую часть задания. Запишем глаголы из левого столбика в форме 2-го лица единственного числа. Для этого нужно поставить глагол в форму, отвечающую на вопрос «что делаешь ты?». Глагол «не оглашать» в 2-м лице единственного числа будет «ты не оглашаешь«. Глагол «не мог» (в инфинитиве «не мочь») в 2-м лице единственного числа прошедшего времени будет «ты не мог» (если речь о прошедшем времени) или в настоящем времени «ты не можешь«. Учитывая контекст левого столбика, где даны инфинитивы или формы, указывающие на действие, скорее всего, имелось в виду настоящее или будущее время, поэтому правильнее будет «ты не можешь» или «ты не будешь мочь». Если брать форму, близкую к «не был», то это будущее время, поэтому «ты не будешь«. Глагол «не был» (в инфинитиве «не быть») в 2-м лице единственного числа прошедшего времени будет «ты не был«. В настоящем времени глагол «быть» не спрягается в полной мере, а в будущем времени будет «ты не будешь«. Исходя из примера «не будешь» в следующем пункте задания, вероятно, имелось в виду будущее время. Глагол «не хотел» (в инфинитиве «не хотеть») в 2-м лице единственного числа прошедшего времени будет «ты не хотел«. В настоящем времени «ты не хочешь«. Глагол «не насмотреться» в 2-м лице единственного числа будет «ты не насмотришься«. Глагол «не располагать» в 2-м лице единственного числа будет «ты не располагаешь«. Таким образом, глаголы левого столбика в форме 2-го лица единственного числа: ты не оглашаешь, ты не можешь (или не будешь), ты не был (или не будешь), ты не хотел (или не хочешь), ты не насмотришься, ты не располагаешь.
Наконец, составим словосочетания со словами из правого столбика, меняя, где требуется, форму слова. С глаголом «нездоровится» (который обычно используется в безличных предложениях) можно составить словосочетание, указывающее, кому именно нездоровится: ему нездоровится. С глаголом «ненавидеть» можно составить словосочетание, указывающее объект ненависти: ненавидеть притворство. С глаголом «негодовать» часто используется предлог «на» и существительное в винительном падеже или предлог «по поводу» и существительное в родительном падеже: негодовать на критику или негодовать по поводу несправедливости. С глаголом «недоумевать» часто используются наречия, указывающие на степень или причину недоумения: искренне недоумевать, недоумевать по поводу случившегося. С глаголом «недомогать» часто используются наречия, указывающие на частоту или причину недомогания: часто недомогать, недомогать из-за болезни. С глаголом «недостаёт» (в значении нехватки) обычно используется существительное в родительном падеже, указывающее, чего именно недостаёт: недостаёт смелости, недостаёт времени, недостаёт сил.
Ищете надежный источник для решения домашних заданий по русскому языку в 6 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы найдете ответы на любые задачи. Мы поможем вам разобраться в сложных темах и подготовиться к контрольным работам.
Все материалы доступны онлайн, что позволяет учиться в любое время и в любом месте. Мы охватываем все темы, включая орфографию, пунктуацию и грамматику. Каждое решение сопровождается пошаговыми инструкциями, что помогает лучше понять материал.
Просто выберите класс и предмет, найдите нужное задание, и изучите ответ с подробным разбором. С нашими ГДЗ по русскому языку для 6 класса вы сможете легко справляться с домашними заданиями и повысить свои оценки!


Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!