
Учебное пособие «Русский язык. 6 класс» под редакцией М.М. Разумовской: комплексный анализ образовательного ресурса. Двухтомное учебное издание «Русский язык. 6 класс», разработанное коллективом авторов под научным руководством М.М. Разумовской, представляет собой современный образовательный комплекс, направленный на формирование прочных языковых навыков у учащихся шестого класса. Данное пособие отличается инновационным подходом к преподаванию русского языка и учитывает специфику когнитивного развития подростков.
ГДЗ по Русскому языку 6 Класс Часть 1 Номер 160 Разумовская, Львова — Подробные Ответы
- Выпишите слова, строение которых соответствует модели -онк-а. Объясните правописание буквы о после шипящих в суффиксах имён существительных. Собачонка, картонка, пятитонка*, воронка, сторонка, солонка*, японка, чемпионка, болонка, одежонка, книжонка, юбчонка, бумажонка, девчонка.
- Какие языковые признаки объединяют записанные вами слова? Остальные слова разберите по составу.
Суффикс -онк- в словах собачонка, одежонка, книжонка, бумажонка, юбчонка, девчонка придает уменьшительно-уничижительное значение, оттенок пренебрежения. Исключением является слово солонка.
После шипящих в суффиксах имен существительных под ударением пишется буква «о».
Слова Картонка, пятитонка, воронка, сторонка, японка, чемпионка, болонка являются нарицательными существительными женского рода 1 склонения в Именительном падеже, единственном числе.
Слово пятитонка образовано способом сложение с одновременным присоединением суффикса от основ Пять и тонна с добавлением суффикса -к(а). Слово солонка образовано суффиксальным способом от основы Соль с добавлением суффикса -онк(а).
В первом пункте упражнения представлены слова собачонка, солонка, одежонка, книжонка, бумажонка, юбчонка, девчонка. У этих слов выделен суффикс -онк-. Объясняется, что этот суффикс -онк- обычно придает словам уменьшительно-уничижительное значение, выражая оттенок пренебрежения, как, например, в словах собачонка (маленькая, возможно, невзрачная собака), одежонка (старая или плохая одежда), книжонка (маленькая или несерьезная книга) и так далее. Однако особо отмечается, что слово солонка является исключением из этого правила и не имеет такого значения, оно просто обозначает предмет для соли. Также формулируется важное правило правописания: после шипящих согласных (таких как ж, ч, ш, щ) в суффиксах имен существительных, если этот суффикс находится под ударением, пишется буква «о». В приведенных словах суффикс -онк- находится под ударением (собачо́нка, соло́нка, одежо́нка и т.д.), и перед ним стоят шипящие (ч, л, ж, к, ж, ч, ч — хотя «л» в «солонка» не шипящая, правило относится к суффиксам после шипящих в целом, и здесь показано его применение в других словах списка), поэтому пишется буква «о».
Во втором пункте перечислены слова Картонка, пятитонка, воронка, сторонка, японка, чемпионка, болонка. Дается их грамматическая характеристика. Указывается, что все эти слова являются нарицательными существительными. Это означает, что они называют не конкретный, единственный предмет или лицо, а целый класс однородных предметов или лиц (например, любая картонка, любая воронка). Все эти слова относятся к женскому роду. Они стоят в Именительном падеже, который является начальной формой существительного и отвечает на вопросы «кто?» или «что?». Они также представлены в единственном числе, то есть обозначают один предмет. Наконец, они относятся к 1 склонению существительных в русском языке, к которому обычно принадлежат существительные женского и мужского рода с окончаниями -а/-я в именительном падеже единственного числа. В данном случае все слова женского рода и заканчиваются на -а.
Третий пункт посвящен анализу способов образования двух слов из списка. Первое слово – пятитонка. Показано, что оно образовано путем сложения двух основ слов: основы числительного Пять и основы существительного тонна. При этом одновременно с процессом сложения происходит присоединение суффикса -к(а). Таким образом, способ образования слова пятитонка является сложением с одновременным присоединением суффикса. Второе слово – солонка. Показано, что оно образовано от основы существительного Соль путем присоединения суффикса -онк(а). Этот способ образования слова называется суффиксальным.
Ищете надежный источник для решения домашних заданий по русскому языку в 6 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы найдете ответы на любые задачи. Мы поможем вам разобраться в сложных темах и подготовиться к контрольным работам.
Все материалы доступны онлайн, что позволяет учиться в любое время и в любом месте. Мы охватываем все темы, включая орфографию, пунктуацию и грамматику. Каждое решение сопровождается пошаговыми инструкциями, что помогает лучше понять материал.
Просто выберите класс и предмет, найдите нужное задание, и изучите ответ с подробным разбором. С нашими ГДЗ по русскому языку для 6 класса вы сможете легко справляться с домашними заданиями и повысить свои оценки!


Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!