
Учебное пособие «Русский язык. 6 класс» под редакцией М.М. Разумовской: комплексный анализ образовательного ресурса. Двухтомное учебное издание «Русский язык. 6 класс», разработанное коллективом авторов под научным руководством М.М. Разумовской, представляет собой современный образовательный комплекс, направленный на формирование прочных языковых навыков у учащихся шестого класса. Данное пособие отличается инновационным подходом к преподаванию русского языка и учитывает специфику когнитивного развития подростков.
ГДЗ по Русскому языку 6 Класс Часть 1 Номер 146 Разумовская, Львова — Подробные Ответы
- Запишите поговорки, заменяя звуки буквами. Затем прочитайте изречения, соблюдая правила орфоэпии.
1) Так врёт, что уши вянут. 2) Кто много лежит, тот бока отлежит. 3) Наш пострел везде поспел. 4) Наговорит семь вёрст до небес и все лесом. 5) Сапоги в грязи, галстук как сито, а лицо неделю не мыто.
- Объясните, как вы понимаете эти поговорки, подобрав для них подходящие по смыслу слова из данного ниже списка. Определите род существительных. Болтунишка, лежебока, лгунишка, непоседа, грязнуля.
- Выпишите два глагольных словосочетания и выполните их синтаксический анализ.
Так врёт, что уши вянут. Кто много лежит, тот бока отлежит. Наш пострел везде поспел. Наговорит семь вёрст до небес и все лесом. Сапоги в грязи, галстук как сито, а лицо неделю не мыто.
Эти поговорки можно объяснить следующим образом, подобрав подходящие слова из списка. Так врёт, что уши вянут означает, что человек очень сильно и неправдоподобно лжёт. Подходящее слово – лгунишка. Кто много лежит, тот бока отлежит говорит о ленивом человеке, который из-за бездействия может даже навредить себе. Подходящее слово – лежебока. Наш пострел везде поспел описывает очень шустрого и активного человека, который успевает сделать многое или побывать везде. Подходящее слово – непоседа. Наговорит семь вёрст до небес и все лесом характеризует человека, который очень много и бессмысленно говорит, часто преувеличивая или выдумывая. Подходящее слово – болтунишка. Сапоги в грязи, галстук как сито, а лицо неделю не мыто указывает на очень неопрятного человека, который не следит за своим внешним видом. Подходящее слово – грязнуля. Существительные из списка: Болтунишка, лежебока, лгунишка, непоседа, грязнуля – все эти существительные относятся к общему роду, так как могут обозначать лиц как мужского, так и женского пола.
Два глагольных словосочетания и их синтаксический анализ. Много лежит (нар. + глаг.). Это глагольное словосочетание. Тип связи — примыкание. Связь между словами осуществляется только по смыслу. Бока отлежит (сущ. + глаг.). Это глагольное словосочетание. Тип связи — управление. Связь осуществляется по смыслу и с помощью окончания зависимого слова -а.
Так врёт, что уши вянут. При чтении этих поговорок важно соблюдать правила орфоэпии, то есть правильного произношения звуков и ударений в словах, чтобы речь звучала грамотно и естественно.
Кто много лежит, тот бока отлежит.
Наш пострел везде поспел.
Наговорит семь вёрст до небес и все лесом.
Сапоги в грязи, галстук как сито, а лицо неделю не мыто.
Каждая из этих поговорок образно описывает определенный тип человека или его поведение. Понимание поговорки заключается в том, чтобы увидеть скрытый, переносный смысл, который она несет. Подбирая подходящие слова из списка, мы находим прямое наименование того, о ком или о чем говорится в пословице.
Поговорка Так врёт, что уши вянут используется, когда кто-то рассказывает явную ложь, причем настолько неправдоподобную или неприятную, что слушать это становится тяжело. Это гиперболическое выражение, подчеркивающее масштабы лжи. Человек, который постоянно так говорит, является лгунишкой.
Поговорка Кто много лежит, тот бока отлежит говорит о человеке, который ведет очень пассивный образ жизни, много спит или просто бездельничает. Бездействие может привести к негативным последствиям, даже физическим (отлежать бока в прямом смысле или потерять форму, здоровье). Такой человек — лежебока.
Поговорка Наш пострел везде поспел применяется к очень активному, проворному, иногда даже назойливому человеку, который умудряется быть в нужном месте в нужное время или успевает сделать множество дел, часто вмешиваясь во все. Это характеристика человека, которого трудно удержать на месте. Такой человек — непоседа.
Поговорка Наговорит семь вёрст до небес и все лесом описывает человека, который говорит очень много, часто бессмысленно, путано, отвлекаясь от темы или преувеличивая. Это речь, полная выдумок, небылиц, пустых обещаний или просто болтовни. Такой человек — болтунишка.
Поговорка Сапоги в грязи, галстук как сито, а лицо неделю не мыто создает яркий образ человека, который совершенно не заботится о своем внешнем виде, одежде и личной гигиене. Это описание крайней неопрятности. Такой человек — грязнуля.
Теперь определим род существительных из списка: Болтунишка, лежебока, лгунишка, непоседа, грязнуля. Все эти слова оканчиваются на -а и обозначают людей по их характерному действию или признаку. Они могут быть применены как к мужчине, так и к женщине. Например, можно сказать «он болтунишка» и «она болтунишка«. Такие существительные в русском языке относятся к общему роду. Род определяется по контексту, то есть по тому, к кому именно относится слово в предложении.
Выпишем два глагольных словосочетания и выполним их синтаксический анализ. Возьмем словосочетания из поговорок: много лежит (из второй поговорки) и бока отлежит (из второй поговорки).
Первое словосочетание: много лежит. Здесь главное слово — глагол лежит (отвечает на вопрос что делает?). Зависимое слово — наречие много (отвечает на вопрос сколько?). Связь между глаголом и наречием называется примыканием. При примыкании зависимое слово (в данном случае наречие) присоединяется к главному слову только по смыслу. Зависимое слово является неизменяемой частью речи (наречие не склоняется и не спрягается), поэтому оно не согласуется с главным словом ни в роде, числе, падеже, ни в лице. Грамматическая связь выражается исключительно порядком слов и смыслом.
Второе словосочетание: бока отлежит. Здесь главное слово — глагол отлежит (отвечает на вопрос что сделает?). Зависимое слово — существительное бока (отвечает на вопрос что? или винительный падеж от бок — кого? что?). Связь между глаголом и существительным называется управлением. При управлении главное слово (глагол отлежит) требует от зависимого слова (существительного бока) постановки в определенном падеже. В данном случае глагол отлежит управляет существительным бока, ставя его в форму винительного падежа множественного числа (отлежит что? — бока). Связь выражается с помощью окончания зависимого слова (-а в данном случае, если рассматривать «бока» как форму винительного падежа от «бок» во множественном числе, или как форму винительного падежа от устаревшего «бок» в единственном числе, хотя чаще используется во множественном числе в этом устойчивом выражении).
Ищете надежный источник для решения домашних заданий по русскому языку в 6 классе? Наш сайт предлагает ГДЗ по русскому языку, где вы найдете ответы на любые задачи. Мы поможем вам разобраться в сложных темах и подготовиться к контрольным работам.
Все материалы доступны онлайн, что позволяет учиться в любое время и в любом месте. Мы охватываем все темы, включая орфографию, пунктуацию и грамматику. Каждое решение сопровождается пошаговыми инструкциями, что помогает лучше понять материал.
Просто выберите класс и предмет, найдите нужное задание, и изучите ответ с подробным разбором. С нашими ГДЗ по русскому языку для 6 класса вы сможете легко справляться с домашними заданиями и повысить свои оценки!


Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!