
Учебное пособие «Русский язык. 6 класс» под редакцией М.М. Разумовской: комплексный анализ образовательного ресурса. Двухтомное учебное издание «Русский язык. 6 класс», разработанное коллективом авторов под научным руководством М.М. Разумовской, представляет собой современный образовательный комплекс, направленный на формирование прочных языковых навыков у учащихся шестого класса. Данное пособие отличается инновационным подходом к преподаванию русского языка и учитывает специфику когнитивного развития подростков.
ГДЗ по Русскому языку 6 Класс Часть 1 Номер 391 Разумовская, Львова — Подробные Ответы
Из учебников биологии и истории выпишите шесть предложений с количественными и порядковыми числительными. Подчеркните числительные как члены предложения. Выполните морфологический анализ одного из них.
Из учебников биологии и истории выпишите шесть предложений с количественными и порядковыми числительными. Подчеркните числительные как члены предложения. Выполните морфологический анализ одного из них.
- До девяносто восьми (определение) процентов массы клетки составляют углерод, водород, кислород и азот.
- В конце восемнадцатого (определение) века ученые с помощью опытов выяснили, что для нормального роста и развития растениям необходимы вода, минеральные и органические вещества.
- Лишайники – группа организмов, насчитывающая свыше двадцати (определение) тысяч видов, яркий пример симбиотических отношений грибов с водорослями или цианобактериями.
- И наоборот, прибывающий после двадцать второго (определение) декабря день свидетельствует о наступлении весны.
- Восточные славяне заселили в шестом-восьмом (обстоятельство времени, часть обстоятельства) веках обширную территорию Восточной Европы от озера Ильмень на севере до Причерноморских степей на юге и от Карпатских гор на западе до Волги на востоке.
- На этой территории проживало двенадцать (подлежащее) восточнославянских племенных союзов.
Морфологический анализ числительного «двенадцать«:
- Числительное, обозначает количество.
- Начальная форма – двенадцать.
- Постоянные признаки:- количественное;
- целое;
- простое.
 
- Непостоянные признаки:- в именительном падеже.
 
- В предложении является подлежащим.
Вот предложения с числительными из текста:
До девяносто восьми (определение) процентов массы клетки составляют углерод, водород, кислород и азот. В конце восемнадцатого (определение) века ученые с помощью опытов выяснили, что для нормального роста и развития растениям необходимы вода, минеральные и органические вещества. Лишайники – группа организмов, насчитывающая свыше двадцати (определение) тысяч видов, яркий пример симбиотических отношений грибов с водорослями или цианобактериями. И наоборот, прибывающий после двадцать второго (определение) декабря день свидетельствует о наступлении весны. Восточные славяне заселили в шестом-восьмом (обстоятельство времени, часть обстоятельства) веках обширную территорию Восточной Европы от озера Ильмень на севере до Причерноморских степей на юге и от Карпатских гор на западе до Волги на востоке. На этой территории проживало двенадцать (подлежащее) восточнославянских племенных союзов.
Теперь выполним подробный морфологический анализ одного из числительных, например, числительного «двенадцать» из предложения «На этой территории проживало двенадцать восточнославянских племенных союзов».
Числительное «двенадцать» является самостоятельной частью речи, которая обозначает количество предметов или отвлеченное число. В данном предложении оно указывает на количество племенных союзов. Начальная форма этого числительного – двенадцать. По своим постоянным морфологическим признакам это числительное является количественным, так как отвечает на вопрос «сколько?» и обозначает целое число, поэтому оно относится к разряду целых количественных числительных. По структуре оно простое, так как состоит из одного корня. Непостоянные признаки числительного «двенадцать» определяются его формой в предложении. В данном случае оно стоит в именительном падеже, поскольку отвечает на вопрос «кто?» или «что?» (проживало кто? что? – двенадцать) и согласуется с существительным «союзов» в роли подлежащего. Количественные числительные, обозначающие целые числа от пяти до двадцати и тридцать, склоняются как существительные третьего склонения, но в данном случае числительное стоит в именительном падеже, который является его начальной формой. В предложении «двенадцать» выполняет синтаксическую функцию подлежащего, поскольку вместе с зависимым словом «союзов» образует главные члены предложения, обозначая субъект действия (кто проживал?).
Ищете надежный источник для решения домашних заданий по русскому языку в 6 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы найдете ответы на любые задачи. Мы поможем вам разобраться в сложных темах и подготовиться к контрольным работам.
Все материалы доступны онлайн, что позволяет учиться в любое время и в любом месте. Мы охватываем все темы, включая орфографию, пунктуацию и грамматику. Каждое решение сопровождается пошаговыми инструкциями, что помогает лучше понять материал.
Просто выберите класс и предмет, найдите нужное задание, и изучите ответ с подробным разбором. С нашими ГДЗ по русскому языку для 6 класса вы сможете легко справляться с домашними заданиями и повысить свои оценки!


Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!