1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Разумовская 6 Класс Часть 1 по Русскому Языку Львова Учебник 📕 Капинос — Все Части
Русский язык Часть 1
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
6 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.
Год
2015-2023.
Издательство
Дрофа.
Описание

Учебное пособие «Русский язык. 6 класс» под редакцией М.М. Разумовской: комплексный анализ образовательного ресурса. Двухтомное учебное издание «Русский язык. 6 класс», разработанное коллективом авторов под научным руководством М.М. Разумовской, представляет собой современный образовательный комплекс, направленный на формирование прочных языковых навыков у учащихся шестого класса. Данное пособие отличается инновационным подходом к преподаванию русского языка и учитывает специфику когнитивного развития подростков.

ГДЗ по Русскому языку 6 Класс Часть 1 Номер 260 Разумовская, Львова — Подробные Ответы

Упражнение
  • Запишите словообразовательные цепочки, «зашифрованные» в данных схемах. Объясните правописание производных слов, укажите, каким способом они образованы. 

  • Со всеми словами, имеющими корни угол-, корысть-, составьте и запишите предложения.
Краткий ответ:

Лень → ленивый (образовано от основы слова лень с помощью суффикса -ив-, в котором всегда пишется буква И) → ленивец (образовано от основы слова ленивый с помощью суффикса -ец-). Способ образования: суффиксальный.

Спесь → спесивый (образовано от основы слова спесь с помощью суффикса -ив-, в котором всегда пишется буква И) → спесивец (образовано от основы слова спесивый с помощью суффикса -ец-). Способ образования: суффиксальный.

Угол → угловатый (образовано от основы слова угол с помощью суффикса -оват-, в котором всегда пишется буква О) → угловатость (образовано от основы слова угловатый с помощью суффикса -ость-). Способ образования: суффиксальный.

Трус → трусоватый (образовано от основы слова трус с помощью суффикса -оват-, в котором всегда пишется буква О) → трусоватость (образовано от основы слова трусоватый с помощью суффикса -ость-). Способ образования: суффиксальный.

Корысть → корыстный (образовано от основы слова корысть с помощью суффикса -н-, на стыке основы, оканчивающейся на -ст, и суффикса пишется две буквы Н) → бескорыстный (образовано от слова корыстный с помощью приставки бес-, которая пишется перед глухим согласным К) → бескорыстность (образовано от основы слова бескорыстный с помощью суффикса -ность-). Способ образования: суффиксальный, приставочный и суффиксальный.

Цена → ценный (образовано от основы слова цена с помощью суффикса -н-, на стыке основы, оканчивающейся на -н, и суффикса пишется две буквы Н) → бесценный (образовано от слова ценный с помощью приставки бес-, которая пишется перед глухим согласным Ц) → бесценность (образовано от основы слова бесценный с помощью суффикса -ность-). Способ образования: суффиксальный, приставочный и суффиксальный.

Слова с корнем угол: угол, угловатый, угловатость. Предложения: В комнате был темный угол. Его движения были угловатыми и неловкими. В его характере чувствовалась некоторая угловатость.

Слова с корнем корысть: корысть, корыстный, бескорыстный, бескорыстность. Предложения: Им двигала только корысть. Это был очень корыстный человек. Его поступок был бескорыстным. Ее бескорыстность поразила всех.

Подробный ответ:

Словообразовательная цепочка начинается со слова лень, существительного. От него образуется прилагательное ленивый путем присоединения суффикса –ив– к основе слова лень. Суффикс –ив– в прилагательных всегда пишется с буквой И, кроме слов-исключений милостивый и юродивый, к которым ленивый не относится. Способ образования – суффиксальный. Далее от прилагательного ленивый образуется существительное ленивец путем присоединения суффикса –ец– к основе ленив–. Способ образования – суффиксальный.

Следующая цепочка начинается со слова спесь, существительного. От него образуется прилагательное спесивый путем присоединения суффикса –ив– к основе слова спесь. Суффикс –ив– в прилагательных всегда пишется с буквой И. Способ образования – суффиксальный. Затем от прилагательного спесивый образуется существительное спесивец путем присоединения суффикса –ец– к основе спесив–. Способ образования – суффиксальный.

Цепочка от слова угол, существительного. От него образуется прилагательное угловатый путем присоединения суффикса –оват– к основе слова угл–. Суффикс –оват– в прилагательных всегда пишется с буквой О. Способ образования – суффиксальный. Далее от прилагательного угловатый образуется существительное угловатость путем присоединения суффикса –ость– к основе угловатый. Суффикс –ость– является суффиксом существительных. Способ образования – суффиксальный.

Цепочка от слова трус, существительного. От него образуется прилагательное трусоватый путем присоединения суффикса –оват– к основе слова трус. Суффикс –оват– в прилагательных всегда пишется с буквой О. Способ образования – суффиксальный. Далее от прилагательного трусоватый образуется существительное трусоватость путем присоединения суффикса –ость– к основе трусоватый. Суффикс –ость– является суффиксом существительных. Способ образования – суффиксальный.

Цепочка от слова корысть, существительного. От него образуется прилагательное корыстный путем присоединения суффикса –н– к основе слова корыст–. В прилагательных, образованных от существительных с помощью суффикса –н–, пишется одна буква Н, если основа существительного не оканчивается на Н. Способ образования – суффиксальный. От прилагательного корыстный образуется прилагательное бескорыстный путем присоединения приставки бес– к слову корыстный. Приставка бес–/без– пишется с буквой С перед глухими согласными (в данном случае К). Способ образования – приставочный. От прилагательного бескорыстный образуется существительное бескорыстность путем присоединения суффикса –ность– к основе бескорыстный. Суффикс –ность– является суффиксом существительных. Способ образования – суффиксальный. Вся цепочка образована последовательно разными способами.

Цепочка от слова цена, существительного. От него образуется прилагательное ценный путем присоединения суффикса –н– к основе слова цен–. Основа существительного оканчивается на Н, и добавляется суффикс –н–, поэтому на стыке пишется две буквы Н. Способ образования – суффиксальный. От прилагательного ценный образуется прилагательное бесценный путем присоединения приставки бес– к слову ценный. Приставка бес–/без– пишется с буквой С перед глухими согласными (в данном случае Ц). Способ образования – приставочный. От прилагательного бесценный образуется существительное бесценность путем присоединения суффикса –ность– к основе бесценный. Суффикс –ность– является суффиксом существительных. Способ образования – суффиксальный. Вся цепочка образована последовательно разными способами.

Слова, имеющие корень угол–: угол, угловатый, угловатость. Предложения с этими словами: В старом доме был уютный угол с креслом. Подросток двигался немного угловато, стесняясь своего роста. Со временем его неловкость прошла, и прежняя угловатость исчезла.

Слова, имеющие корень корысть–: корысть, корыстный, бескорыстный, бескорыстность. Предложения с этими словами: Им двигала исключительно корысть, а не желание помочь. Его поступок был продиктован корыстным расчетом. Настоящий друг всегда бескорыстный и верный. Ее бескорыстность в помощи людям вызывала восхищение.



Общая оценка
4.1 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие учебники
Другие предметы

Ищете надежный источник для решения домашних заданий по русскому языку в 6 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы найдете ответы на любые задачи. Мы поможем вам разобраться в сложных темах и подготовиться к контрольным работам.

Все материалы доступны онлайн, что позволяет учиться в любое время и в любом месте. Мы охватываем все темы, включая орфографию, пунктуацию и грамматику. Каждое решение сопровождается пошаговыми инструкциями, что помогает лучше понять материал.

Просто выберите класс и предмет, найдите нужное задание, и изучите ответ с подробным разбором. С нашими ГДЗ по русскому языку для 6 класса вы сможете легко справляться с домашними заданиями и повысить свои оценки!