
Учебное пособие «Русский язык. 6 класс» под редакцией М.М. Разумовской: комплексный анализ образовательного ресурса. Двухтомное учебное издание «Русский язык. 6 класс», разработанное коллективом авторов под научным руководством М.М. Разумовской, представляет собой современный образовательный комплекс, направленный на формирование прочных языковых навыков у учащихся шестого класса. Данное пособие отличается инновационным подходом к преподаванию русского языка и учитывает специфику когнитивного развития подростков.
ГДЗ по Русскому языку 6 Класс Часть 1 Номер 66 Разумовская, Львова — Подробные Ответы
Прочитайте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните написание слов в таком порядке: 1) орфограммы корня; 2) правописание окончаний; 3) другие орфограммы. Пр..рода разг..варива..т с ч..ловек..м, предупрежда..т или гр..зит, пуга..т или поощря..т. Со(лн, н)це дружески подмигива..т из-за ту(ч, чь), посылая лу(ч, чь) света. Гром грозно окрикива..т Правописание 27 непослушн..го* вол(е, и) богов… Всё это стало теперь поэтическими обр..зами, но раньше эти обр..зы во..принимались не в переносн..м зн..чении(е, и), а в пр..мом. (А. Кондратов)
Найдите в тексте примеры олицетворения.
Как вы понимаете смысл последнего предложения?
Орфограммы корня: природа (словар.), разговаривает (проверочное слово говор), с человеком (словар.), грозит (проверочное слово угроза), солнце (проверочное слово солнышко), образами (словар.), образы (словар.), воспринимались (чередование, есть суффикс -а-), значении (проверочное слово значит), прямом (проверочное слово прямо.).
Правописание окончаний: разговаривает (I спр.), с человеком (2-е скл., творительный падеж), предупреждает (І спр.), пугает (І спр.), поощряет (І спр.), подмигивает (I спр.), окрикивает (І спр.), непослушного (окончание прилагательного, отвечает на вопрос какого?), воле (1-е скл., дательный падеж), поэтическими (окончание прилагательного, отвечает на вопрос какими?), переносном (окончание прилагательного, отвечает на вопрос каком?), значении (на -ие., предложный падеж).
Другие орфограммы: туч (не 3-е скл., множественное число), луч (не 3-е скл., мужской род), воспринимались (на конце приставки перед глухим согласным п пишется с).
Примеры олицетворения в тексте: природа разговаривает, предупреждает, грозит, пугает, поощряет; солнце дружески подмигивает; гром грозно окрикивает.
Смысл последнего предложения я понимаю так: древние люди, будучи не в силах понять многие явления природы, например, молнии или наводнения, наделяли их сверхъестественными силами, контролирующими жизнь людей. Слово непослушного образовано от послушного приставочным способом.
Природа разговаривает с человеком, предупреждает или грозит, пугает или поощряет. Солнце дружески подмигивает из-за туч, посылая луч света. Гром грозно окрикивает непослушного воле богов… Всё это стало теперь поэтическими образами, но раньше эти образы воспринимались не в переносном значении, а в прямом. (А. Кондратов)
Разберем правописание слов в указанном порядке. Сначала рассмотрим орфограммы в корне слова. В слове природа написание гласной и в корне является словарным, его нужно запомнить. В слове разговаривает в корне -говор- пишется безударная гласная о, которую можно проверить, подобрав однокоренное слово с ударной гласной в корне, например, говор. Слово человеком имеет словарное написание гласной е в корне. В слове грозит в корне -гроз- пишется безударная гласная о, проверочное слово угроза. В слове солнце в корне -солнц- присутствует непроизносимая согласная л, которую можно проверить словом солнышко. Слова образами и образы имеют словарное написание гласной а в корне. В слове воспринимались в корне -приним- происходит чередование гласных, пишется и, так как после корня есть суффикс -а-. В слове значении в корне -значен- пишется безударная гласная а, проверочное слово значит. В слове прямом в корне -прям- пишется безударная гласная я, проверочное слово прямо.
Теперь перейдем к правописанию окончаний. Глаголы разговаривает, предупреждает, пугает, поощряет, подмигивает, окрикивает относятся к I спряжению, поэтому в окончании пишется буква е. В словосочетании с человеком существительное человеком стоит в творительном падеже, относится ко 2-му склонению, окончание -ом. Прилагательное непослушного стоит в родительном падеже, отвечает на вопрос какого?, окончание -ого. Существительное воле стоит в дательном падеже, относится к 1-му склонению, окончание -е. Прилагательное поэтическими стоит в творительном падеже множественного числа, отвечает на вопрос какими?, окончание -ими. Прилагательное переносном стоит в предложном падеже, отвечает на вопрос каком?, окончание -ом. Существительное значении оканчивается на -ие, в предложном падеже пишется окончание -и.
Рассмотрим другие орфограммы. В слове туч на конце после шипящей не пишется мягкий знак, так как это существительное не 3-го склонения во множественном числе. В слове луч на конце после шипящей также не пишется мягкий знак, так как это существительное мужского рода. В слове воспринимались на конце приставки вос- перед глухим согласным п пишется буква с.
В тексте присутствуют следующие примеры олицетворения: природа разговаривает, предупреждает, грозит, пугает, поощряет; солнце дружески подмигивает; гром грозно окрикивает. Олицетворение – это наделение неживых предметов или явлений природы человеческими качествами или действиями.
Смысл последнего предложения я понимаю так: в древности люди не имели научного объяснения многим природным явлениям, таким как гроза, молния, наводнения. Из-за этого непонимания они приписывали этим явлениям сверхъестественные силы, считая их проявлениями воли богов или других высших сил, которые могли влиять на их жизнь и даже контролировать ее. То, что сейчас мы воспринимаем как поэтические образы или метафоры, для древних людей было буквальной реальностью. Слово непослушного образовано от слова послушного путем добавления приставки не-, что является приставочным способом словообразования.
Ищете надежный источник для решения домашних заданий по русскому языку в 6 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы найдете ответы на любые задачи. Мы поможем вам разобраться в сложных темах и подготовиться к контрольным работам.
Все материалы доступны онлайн, что позволяет учиться в любое время и в любом месте. Мы охватываем все темы, включая орфографию, пунктуацию и грамматику. Каждое решение сопровождается пошаговыми инструкциями, что помогает лучше понять материал.
Просто выберите класс и предмет, найдите нужное задание, и изучите ответ с подробным разбором. С нашими ГДЗ по русскому языку для 6 класса вы сможете легко справляться с домашними заданиями и повысить свои оценки!


Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!