1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 6 Класс Часть 1 по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык Часть 1
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
6 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2023.
Издательство
Дрофа.
Описание

Учебное пособие «Русский язык. 6 класс» под редакцией М.М. Разумовской: комплексный анализ образовательного ресурса. Двухтомное учебное издание «Русский язык. 6 класс», разработанное коллективом авторов под научным руководством М.М. Разумовской, представляет собой современный образовательный комплекс, направленный на формирование прочных языковых навыков у учащихся шестого класса. Данное пособие отличается инновационным подходом к преподаванию русского языка и учитывает специфику когнитивного развития подростков.

ГДЗ по Русскому языку 6 Класс Часть 1 Номер 269 Разумовская, Львова — Подробные Ответы

Упражнение

Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

  1. Ночь была ясная, (звёздно) лунная.
  2. Листва л..жилась на лесную дорожку (бледно) жёлтым пятном.
  3. В солнечный день осенью на опушке леса собр..лись м..л..дые (разно) цветные осинки.
  4. Старое дерево снизу почти ум..рло, и на каждой веточке в..сит (длинная) предлинная (серо) зелёная борода.*
  5. Барсук чуть показал нос и в тот же миг спрятался. Через (пол) часа он вновь показал нос, подумал и вовсе скрылся в норе.
  6. Я был св..детелем рождения мороза… Только по очень ярко зеленеющей озими можно было различить такой день от (ранне) весеннего.
  7. Понюхаешь черёмуховую почку и сразу вспомнишь, как забирался наверх по дереву за бл..стящими, (чёрно) лаковыми ягодами. (М. Пришвин)

Подчеркните сложные слова как члены предложения.

Поясните правописание корней с пропущенными буквами.

Укажите грамматические основы в выделенных предложениях.

Краткий ответ:

Ночь была ясная, звёздно-лунная (звёздная и лунная).

Листва ложилась (лож, нет суффикса а) на лесную дорожку бледно-жёлтым (оттенок цвета) пятном.

В солнечный день осенью на опушке леса собрались (собраться) молодые (молодость, молоденький) разноцветные (разного цвета) осинки.

Старое дерево снизу почти умерло, и на каждой веточке висит длинная-предлинная серо-зелёная борода. (Повествовательное, невосклицательное, сложное, две грамматические основы, соединенные союзом и:) Старое дерево снизу почти умерло (мер, нет суффикса а), и на каждой веточке висит (повис) длинная-предлинная (повтор слова) серо-зелёная (оттенок цвета) борода.

Барсук чуть показал (покажет) нос и в тот же миг спрятался. Через полчаса (перед согласным) он вновь показал нос, подумал и вовсе скрылся в норе.

Я был свидетелем (словарное слово) рождения (род) мороза… Только по очень ярко зеленеющей озими можно было различить (различие) такой день от ранневесеннего (ранняя весна).

Понюхаешь черёмуховую почку и сразу вспомнишь, как забирался (корень с чередованием -бир-/-бер-, есть суффикс а) наверх по дереву за блестящими (корень с чередованием -блест-/-блист-, нет суффикса а), чёрно-лаковыми (оттенок цвета) ягодами. (М. Пришвин)

В предложении «Старое дерево снизу почти умерло, и на каждой веточке висит длинная-предлинная серо-зелёная борода» грамматические основы: 1) дерево умерло — двусоставное, распространенное; 2) борода висит — двусоставное, распространенное.

Сложные слова, подчеркнутые как члены предложения: звёздно-лунная, бледно-жёлтым, разноцветные, длинная-предлинная, серо-зелёная, полчаса, ранневесеннего, чёрно-лаковыми.

Подробный ответ:

Ночь была ясная, звёздно-лунная. Сложное прилагательное звёздно-лунная пишется через дефис, так как образовано из двух слов, обозначающих сочетание признаков (звёздная и лунная).

Листва ложилась на лесную дорожку бледно-жёлтым пятном. В корне с чередованием -лож-/-лаг- пишется буква о перед ж (нет суффикса -а- после корня). Сложное прилагательное бледно-жёлтым пишется через дефис, так как обозначает оттенок цвета.

В солнечный день осенью на опушке леса собрались молодые разноцветные осинки. В глаголе собрались пишется буква а, это глагол совершенного вида, образованный от основы на -а-. В слове молодые в безударных гласных пишется о, проверочные слова молодость, молоденький. Сложное прилагательное разноцветные пишется слитно, так как образовано от словосочетания «разный цвет» и первая часть оканчивается на гласную.

Старое дерево снизу почти умерло, и на каждой веточке висит длинная-предлинная серо-зелёная борода. Это сложное предложение. В глаголе умерло в корне с чередованием -мер-/-мир- пишется буква е, так как после корня нет суффикса -а-. В глаголе висит в безударной гласной пишется и, проверочное слово повис. Сложное прилагательное длинная-предлинная пишется через дефис, так как это повторение слова для усиления признака. Сложное прилагательное серо-зелёная пишется через дефис, так как обозначает сочетание цветов. Грамматические основы в этом предложении: первая основа — дерево умерло, вторая основа — борода висит. Обе части двусоставные и распространенные.

Барсук чуть показал нос и в тот же миг спрятался. Через полчаса он вновь показал нос, подумал и вовсе скрылся в норе. В глаголе показал в безударной гласной пишется а, проверочное слово покажет. Существительное полчаса пишется слитно, так как вторая часть начинается с согласной буквы (кроме л). В глаголе скрылся в безударной гласной пишется ы, проверочное слово скрыть. Грамматическая основа во второй части предложения: он показал, подумал, скрылся. Это простое предложение с однородными сказуемыми.

Я был свидетелем рождения мороза… Только по очень ярко зеленеющей озими можно было различить такой день от ранневесеннего. Слово свидетелем — словарное слово, написание нужно запомнить. В слове рождения в безударной гласной пишется о, проверочное слово род. В глаголе различить в безударной гласной пишется и, проверочное слово различие. Сложное прилагательное ранневесеннего пишется слитно, так как образовано от словосочетания «ранняя весна» и первая часть оканчивается на гласную.

Понюхаешь черемуховую почку и сразу вспомнишь, как забирался наверх по дереву за блестящими, чёрно-лаковыми ягодами. В глаголе забирался в корне с чередованием -бир-/-бер- пишется буква и, так как после корня есть суффикс -а-. В прилагательном блестящими в корне с чередованием -блест-/-блист- пишется буква е, так как после корня нет суффикса -а-. Сложное прилагательное чёрно-лаковыми пишется через дефис, так как обозначает сочетание признаков (цвета и внешнего вида).



Общая оценка
3.7 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие учебники
Другие предметы

Ищете надежный источник для решения домашних заданий по русскому языку в 6 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы найдете ответы на любые задачи. Мы поможем вам разобраться в сложных темах и подготовиться к контрольным работам.

Все материалы доступны онлайн, что позволяет учиться в любое время и в любом месте. Мы охватываем все темы, включая орфографию, пунктуацию и грамматику. Каждое решение сопровождается пошаговыми инструкциями, что помогает лучше понять материал.

Просто выберите класс и предмет, найдите нужное задание, и изучите ответ с подробным разбором. С нашими ГДЗ по русскому языку для 6 класса вы сможете легко справляться с домашними заданиями и повысить свои оценки!